Певцов ненавидел Наваррского, а Ефремов и Добровольская говорили не своими голосами: скандалы за кадром российского сериала «Королева Марго»

Третья часть трилогии о восхождении Генриха Наваррского на французский престол так и не вышла на экраны

Фото: кадр из сериала

Сергей Жигунов радует нас не только прекрасной актерской игрой. Немало фильмов и сериалов он подарил зрителям в качестве продюсера: детективы по романам Иоанны Хмелевской «Что сказал покойник» и «Пан или пропал», драму о трагичных событиях 1962 года «Однажды в Ростове», исторические сериалы «Королева Марго» и «Графиня де Монсоро». Экранизация романов Александра Дюма со звездным актерским составом — беспроигрышное решение. Но создание «Королевы Марго» не обошлось без конфликтов.

Почти год шел кастинг. Некоторых кандидатов предложил сам Сергей Жигунов: Дмитрия Харатьяна (де Ла Моль), Михаила Боярского (Морвель), Николая Караченцова (Де Муи), Веру Сотникову (Анриетта Неверская), Армена Джигарханяна (палач Кабош), Дмитрия Певцова (Генрих Наваррский) и самого себя (Аннибал де Коконнас). Анастасии Вертинской предлагали сыграть королеву-мать Екатерину Медичи, однако со словами «Я слишком хорошо выгляжу, чтобы играть эту роль» она отказалась от участия. Режиссер проекта Александр Муратов решил взять вместо нее Екатерину Васильеву. Он также выбрал Сергея Юрского на роль Рене после отказа Валентина Гафта и Владимира Ильина (Ла Юрьер).

Фото: кадр из сериала

Сложнее всего было найти артистку на роль самой королевы Марго. Как признавался в интервью сам Сергей Жигунов, в начале работы на месте фамилии исполнительницы стоял прочерк. Пробовались Ингеборга Дапкунайте, Ирина Метлицкая и Инна Пиварс. Режиссер настаивал на кандидатуре Евгении Добровольской. Жигунов никогда прямо не говорил, как оценивает ее работу. «У меня есть собственное отношение к тому, что получилось, но я понимаю: реакция зрительного зала будет совершенно иная… и я бы хотел ее дождаться. Женя весьма небезынтересная актриса, в этом смысле я согласен с режиссером Муратовым. А как продюсер проекта я не понимаю, кого бы мы могли найти на эту роль. Единственное, чего бы мне хотелось, — чтобы Женя ровнее играла… Но она очень устала, на ней в течение многих месяцев лежала огромная нагрузка», — так он отвечал журналистам сразу после выхода картины.

Вероятно, что-то в конечно результате продюсера все же не устроило, и он решил переозвучить героиню, желая видеть ее с более высоким, женственным голосом. Так, в кадре Марго говорит голосом Натальи Казначеевой. Евгению Добровольскую это очень обидело. Позже в одном из интервью она проехалась по сериалу, признавшись, что сценарий «Королевы Марго» ей не очень нравился: «Мне он изначально показался каким-то детским, потому что к тому времени я прочитала много исторической литературы, в том числе «Хроники» Генриха Манна. Потом уже мне объяснили, что это «сериал для детишек», которым 12, 13 и так далее лет. … Хотелось страстей. Параллельно с нашей картиной вышел французский фильм про Марго, вот там все было как раз так, как надо».

Фото: кадр из сериала

Сменили голоса и другие персонажи: Карл IX (сыграл Михаил Ефремов, озвучил Владимир Ерёмин), Франсуа, герцог Алансонский (Виктор Аболдуев / Евгений Дворжецкий), Анриетта Неверская (Вера Сотникова / Анна Каменкова), Генрих Анжуйский (Евгений Дворжецкий / Владимир Вихров), мосье де Пиньи (Владимир Ерёмин / Александр Рахленко). По слухам, Сотникова хотела подать в суд на продюсерский центр Жигунова в суд. Мое отношение ко многим людям очень сильно разрушила необходимость говорить с ними о деньгах.

Даже старый друг Жигунова Дмитрий Харатьян говорит не своим голосом: де Ла Моля озвучил бард Алексей Иващенко. Харатьян изначально не горел желанием браться за роль: «Мне казалось, что это повторение того, что я уже делал, и вообще романтический образ уже отработан. Я хотел играть Генриха Наваррского или Карла. Это мощные драматические роли». В итоге он поддался уговорам своего друга, но потом то ли отказался озвучивать героя в знак поддержки Добровольской, то ли стал следующим в очереди на перевозку по воле продюсера. Сам он так говорил о случившемся: «У меня вся роль завязана на ней. Мне очень важно, кто будет говорить вместо «моей возлюбленной». Я попросил второго режиссёра в отсутствие Жигунова показать пробы актрисы, которая будет ее озвучивать. Жигунов приехал и распорядился и меня снять». Так закончилась дружба гардемаринов.

Фото: кадр из сериала

Жигунов рассчитывал, что проект привлечет внимание широкой аудитории, но немного просчитался. «Тем, кому за сорок, — нравится. Их устраивает несколько замедленный темп, классический подход к реалиям эпохи, костюмы, декорации. Мне хотелось, чтобы у этого фильма аудитория была несколько моложе, но те, кому тридцать и меньше, считают, что слишком медленно. А маленькие дети говорят, что скучно», — отмечал он первые впечатления зрителей. К тому же канал выпускал по серии в неделю, растягивая показ. Но даже при таких условиях сериал смог обойти по популярности «Санту-Барбару»

Цикл Александра Дюма о Генрихе Наваррском насчитывает три романа: «Королева Марго», «Графиня де Монсоро» и «Сорок пять». Жигунов хотел экранизировать их все, однако третья часть так и не вышла на экраны. Из-за перебоев с финансированием съемки растянулись, и актеры устали от своих ролей. Дмитрий Певцов наотрез отказался участвовать: «Я в продолжении играть не буду! Убей меня — не буду больше играть этого человека, я его ненавижу, он меня раздражает, больше видеть всего этого не могу, этих костюмов, эти воротники». К тому же в 1999 году погиб один из ключевых актеров: Евгений Дворжецкий (Генрих Анжуйский).

Load More Related Articles