Чем пожертвовала Лариса Луппиан ради семьи, что спасло от развода с Боярским и ещё факты из жизни актрисы

26 января этого года народной артистке РФ Ларисе Луппиан исполнилось 70 лет. Правда, несмотря на то, что за плечами актрисы около 50 киноролей, ее имя в основном ассоциируется лишь с личностью ее супруга Михаила Боярского. Первая слава настигла Ларису Регинальдовну в 1978 году после показа киноленты «Поздняя встреча», где ей досталась главная роль. Но больше всего артистку знают по работам в театре.

К сожалению, когда кинокарьера ее супруга пошла на подъем, у Ларисы – на спад. Некоторые считают, что Луппиан отдала Боярскому свою удачу. Но она никогда не завидовала супругу, а посвятила всю себя своей семье.

Многонациональная родословная

Артистка родилась в 1953 году в городе Ташкент. Ее фамилия с латыни переводится «как тихий волк». Лариса Регинальдовна — потомок дворянского рода. Она прекрасно воспитана, обучена хорошим манерам и с трепетом хранит семейный герб, где изображен волк. Отец Ларисы был наполовину эстонцем, наполовину немцем. Его немецкие предки переехали в Россию еще в годы правления Екатерины Великой. У матери артистки, Ольги, в родословной были русские и польские корни. С супругом она познакомилась в Ташкенте, куда приехала поступать в мединститут. Правда семейная жизнь родителей Ларисы не сложилась: они развелись, когда она была еще маленькой.

Лариса с отцом Регинальдом Эдуардовичем

Мать с дочерью переехали в Ташкентскую область, в город Чирчик. Так как Ольга Николаевна сутками была на работе, чтобы прокормить семью, воспитанием Ларисы занималась бабушка. Она разговаривала с внучкой на немецком языке, поэтому в группе детсада Ларису обзывали «фашисткой». Кстати, именно в детсаду Лариса впервые поняла, что хочет стать актрисой: она с удовольствием выступала на всех утренниках. С особой любовью Лариса вспоминает тот день, когда ей довелось сыграть Снегурочку.

На съемки попала еще школьницей

Когда девочке исполнилось семь лет, родители вновь сошлись, и семья переехала в родной Ташкент, где Лариса пошла в школу. К сожалению, вскоре родители опять расстались, но уже навсегда. В школьные годы Лариса увлеклась танцами и мечтала попасть в хореографическое училище, но девочку некому было водить на занятия. Однако вскоре ее мечты изменились. Это произошло, когда 9-летнюю Ларису заприметили кинодеятели и предложили ей сыграть в кинофильме «Ты – не сирота» (1962).

Луппиан в кинофильме «Ты – не сирота» (1962)

С того самого момента девушка грезила лишь об актерстве. В выпускных классах школы она твердо была уверена в своем выборе и мечтала поскорей стать студенткой театрального вуза, хотя мама настаивала на медицинском. Окончив школу, девочка уехала в Ленинград, где с первой попытки стала студенткой ЛГИТМиКа, попав на спецкурс Игоря Владимирова.

Этот спецкурс был создан при Театре им. Ленсовета, благодаря чему практика на сцене у студентов начиналась уже на первом курсе. Причем они могли участвовать не только в массовке, но и получать небольшие роли.



Из-за мужа потеряла роли в театре

Будучи второкурсницей, Луппиан получила первую серьезную роль в спектакле «Двери хлопают». Получив диплом об окончании вуза, Луппиан закрепилась в основном составе труппы Театра им. Ленсовета и очень быстро стала ведущей артисткой театра. В 1986 году актриса перешла в труппу Ленкома. Сменить театр артистка решила из-за постоянных противоречий с режиссером Игорем Владимировым, который славился трудным характером. Причем этот переход она обдумывала долгих шесть лет, за время которых ей перестали давать роли.

Лариса Луппиан в молодости

По словам актрисы, было два варианта отсутствия у нее ролей. Во-первых, у каждого режиссера есть свои любимчики, которых заваливают лучшими ролями, а остальные могут сидеть без работы годами. А, во-вторых, в те годы ее супруг уже был популярен и имел много завистников. Возможно, Владимиров завидовал карьере Боярского и решил разрушить успех его супруги, так как самому Михаилу Сергеевичу не мог насолить.

Карьера Боярского пошла на подъем, а Луппиан – на спад

Правда через три года, в 1989 году, Владимиров признал, что был не прав, и попросил Луппиан вернуться в его театр. Артистка согласилась и осталась там навсегда, став вновь ведущей актрисой. За годы творчества она сыграла огромное количество главных ролей. Сейчас Луппиан все также задействована во многих театральных постановках, ее репертуар ежегодно пополняется новыми яркими и харизматичными персонажами.

Актриса до сих пор задействована во многих театральных постановках

Карьера в кино

В кино карьера Луппиан сложилась не так успешно, как в театре, но это не помешало ей получить звание Народной артистки РФ в 1999 году. Первая главная роль артистки случилась в 1977 году в музыкальном фильме-спектакле «Лишний день в июне», где Лариса сыграла Мелисенту. За ее героиню пела великолепная Елена Дриацкая. Кстати, в этой картине снимался также Михаил Боярский.

Слева — кадр из фильма «Поздняя встреча» (1978), справа — «Мушкетеры двадцать лет спустя» (1992)

Спустя год Луппиан раскрылась как драматическая актриса в мелодраме «Поздняя встреча». Лариса считает, что эта лента хоть и подарила ей известность, но не ту, на которую она рассчитывала. По мнению кинокритиков, этот фильм должен был стать звездным часом в кинокарьере Луппиан, но его премьера особого ажиотажа не вызвала. Хотя, стоит отметить, что данную киноленту оценили спустя годы после премьеры. Скорей всего, на момент создания кинофильм не соответствовал времени.
Среди работ артистки можно выделить следующие картины: «Букет мимозы и другие цветы» (1984), «Мушкетеры двадцать лет спустя» (1992), «Плачу вперед» (1999), «Интимная жизнь» (2002) и прочие. Стоит заметить, что основная часть киноработ Луппиан — телеспектакли. Помимо этого, актриса вела свою авторскую телепередачу под названием «Театральный бинокль».

Выбрала семью вместо карьеры

Со своим супругом Лариса познакомилась еще в студенчестве. Причем первое впечатление о Боярском у Луппиан было не самое приятное. Во-первых, он ухаживал за своей однокурсницей. А, во-вторых, актрисе не понравилась прическа Михаила: у него были не густые локоны, как мы привыкли, а бритая голова. Лариса посмотрела на Михаила другими глазами лишь после окончания вуза, когда они встретились на театральных подмостках. Тогда они оба играли в музыкальном спектакле по мотивам мультфильмов о бременских музыкантах «Трубадур и его друзья».

Лариса Луппиан и Михаил Боярский в театральной постановке «Трубадур и его друзья»

Веселый, обаятельный и компанейский Михаил буквально сразу очаровал Ларису. А она, в свою очередь, покорила его своей хрупкостью и нежностью. Михаил с ней почувствовал себя рыцарем, который хочет спасти беззащитную даму от всех бед. Несмотря на взаимную симпатию, их отношения развивались довольно неспешно, так что бури страстей между ними не было. Но в какой-то момент Лариса и Михаил осознали, что уже просто не могут жить друг без друга, и решили расписаться.
В 1980 году в звездной семье родился сын Сергей. Он окончил экономический факультет, а после занялся политикой. Уже более года Сергей является секретарем Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия». А в 1985 году на свет появилась их дочь Елизавета, которая решила пойти по стопам родителей и стала известной актрисой.

Лариса Луппиан с супругом и детьми

А вот карьера Ларисы после замужества затихла. Боярский не отрицает, что супруга пожертвовала карьерой ради семьи. Луппиан абсолютно не жалеет ни о чем, ей пришлась по душе роль хранительницы семейного очага. Правда актриса не раз отмечала, что на ее решение посвятить себя семье повлияло больше то, что она долгое время не была востребована как актриса. Она уверена, что прекрасно могла бы растить детей и одновременно заниматься карьерой.

Слева — Лариса и Михаил с сыном Сергеем и невесткой Екатериной, справа — с дочерью Елизаветой и зятем, актером Максимом Матвеевым

В любом случае мы не узнаем, как бы сложился творческий путь Луппиан, если бы она не стала супругой Боярского. Возможно, она бы смогла построить прекрасную карьеру. Конечно, выбрав семью, она не отказалась полностью от карьеры, но и не достигла высот, о которых мечтала с детства.

Жизнь с Боярским

Супружеская жизнь артистов не всегда была легкой и гладкой, однако они стоически выдержали все невзгоды и трудности, сохранив свою любовь и по сей день. Правда были моменты, когда терпение Ларисы было на пределе, и она подала заявление на развод. Оказалось, что незадолго до съемок киноленты «Д’Артаньян и три мушкетера» Михаил Сергеевич попал в ДТП, где серьезно повредил позвоночник.

Травма давала о себе знать во время съемок, поэтому актер глушил боли алкоголем. Из-за пагубного пристрастия супруга в семье начались ссоры, и актриса решила подать на развод. Удивительно, но сохранить семью помог приступ панкреатита: Михаил Сергеевич попал в больницу, а заботливая и любящая супруга ухаживала за ним. Потихоньку все обиды забылись, и супруги помирились.

Несмотря на ссоры и трудности в семье, Лариса и Михаил смогли сохранить свою любовь

Хотя есть еще одна версия их развода – квартирный вопрос. Есть источники, утверждающие, что именно из-за этого супруги фиктивно развелись в 1985 году. Лишь в 2009 году они вновь стали официальными супругами. Сами актеры особо не распространяются на эту тему. Они хоть и публичные личности, но не любят выносить свою личную жизнь на всеобщее обозрение.

Лариса и Михаил до сих пор счастливы вместе