Любовь вопреки всему: мать Георгия Буркова, увидев невесту, отбыла восвояси. Отец Татьяны, узнав о свадьбе, устроил скандал

Это был уникальный актер, обладающий яркой творческой индивидуальностью и чудаковатой внешностью. Режиссер Эльдар Рязанов шутя говорил, что у Георгия Буркова лицо спившегося интеллигента… И артиста это очень веселило. Вообще, ему была присуща удивительная редкая черта, свойственная только очень добрым людям — умение посмеяться над собой. Зрители, приходившие на творческую встречу с ним и ожидавшие увидеть этакого своего парня, уходили впечатленные невероятной тонкостью натуры и многогранностью Георгия Буркова. Он не только посмеивался над собой, чтобы развеселить окружающих, но и простые жизненные неурядицы часто превращал в смешные байки. А вспомнить было что…

Кадр из фильма «Ирония судьбы, или с легким паром!»

Эта история началась с того, что в Театр имени Станиславского по приглашению главного режиссера прибыл необычный артист из Перми. Говорили, что и с дикцией у него проблемы, и образования театрального нет. Зато талантище… Всем было интересно посмотреть на провинциального гения, в том числе и ей — молодой столичной актрисе Танечке Ухаровой.

Они встретились у доски с распределением ролей на новый спектакль. Бурков и вправду выглядел комично, как — то не по актерски: высокий, худой, одетый как клоун, но, что — то неуловимое в нем, заставило девушку первой начать разговор.

Кадр из фильма «О бедном гусаре замолвите слово»

Это не была любовь с первого взгляда, скорее — взаимный интерес и влечение. Они просто дружили, бесконечно обсуждали совместную работу, пока однажды Бурков не заявил: «Выходи за меня замуж…»

Актриса дала согласие. А накануне свадьбы, родители выгнали девушку из дома. Татьяна Ухарова вспоминала:

«Мой папа в своей любимой газете «Правда» прочитал, что в Москве появился маньяк из Перми. Причем все его приметы по странному стечению обстоятельств совпадали с данными Жоры — и возраст, и внешность. Как говорится, нарочно не придумаешь… «

Кадр из фильма «Печки — лавочки»

Отец артистки негодовал, считая, что дочь сошла с ума. Кричал и топал ногами, заверяя, что никогда не смирится с ее выбором. Татьяна вынуждена была убежать из дома и остаться без родительской поддержки. Так и пошла в загс в школьном выпускном платье и в старых рваных туфлях. Из одной туфли выглядывал большой палец, который молодожены предусмотрительно замазали черной ваксой, чтобы дырка не бросалась в глаза.

Против бракосочетания выступила и мать Георгия, приехавшая на свадьбу. Увидев Татьяну, которая с косичками выглядела лет на 14, и совсем была не похожа на артистку, будущая свекровь запричитала:

«Господи, Жора, она тебе даже и не родит…»

Невеста сына ей настолько не понравилась, что женщина забрала привезенные гостинцы и тут же уехала обратно.

Татьяна Ухарова в молодости

Актер очень любил свою мать, но и расстаться с Татьяной не мог. Непонимание со стороны близких, отсутствие жилья и поддержки, не помешало влюбленным стать по — настоящему счастливыми. Примирение с родителями произошло позже, в 1966 году, когда в молодой семье появилась дочь Мария.

Георгий Бурков с женой и дочкой

Они были вместе четверть века, пока, в 1990 году Георгия Ивановича не стало. Оторвался тромб… Прошло уже более 30 лет после ухода актера, но печаль, по словам Татьяны Сергеевны, навечно поселилась в ее сердце. Она с удовольствием делится ироничными историями из их совместной жизни, которые так любил рассказывать ее муж — Георгий Бурков.

В статье использованы фото из открытых источников в интернете

Load More Related Articles