Почему актриса Евгения Дмитриева уверена, что живет с опозданием: Перепетиии судьбы и брак со студентом

Сегодня она – востребованная актриса, на счету которой уже более 100 киноработ, счастливая жена и мать двоих детей. Но, по ее словам, в ее жизни все происходило «чуточку с опозданием»: признание и популярность пришли к ней после 35, а счастье материнства и надежный тыл она обрела только к 40 годам.

При этом первый брак с ровесником продлился всего 2 года, а со своим бывшим студентом, который моложе нее на 19 лет, она остается вместе уже больше 10 лет.

Актриса в молодости

Евгения Дмитриева выросла в столице, в семье переводчика-синхрониста и домохозяйки, которая в прошлом занималась танцами. Мать мечтала, чтобы дочь тоже обучалась хореографии, но ее физические данные этому не способствовали. У Жени был нарушен обмен веществ, и лишний вес мешал справляться с серьезными физическими нагрузками.
При этом интереса к искусству она не утратила – Евгения занималась в музыкальной школе и в театральном кружке, руководительница которого первой заметила ее актерский потенциал и поверила в ее талант. Ученики сами писали пьесы, сами ставили спектакли, сами шили костюмы, и для Дмитриевой это стало настоящей страстью. После школы Евгения по совету своего педагога подала документы в театральные вузы и прошла вступительные испытания и в Школе-студии МХАТ, и в Щепкинском училище. Она выбрала «Щепку».

Долгий путь к славе и признанию

Актриса в молодости

Ее студенческие годы пришлись на начало 1990-х гг., но все бурные общественно-политические события тех лет прошли мимо нее. Она была так поглощена занятиями, что все остальное отошло на второй план. Позже актриса вспоминала: «Мы занимались только театром, на тот момент кино в нашей жизни не существовало. Где-то на третьем курсе в институт пришел ассистент с «Мосфильма», мы смотрели на него с глубочайшим удивлением… Путчи мы переживали так: о, интересно – что дальше будет? Это все молодость, мы на многое смотрели с другой точки зрения».

Евгения Дмитриева в спектакле *Снежная королева* | Фото: kino-teatr.ru

После завершения учебы Дмитриева начала выступать на сцене Малого театра, но долгое время крупных ролей ей там не доверяли. А через 2 года Евгении предложили заняться педагогической деятельностью, и она начала преподавать актерское мастерство в Щепкинском училище.

Вместе со студентами актриса поставила несколько дипломных спектаклей. Спустя 17 лет ей предложили преподавать в Школе-студии МХАТ, и она перешла туда. Сегодня Дмитриеву называют одним из лучших столичных театральных педагогов.

Евгения Дмитриева в спектакле *Три сестры* | Фото: uznayvse.ru

А вот свой актерский потенциал ей удалось реализовать в полной мере только после 30 лет. Сначала Олег Меньшиков предложил ей яркую роль в спектакле «Горе от ума», затем британский драматург и театральный режиссер Деклан Доннеллан отдал ей одну из главных ролей в своей постановке «Три сестры» по Чехову. С этим спектаклем актеры объездили Америку, Европу, Новую Зеландию и Австралию.

Кадры из фильма *Заза*, 2008

В начале нулевых ей наконец стали поступать предложения от кинорежиссеров, она начала сниматься в фильмах и сериалах. Первая популярность пришла к ней после фильма «Три полуграции», а первое признание – после главной роли в фильме «Заза», который принес ей призы за лучшую женскую роль на двух кинофестивалях. В этом фильме она сыграла женщину средних лет, у которой случился роман с ровесником ее сына. Тогда актриса и подумать не могла, что эта роль окажется пророческой.

Студенческий брак

Евгения Дмитриева в фильме *Китайский сервиз*, 1999 | Фото: kino-teatr.ru

Первый брак актрисы был студенческим. Позже Евгения шутила, что своего однокурсника Андрея Кайкова она «выходила», поскольку ходила за ним хвостиком на протяжении нескольких лет, прежде чем он обратил на нее внимание. После скромной свадьбы они поначалу жили в общежитии, а потом перебрались к бабушке актрисы. Материальные условия были очень стесненными, и оба они в ту пору брались за любую работу и были максимально сосредоточены на построении актерской карьеры.

Евгения Дмитриева и Андрей Кайков

Ни на что другое ни времени, ни сил не оставалось. Дмитриева признавалась: «Я счастлива, что мне подарили такие чувства! И вот этот «подарок» отработал свое – мы с Андреем «съели» этот торт и пошли дальше. Мы просто перегорели. Можно сказать, остыли друг к другу. О детях не думали. Только окончили учебу, было много работы. У меня появились студенты, меня сделали ассистентом на курсе. День был настолько занят, что приходила домой и буквально валилась с ног». Спустя 2 года осле свадьбы они расстались без взаимных претензий и сохранили теплые отношения.

Тайное счастье

Евгения Дмитриева в фильме *Нарушение правил* и сериале *Пенсильвания*, 2015

После этого в личной жизни актрисы долгое время не было никаких перемен – по крайней мере, публике о них ничего не было известно. Позже Евгения Дмитриева призналась в том, что она не была одна, случались какие-то романы, но о замужестве она даже не думала.

В 2011 г. ее поклонников взбудоражила новость о том, что она стала мамой, ведь до этого не было сообщений ни о ее замужестве, ни о романе. Имя отца ребенка актриса раскрывать не спешила, и только годы спустя стало известно о том, кто стал ее вторым супругом.

Второй муж актрисы Владимир Киммельман

Избранником Дмитриевой оказался ее студент, Владимир Киммельман, который моложе нее на 19 лет. Актриса не хотела афишировать их отношения, так как ее супруг только начинал свой путь в актерской профессии, и она не хотела, чтобы его воспринимали только как «мужа Дмитриевой». Только спустя годы она раскрыла свою тайну и призналась в том, что совершенно не ощущает большой разницы в возрасте, так как у них с мужем схожие темпераменты и взгляды на жизнь.

Евгения Дмитриева и Владимир Киммельман | Фото: starhit.ru

Первенец у актрисы появился в 39 лет. Хотя она давно ждала этого момента, захлестывающих материнских чувств у нее поначалу не было. Это случилось только когда сыну было уже полгода, и «он проявил какие-то признаки, что он человек». Когда в 46 лет Евгения родила дочь, она уже была готова к тому, что ее восприятие материнства имеет такие особенности. Свой второй брак актриса считает подарком судьбы и огромным счастьем.

Евгения Дмитриева и Владимир Киммельман

В одном из интервью актриса призналась: «У меня все в жизни чуточку с опозданием. Сниматься и полноценно играть на сцене начала не сразу после института. По общепринятым меркам поздно родила детей, Марусю – вообще в 46 лет. Но для меня все вовремя, потому что дети появились именно тогда, когда я этого захотела».

Такие союзы – скорее, исключение из правил, но они лишний раз подтверждают то, что настоящие чувства не знают никаких границ: Известные российские актрисы, которые выбрали мужей гораздо моложе себя.

Load More Related Articles