Он использовал свою трёхкомнатную квартиру, как приют для бродячих животных и людей, попавших в беду. Как жил добродушный Василий Меркурьев

Василий Меркурьев, несомненно, был гордостью нашего кинематографа, и к тому же он являлся честным, харизматичным, добрым и мужественным человеком. Зрители, которым довелось посмотреть фильм “Небесный тихоход”, скорее всего, на всю оставшуюся жизнь запомнилось как он сыграл одного из главных героев – старшего лейтенанта Тучу. Не менее прекрасно Меркурьев сыграл в картинах: “Золушка”“Повесть о настоящем человеке”“Верные друзья”“Летят журавли”“Москва – Кассиопея” и “Мы с вами где-то встречались”. Он продолжал радовать поклонников вплоть до последнего дня своей жизни несмотря на то, что в последние годы он очень страдал из-за проблем со здоровьем. Приятного чтения, дорогие гости и подписчики канала!

Василий Меркурьев

Детские годы Василия Меркурьева прошли в городе Острове. Дедушка, отец и старшие братья будущего артиста была торговцами – продавали дёготь, а его мама, немка по национальности, занималась воспитанием младших детей. Всего в семье Меркурьевых было шестеро детей, включая самого Василия. Из-за того, что дома было тесновато, наш герой со школьных лет предпочитал проводить время с друзьями с утра до позднего вечера. С годами он вместе с братом Евгением, впоследствии ставшим именитым композитором в Европе, начал увлекаться музыкой и записался в хор. Несмотря на большую любовь к музыке, Василий был уверен, что в будущем он, как и все мужчины в его семье, станет лавочником. Однако после революции, случившейся в 1917 году, работать торговцем стало тяжело из-за чрезмерного контроля властей, и тогда наш герой решил устроиться в местный театр, где сначала работал уборщиком, потом актёром, и, в конце концов, добился должности заместителя директора.

Василий Меркурьев в картине "Небесный тихоход". Фрагмент из фильма

Хоть карьера Василия Меркурьева и складывалась успешно, ему этого не хватало. В родном Острове мало кто увлекался театром. Там у него навряд-ли получилось бы прославиться, как он того хотел. По этой причине артист перебрался в Петроград и стал студентом театрального вуза, где его обучал великолепный Леонид Вивьен. Чтобы получить ещё больше знаний об актёрской деятельности, Василий ежедневно, по вечерам, приходил на постановки и наблюдал за тем, как играют другие артисты. Благодаря своим стараниям он уже на втором курсе получил первую роль в фильме (“Девятое января”), а после получения диплома он стал ещё и педагогом сценической речи в театральном институте.

Василий Меркурьев в картине "Летят журавли". Фрагмент из фильма

Василию Меркурьеву поступало множество предложений от кинорежиссёров, но театр ему нравился намного больше. В 1935 году он согласился сыграть в фильме своего хорошего друга – режиссёра Льва Арнштама просто потому, что не хотел обидеть его отказом. В том же году он принял ещё одно приглашение на съёмки, но только из-за того, что к нему, по просьбе режиссёра Бориса Шписа, приехала артистка Ирина Мейерхольд, которая уговаривала его приехать на киностудию, и в которую он с первого взгляда влюбился. Вскоре Василий Меркурьев женился на этой женщине. Им пришлось пройти через множество трудных испытаний, одним из которых была война.

Василий Меркурьев с супругой и детьми

Незадолго до начала войны с немцами, Василий Меркурьев потерял старшего брата, у которого было трое маленьких детишек – две дочки и сын. Актёр взял сирот под свою опеку, при том, что в то время он зарабатывал очень мало и сам с трудом сводил концы с концами. К тому же у него подрастали две родные новорожденные дочери – Аня и Катя. Стоит сказать, что у Василия Меркурьева было очень доброе сердце. Он никогда не мог пройти мимо тех, кто остался в беде. Например, в первые дни нападения немцев, когда актёр вместе с родными эвакуировался в Новосибирск, он помог многодетной семье, в которой было 10 детей – отдал им свои теплые вещи и запасы еды. В тот же период Меркурьев встретил на вокзале двоих несовершеннолетних детей, потерявших своих родителей. Впоследствии эти дети отправились с ним в эвакуацию, он их усыновил, но спустя четыре года их всё же отыскала родная мама и забрала с собой. В 1944 году в семье артиста родился ещё один ребёнок – сын Петя.

Василий Меркурьев с детьми

На этом добрые дела Василия Меркурьева не закончились. Вернувшись с семьей домой, актёр сыграл блестящую роль в фильме “Небесный тихоход” и получил в награду от властей роскошную трёхкомнатную квартиру. Это место стало приютом для людей, у которых были проблемы с жильём. Особенно часто Меркурьев помогал тем, кто не мог найти крышу над головой, освободившись от сталинских репрессий. Ещё в его квартире находилось около 20 бродячих собак и кошек, мимо которых он также не мог спокойно пройти. Четвероногие друзья часто наводили беспорядок, но за ними тщательно прибирались те, кому помог наш герой. Сам же Василий Меркурьев с женой и детьми в основном жил на даче. Он говорил, что отсутствие работы сводило его с ума, поэтому, в свободное время он обязательно занимался огородом, либо же мастерил всякие украшения и деревянную мебель для своего участка.

Василий Меркурьев и его студенты

Василий Васильевич в последние годы чувствовал себя неважно из-за сахарного диабета. По рассказам его театральных коллег, за кулисами актёр кое-как держался на ногах – всегда упирался на стену, но, когда приходила его очередь выходить на сцену – он через силу, превозмогая боль, отыгрывал роль до самого конца. Зрители даже и подумать не могли, что он страдает от какого-либо недуга. К сожалению, одно из таких выступлений стало для Василия Васильевича роковым. В 1978 году, в возрасте 74 лет, его не стало во время участия в постановке. С тех пор прошло уже немало времени, но о нём всё ещё часто вспоминают тёплыми и добрыми словами, и я искренне верю, что Василия Васильевича не забудут даже через столетия! Дорогие друзья, спасибо за внимание, лайки и подписки!

Load More Related Articles