Георгий Жженов: 17 лет репрессий и ссылок за отказ покинуть родной город

У этого актера очень непростая судьба, но жизненные невзгоды не сломали его, а закалили. Отсидев много лет в лагерях, он вернулся на экран и стал знаменитым признанным актером.

На счету Георгия Степановича Жженова роли в фильмах «Чапаев», «Берегись автомобиля», «Операция «Резидент».

Родители будущего актера происходили из простых крестьянских семей, проживавших под Тверью. Отец Жженова в детские годы переехал в Петербург и поступил на работу к булочнику, который был родом из Тверской губернии.

Когда его первая супруга скончалась, он женился во второй раз на молоденькой девушке. На тот момент у него было пятеро детей, и тут начали появляться на свет их совместные дети.

Семья, где рос Георгий, жила бедно, к тому же его отец выпивал, и был агрессивным в этом состоянии. А вот его была добрейшим человеком, она очень любила детей.

В 1934 году семью Жженовых коснулись репрессии. Брат актера – Борис Жженов, который учился на механико-математическом факультете вуза, обратился к комсоргу с просьбой не идти на похороны Сергея Кирова, который был убит в те дни.

Причина проста – у Жженова не было нормальной обуви, поэтому парень боялся обморозить ноги. Комсорг оказался человеком малодушным, и донес на Бориса. После этого его исключили из университета и лишили прописки в Ленинграде.

Борис Жженов год пытался доказать в прокуратуре, что решение, принятое в его отношении, несправедливо. И это помогло – его восстановили, после чего он смог вернуться в северную столицу и нормально учиться.

Однако в конце 1936 году ему принесли повестку явиться в НКВД. Вскоре Бориса осудили на семь лет за антисоветскую деятельность. Но на свободу он не вышел – через шесть лет умер от дистрофии.

После того, как Бориса сослали, семье Жженовых пришлось переехать в Казахстан. Георгий к этому моменту окончил Ленинградское театральное училище и даже появился в нескольких кинолентах, среди которых – «Ошибка героя» и «Чапаев». Покидать Ленинград он отказался.

Не удивительно, что через год, сразу после съемок в фильме «Комсомольск» Сергея Герасимова, Георгия Жженова арестовали. Его обвинили в связи с американцем. Актер признавался, что боялся не физических увечий, а сумасшествия.

В итоге он получил пять лет ссылки на Колыму. Он потерял веру в Закон, Справедливость и в возможность пересмотра своего уголовного дела. У него в те годы была одна задача — выжить. Посланные мамой две посылки дошли до Жженова только через три года, их содержимое превратилось в камень.

Отсидев срок, актер получил бумагу о том, что ему добавили еще 21 месяц. Это известие Георгий Жженов воспринял почти равнодушно, потому что ничего другого от системы не ждал.

В 1945 году актер выходит на свободу и устраивается работать в Магаданский заполярный драмтеатр, а через два года его с подачи режиссера Сергея Герасимова определили работать на Свердловскую киностудию.

Здесь Георгий Степанович начал сниматься в фильме «Алитет уходит в горы». Но вскоре киностудия временно закрывается, и съемки перенесли в Москву. Но туда актеру ехать было нельзя. Пришлось устроиться на работу в Драмтеатр Павлова-на-Оке.

В 1949 году Жженова снова арестовывают, сначала его отправили в Горький, а потом – в Норильск. Там в Драмтеатре актера играл на одной сцене с Иннокентием Смоктуновским, который там жил, чтобы не сесть за нахождение в плену в годы войны.

Именно Георгий Степанович через какое-то время смог убедить коллегу уехать из города, потому что его талант не должен был пропасть здесь. Сначала Иннокентий Михайлович едет в Волгоград, а потом в Москву, где его снимается в фильме Михаил Ромм.

По словам Жженова, несмотря на 17 лет ссылок и лагерей, он всю жизнь оставался оптимистом. На воле человек постепенно становится свободным и гордым. В нем оживает талант. И вскоре после возвращения из ссылки Георгий Степанович Жженов начал восхождение на киноолимп.

Load More Related Articles