Главная «Золушка» СССР: ее предал муж, а с дочкой пришлось расстаться

Знаменитая советская актриса Янина Жеймо пришла в кино в 16 лет, а первую главную роль получила в 37 лет. Зато какая роль – Золушка! После этого Янину приглашали озвучивать мультфильмы и дублировать фильмы.

На долю этой хрупкой женщины выпало немало испытаний. О жизни Янины Жеймо, 113 лет со дня рождения которой исполнилось 29 мая, — в публикации «КиноНытика».

Родилась Янина Жеймо в польском городке Волковыске, теперь это территория Белоруссии, в семье циркового артиста и танцовщицы. Несколько раз девочка тяжело болела, а как-то сорвалась с лошади во время сложного трюка. В цирке ей постоянно приходилось таскать тяжести, и, возможно именно из-за этого она перестала расти в 14 лет. На протяжении всей жизни ее рост составлял 148 сантиметров.

На счету актрисы роли в интересных фильмах, среди которых, «Шинель», «Подруги», Два бойца», «Золушка», «Два друга» и другие. Она часто играла школьниц из-за невысокого роста.

Три раза Янина Жеймо была замужем. Ее первым избранником стал коллега Андрей Костричкин. От него актриса родила дочь Янину. Брак быстро распался из-за пагубного увлечения Андрея – он постоянно играл в карты на деньги.

Через несколько лет у «Золушки» начался служебный роман со знаменитым режиссером Иосифом Хейфицем, за которого она вышла замуж, а потом родила сына Юлия. В годы войны детей эвакуировали в Алма-Ату, Хейфиц отправился на съемки в Монголию, а актриса осталась в Ленинграде, где продолжала работать.

Наконец-то сотрудников «Ленфильма» эвакуировали в Алма-Ату, где в тот момент работал муж актрисы. Пока Жеймо добиралась до города, туда пришло известие, что эшелон с актерами разбомбили немцы.

После этого Иосиф Хейфиц практически сразу стал встречаться с новой возлюбленной. Когда Янина приехала и увидела предательство мужа, она сразу с ним рассталась и навсегда вычеркнула из жизни. Режиссер чуть позже умолял ее простить его ошибку, но она даже не хотела говорить на эту тему.

Жеймо после драматических событий в личной жизни впала в депрессию и даже лечилась от душевного расстройства. Как-то один врач дал ей микстуру, и сказал, что после курса ее употребления все пройдет. Так и вышло. Позже доктор признался, что в бутылке была обычная вода.

В трудные дня Янину Жеймо поддерживал режиссер Леон Жанно, за которого она после депрессии вышла замуж. Актриса в 1957 году покинула вместе с супругом СССР и отправилась в Польшу.

Там она прожила 30 лет до конца своей жизни. Это самый неизвестный период жизни Золушки, ведь с актерским мастерством она покончила.

Что касается знаменитого фильма «Золушка», его сняли на «Ленфильме» в 1946 году. Актрисе тогда было 37, а Золушке – всего 16, но Янина прекрасно справилась с ролью. Кстати, на эту роль худсовет убедил взять именно эту актрису сценарист и кинодраматург Евгений Шварц.

Реквизит для фильма в те годы достать было почти невозможно. Его собирали в Мариинском театре, часть актеры принесли из дома. На заказ сделали только хрустальные туфельки 32 размера. Фильм, вышедший на экраны в 1947 году, имел огромный успех.

В последние годы жизни Янина Жеймо сильно болела. Она сильно переживала из-аз разлуки с дочерью, которая приняла решение жить в Москве. Скончалась актриса 29 декабря 1987 года в Варшаве. Однако согласно завещанию ее похоронили в Москве.

Load More Related Articles