Натали Вуд, она же Наталья Захаренко (1938-1981) – роковая ночь русской красавицы Голливуда

Сорок с лишним лет не утихают споры о том кто виноват в гибели актрисы. Наталья Заха́ренко — звезда Голливуда, ставшая знаменитой под псевдонимом Натали Вуд, трехкратная номинантка на «Оскар», утонула в Тихом океане в ночь с 28 на 29 ноября 1981 года. Ей шел 44-й год.

Натали Вуд в рекламной фотосессии со своим пуделем по кличке Морнингстар. 1970 г. Фото из открытых источников

Наталья родилась в Сан-Франциско в семье эмигрантов из России. Мать родом из Барнаула, отец из Уссурийска (Приморский край). Еще детьми они бежали от большевиков в Китай, а потом перебрались в Америку.

С детства Наталья и ее младшая сестра Светлана, которая тоже станет актрисой и возьмет псевдоним Лана Вуд, говорили по-русски и по-английски. Правда, русский язык Натали Вуд окажется с сильным английским акцентом.

14 апреля 1969 года советский фильм «Война и мир» получил «Оскара» в категории «лучший фильм на иностранном языке». На сцену в Лос-Анджелесе за наградой поднялась Людмила Савельева (Наташа Ростова). А награду ей вручала, естественно неслучайно, Натали Вуд. Между двумя актрисами состоялся короткий диалог на русском языке.

Людмила Савельева, Натали Вуд и Джейн Фонда. Кадр из трансляции церемонии «Оскар» (1969)

Наталья Захаренко стала сниматься в кино с 4-х лет, тогда же продюсеры поменяли труднопроизносимую русскую фамилию на всем понятную Wood. Имя тоже укоротили в угоду американской публике.

Со второй половины 50-х и до конца 60-х Натали Вуд была одной из главных актрис Голливуда. Романы с Элвисом Пресли, Уорреном Битти и Майклом Кейном. Главные роли в крупнобюджетных проектах, три номинации на «Оскар», премия «Золотой глобус».

Но в 70-е карьера пошла на спад.

Натали Вуд и Элвис Пресли отмечают Хэллоуин 31.10.1956. Фото из открытых источников

В 1981 году Натали Вуд и актер Кристофер Уокен снимались в фантастическом триллере «Мозговой штурм». Почти все сцены с участием артистов уже были отсняты, как студия приостановила съемки из-за финансовых проблем. Фильм, скорее всего, так бы и остался незаконченным, если бы не трагедия.

В тот роковой день Натали, ее муж актер Роберт Вагнер, за которого она вышла замуж повторно, после развода, и Кристофер Уокен катались на яхте в водах Тихого океана у побережья Калифорнии. Ночью все трое выпивали на палубе, а потом разошлись по каютам.

Натали Вуд и Роберт Вагнер в 1976 г. В 1957 они сыграли свадьбу, 1961 разошлись, а в 1972 снова стали жить вместе. Фото из открытых источников

А на утро тело Натали Вуд выловили из воды. Самое странное то, как она оказалась в океане. Дело в том, что Натали Вуд всю жизнь страдала гидрофобией и никогда не плавала и не пыталась. Даже в бассейне.

Эксперты обнаружили на теле царапины и ссадины, однако не смогли точно определить время их появления и характер образования. Также непонятно точное время утопления.

Супруги поссорились в ту ночь. Уже в наши дни четвертый человек на яхте, капитан, рассказал, что Вуд флиртовала с Уокеном, а ее супруг приревновал. Вагнер даже в ярости разбил бутылку вина.

Вуд и Уокен. Кадр из фильма «Мозговой штурм» (1983). Все скриншоты сделаны специально для статьи

Все трое, в том числе Натали Вуд, были выпившими, кроме того актриса приняла успокоительное, что могло усилить действие алкоголя.

Натали ушла первой в свою каюту. Вагнер и Уокен еще долго спорили, но расходились мирно. Затем ушел спать и капитан.

Смерть признали несчастным случаем. По первоначальной версии следствия, Натали, возможно находясь в не совсем адекватном состоянии, отцепила надувную спасательную шлюпку (ее найдут, прибитой к берегу) и пыталась самостоятельно покинуть корабль. Для человека с гидрофобией – довольно отчаянный поступок. Да еще когда из одежды на теле – одна ночная рубашка.

По другой версии, лодка, качаясь на волнах, стучала о борт яхты и мешала спать актрисе. И она решила ее привязать покрепче. Но возможно поскользнулась и упала за борт.

Кадр из фильма «Мозговой штурм» (1983)

Роберт Вагнер (1930 г.р.) и Кристофер Уокен (1943 г.р.) до сих пор живы. Вагнер в своих мемуарах винит себя в гибели жены, но настаивает, что это был несчастный случай. Уокен отмалчивается.

Лана Вуд, которая написала две книги о погибшей сестре, кстати, не верит, что Натали могла стать жертвой кого-то из трех мужчин на яхте, включая Вагнера.

Что самое интересное все участники событий и различные расследователи категорически исключают версию о суициде.

После похорон Натали Вуд продюсеры вспомнили про фильм, который планировали списать на убытки. Срочно пригласили Лану Вуд, чтобы она доиграла за сестру несколько оставшихся сцен.

Лана и Натали Вуд. 1968 г. Фото из отурытых источников

В 1983 году фильм «Мозговой штурм» вышел на экраны, но к тому времени смерть Натали Вуд перестала быть актуальной. Последняя картина голливудской звезды Натальи Николаевны Захаренко провалилась в прокате.

Load More Related Articles