Очаровательная американка в судьбе Александра Абдулова. Как «запретный» роман испортил актеру жизнь

На протяжении всей жизни Александра Абдулова сопровождала целая армия поклонниц. Яркий, романтичный, с невероятной энергетикой — он не только обладал способностью очаровывать представительниц слабого пола, но и часто влюблялся сам. Российский историк и биограф Фёдор Раззаков в своей книге «Ирина Алферова. Любимая женщина красавца Абдулова», поведал миру историю красивых романтических отношений начинающего актера с гражданкой США Карен Андерсон. Тогда, в начале 1970-х, за роман с американкой Абдулову пришлось дорого заплатить…

Знакомство актера с очаровательной иностранкой произошло еще до того, как он встретил Ирину Алфёрову. Артист тогда был занят на съемках второй части художественного фильма «Пропавшая экспедиция». Наведаться в гости к красивой и очень интересной приятельнице по имени Карен, предложил тогда друг Абдулова — Юрий Тюрин. Американская особа проживала в доме со специальной охраной, который принадлежал к дипломатическому корпусу. Нужно сказать, что в те годы связи с иностранцами, мягко говоря, не поощрялись.

Девушка оказалась радушной хозяйкой и очень интересной собеседницей. Карен с удовольствием слушала актерские байки, тем более, что сама нуждалась в языковой практике. Кроме того, американка была красива и как вспоминал актер Александр Карнаушкин, очень напоминала молодую Одри Хёпберн.

Одри Хёпберн

Девушка приехала в Советский Союз как вице — президент крупного американского банка, поэтому все гости, которых она принимала, были под пристальным вниманием «компетентных органов».

О загадочной американке мало что известно, остались лишь краткие воспоминания приятелей Абдулова, которые стали свидетелями красивого и опасного романа.

Александр называл возлюбленную Катей и без оглядки знакомил ее со своими друзьями. Карен часто видели у него в общежитии Ленкома, а вскоре, актер и сам перебрался в квартиру любимой девушки. Приятели артиста рассказывали, что его роман с красивой иностранкой был мало похож на банальную интрижку.

Кадр из фильма «Сошедшие с небес» (1986 г)

Александр относился к Кате достаточно серьезно и, возможно, романтические отношения двух влюбленных получили бы продолжение, если бы не дальнейшие события…

Абдулова вызвали в КГБ на Лубянку и… предложили сотрудничество. Мол, им известно, что Карен — американская шпионка и он, как добропорядочный гражданин своей страны, должен докладывать о каждом ее шаге и добывать необходимые сведения.

В одном из интервью Александр Абдулов вспоминал эту неприятную ситуацию. Он наотрез отказался доносить на любимого человека.

«Я не понимаю по-вашему. — сказал актер работнику госбезопасности . — Поэтому, разговора не будет…»

Тогда Абдулов принял непростое для себя решение — расстаться с Карен, дабы не давать повода силовикам принуждать его доносить.

Вскоре гражданку США выслали обратно на родину. Влюбленным даже не дали попрощаться, постольку поскольку, Карен Андерсон официально была признана «неблагонадежной».

Несмотря на то, что Абдулов разорвал отношения с американкой, последствия этого романа надолго испортили ему жизнь. Актера перестали выпускать на гастроли за границу. Через какое — то время это ограничение сняли, но Александра по — прежнему контролировали работники КГБ. Перед каждым отъездом за рубеж, Абдулова вызывали на Лубянку для воспитательных бесед. И каждый раз, находясь в другой стране, он долгое время ощущал на себе неусыпное внимание компетентных органов.

Но, поступив по — мужски и отказавшись «стучать» на любимого человека, Александр Абдулов остался самим собой: смелым, бескомпромиссным, романтичным героем — победителем, каким мы его все помним и любим.

В статье использованы фото из открытых источников в интернете

Load More Related Articles