Екатерина Дурова: дочь Льва Дурова выросла в интернате, а свою карьеру выстроила сама, без помощи знаменитого отца

Она была актрисой, исключительно тонко передающей внутренний мир своих персонажей. В ее ролях присутствовали и яркие краски, и полутона, которые присущи только большим мастерам.

Катя и Лев Дуровы. Фото: pikabu.ru

Екатерина Дурова появилась на свет в Москве 25 июля 1959 года. Отец — известный советский театральный и киноактер, режиссер театра, публицист Лев Константинович Дуров, мать — театральная актриса Ирина Николаевна Кириченко.

Из-за большой загруженности родители вынуждены были отдать Катюшу в детсад на пятидневку, а позже она жила в интернате. Родители очень переживали, что это скажется на ее характере, что дочка будет в обиде на них, но сумели объяснить ей, что так нужно. И девочка поняла.

Екатерина Дурова. Кадр из фильма «Фантазии Фарятьева»

Окончив школу, Катя захотела продолжить семейную династию, хотя родители, особенно мама, были против. Мать видела, что дочь не обладает статью, пластикой, внешностью героинь. Считала, что для дочери риск быть невостребованной в актерской профессии был очень велик. Отец был не так безапелляционен, но заявил, дескать, пусть попробует силы, а помогать он не будет. И надо сказать, Лев Константинович сдержал слово, и свою творческую карьеру Екатерина выстроила сама, без помощи знаменитого отца.

Екатерина Дурова. Кадр из фильма «Провинциальный анекдот»

В 1976 году Дурова успешно сдала экзамены в ГИТИС на курс Владимира Алексеевича Андреева. По окончании ГИТИСа вошла в труппу Театра на Таганке, и через несколько лет перешла в Театр на Малой Бронной. На театральной сцене играла Аксюшу в «Лесе» А.Островского, Дуняшу в «Женитьбе» Н.Гоголя, Клодину в пьесе «Жорж Данден, или Одураченный муж» Ж.-Б. Мольера, Янку в «Дураках» Н.Саймона, Таню в «Полонезе Огинского» Н.Коляды, Веру — «Вы чье старичье?» Б.Васильева и в других постановках.

Екатерина Дурова. Кадр из фильма «Дорога в Парадиз»

Ее работы в кино начались с маленькой, но очень яркой и запоминающейся роли медсестры в мелодраме «Школьный вальс». В то время Катя только начала учиться в ГИТИСе. Затем последовала главная роль Любы в фильме режиссера Ильи Авербаха «Фантазии Фарятьева». Юная артистка играла наравне в такими мастерами как Зинаида Шарко, Марина Неелова, Андрей Миронов, Лилия Гриценко, нисколько не уступая им по мастерству. В ее роли был точный рисунок, она — самая живая из всех персонажей, умная, тонкая девочка.

Поначалу Люба кажется циничной, прагматичной, мечтающей выйти замуж по расчету, но именно она «проникается» Фаратьевым, замечая его необычную, романтическую натуру. Люба единственная из всех поняла, «услышала» душу Фарятьева. Отличная актерская работа, тот самый случай, когда природа «не отдохнула на детях», а преподнесла нам блистательный талант.

Андрей Миронов и Екатерина Дурова. Кадр из фильма «Фантазии Фарятьева»

У Екатерины 50 работ в 50 проектах. Она сыграла в музыкальном фильме «Дульсинея Тобосская», в приключенческой комедии «Зеленый фургон», в трагикомедии «Дорога в Парадиз», исполнила главную роль в криминальном фильме «Ченч», в детективе «Транзит для дьявола» и др. В 2000-х г.г. снималась в сериалах: «Юрьев день», «Московский дворик», «Высоцкий. Спасибо, что живой» и др.

Екатерина Львовна была замужем дважды. С первым супругом Сергеем Насибовым учились на одном курсе. Поженились, родилась дочь Катя. Второй супруг — актер Владимир Ершов, в новой семье родился сын, назвали Иваном. Это был счастливый союз двух любящих сердец. Дочь и сын не продолжили актерскую династию, каждый выбрал свою дорогу. Дети порадовали Екатерину Львовну и ее мужа внуками.

Екатерина Дурова. Кадр из сериала «Хор»

В 2015 году не стало Льва Дурова, отца Екатерины, с которым актриса была очень близка. А позже у нее обнаружили рак. Екатерина Львовна предпочла скрыть от окружающих свой недуг и по прежнему выходила на сцену любимого театра, которому отдала половину своей жизни. 13 декабря 2019 г. Екатерины Львовны Дуровой не стало. Она ушла в возрасте 60 лет.

Load More Related Articles