Как шутили актеры театре на Таганке

В театре на Таганке шел спектакль «10 дней, которые потрясли мир». В роли Керенского Владимир Высоцкий. В финальной сцене актриса Зоя Пыльнова выбегала за Керенским с обращением:

— Александр Федорович!

Он кидал ей платок, а она падала в обморок. Далее, исполнители ролей генералов — Юрий Смирнов и Александр Вилькин — уносили ее за кулисы. Им это было удобно т.к актриса была худенькой.

И вот, довольно габаритная актриса Лилиан Малкина, предложила Пыльновой заменить ее в этой сцене. Лилиан было интересно как ее. Ок…. Высоцкий-Керенский проходит по сцене, выскакивает Малкина и кричит своим мужским голосом:

— Александр Федорович!

Владимир Высоцкий и Зоя Пыльнова

Высоцкий вздрагивает, на секунду замирает и бросает платок. Малкина театрально падает, задирая ноги. Генералы склоняются над ней. Она им шепчет:»Ну-ну, поднимите меня…. Давайте-давайте». Те ржут. Из зала что не видно. А Малкина еще начинает упираться. Генералы справится не могут. Им уже не смешно. Высоцкий, как и полтруппы, столпились у кулис. Кто-то падает на колени от смеха. Наконец Малкину оттаскивают.

На следующей день Любимов вывесил приказ: «Артистка Малкина в исполнении своей роли рассмешила труппу театра. Замечание».

Лилиана Малкина ( кадр из фильма ‘Остров погибших кораблей»)

Другая история произошла у Лилиан с актрисой Леной Маркиной. Она укатила в отпуск вполне законно, но не слала писем своей подруге Малкиной. И та решила ей отомстить. С артистом Михаилом Островским был найден булыжник, килограмм на 10. Под него изготовили специальный ящик и отправили посылку с запиской в Евпаторию, где и отдыхала Маркина с мужем. А в записке было написано:»Когда я узнала, что ты жива, этот камень свалился у меня с души!»

Получив извещение на посылку, Лена сказала мужу, что это, верно, Лиля ей фрукты прислала. Поехали через весь город на почту. Получая ящик, муж проворчал:

— камни она тебе прислала, что ли?….

Сейчас Лилиан живет в Чехии, где говорят: «Пани Малкина — Чешская Раневская». На самом деле «пани» родилась в Эстонии в 1938, а с 1961 по 1992 жила в Москве и Ленинграде.

Load More Related Articles