Гойко Митич: как поживает советский индеец, уехавший в Берлин

Настоящему индейцу, как водится, «завсегда везде ништяк». Это доказал Гойко Митич, в 1967 году сыгравший Чингачгука и ставший на четверть век кумиром советских мальчишек.

Родился Гойко Митич в 1940 году в небольшой деревне на юге Сербии. Он в детстве и не думал, что ему придется стать актером. После школы Гойко поступил в Белградский университет, после которого собирался стать простым учителем физкультуры.

Все задатки для занятия спортом у Митича были – он успешно занимался несколькими видами спорта, входил в состав сборной Югославии по гребле (Сербия тогда была в составе этой страны) и даже подрабатывал каскадером.

Как-то его пригласили сыграть в «красном вестерне», который в 1966 году задумали снять кинематографисты Восточной Германии. Идея была в том, чтобы обличить бледнокожих в порабощении индейцев.

Первый фильм «Сыновья Большой Медведицы» получил большую популярность, а Гойко Митич в одночасье стал звездой международного масштаба, но главным образом он прославился в СССР.

Его умение держаться в седле, трюки восхищали советских школьников, а атлетическая фигура нравилась женщинам. Конечно, успех породил множество продолжений. Всего вышла 13 фильмов про приключения бесстрашного индейца. География съемок была очень широка – Крым, Грузия, Узбекистан.

Удивительно, но фильма про индейца с Гойко Митичем попали в США, где снискали уважением у настоящих индейцев. Когда актер отправился к ним в гости, то ему официально дали второе индейское имя – Волк.

Но к Америке в целом у Митича очень недружественное отношение. Это связано с атакой на Белград в 1999 году. Мать актера тогда умерла от сердечного приступа – не смогла пережить потрясений. Гойко из-за хаоса в родной стране не смог приехать на ее похороны.

Состояния актер не нажил, так как в советские годы почти все деньги от проката фильмов с его участием забирала киностудия ДЭФА. После объединения Германии она закрылась, после чего Гойко Митич стал … челноком. Он стал доставлять в свою страну электронику из Германии.

В молодые годы Гойко называли большим любителем женщин, но он до сих пор с улыбкой вспоминает эти упреки и говорит, что многое в тех словах является преувеличением.

Отцом актер стал в 1992 году, когда подруга из Италии родила ему дочь Наталью. Много позже они даже играли в спектаклях на одной сцене. Не так давно оказалось, что у актера в Москве есть взрослая дочь Юлия. Значит, все-таки, не зря говорили в советские годы про многочисленные романы Митича.

С отцом Юлия не общается, она появилась на свет после недолгого романа актера с сотрудницей столичного телевидения в 70-е годы.

Много лет Гойко Митич живет в Берлине, он вкладывает небольшие деньги в детское кино, работает в театре и часто приходит в телешоу на телевидение. В 2019 году актер снялся в российском фильме «Балканский рубеж». В 81 год актер себя прекрасно чувствует и продолжает работать.

Load More Related Articles