«Вечный зов» таланта. Почему так быстро сгорел (в работе) «предатель Федька Савельев» — такой короткий путь актёра Вадима Спиридонова

Любимый многими актёр, за свою довольно недолгую актёрскую карьеру, снялся в тридцати трёх фильмах.

Так сложилось, что на этом пути судьба свела его с самыми легендарными режиссёрами того времени. Которые позволили ему, тогда ещё начинающему актёру, сыграть роли, оставившие нам, зрителям, яркие воспоминания о созданных им образах.

Не сомневаюсь, что многие из вас прекрасно помнят Вадима Семёновича по роли Фёдора Савельева из киносаги «Вечный зов» или как командира дивизии из военного фильма «Горячий снег». К слову – именно эта роль принесла ему всесоюзную известность…

Ну и конечно, многим он запомнился ролью полицая-предателя из картины «Судьба».

В то время, количество слухов, которое ходили о Спиридонове, поражало воображение!

Были люди, которые искренне принимали его за натурального бандита. Кто-то считал спившимся алкоголиком. А были и те, кто был уверен, что актёр – самый обычный деревенский мужик…) Но…Всё это не имело ничего общего с правдой.

Наш герой родился в сорок четвёртом году, в Москве. Его папа был инженером, а мать занималась бухгалтерским учётом.

Ещё учась в школе, мальчик интересовался всем, что было связано с актёрской профессией. И как только представилась возможность – он записался в театральный кружок при Доме культуры завода «Салют».

Закончив школу, Вадим без труда поступил в театральную Школу студии МХАТ, но через несколько месяц, из-за драки (он вступился за девушку) был отчислен…

Не желая терять время, молодой человек направил свои стопы в театр им. Маяковского, где как раз была вакансия рабочего сцены. Всё свободное от работы время он тратил на театральный кружок при ДК «Чайка».

В 1966 году, так уж сложилось)), Спиридонов удачно сдал вступительные экзамены и во ВГИк, и в легендарную «Щуку». Несмотря на сложный выбор, он, после долгих раздумий, отдал предпочтение ВГИку, где попал «в руки» Герасимова и Макаровой.

Вместе с ним, на этом курсе, учились: Николай Ерёменко (младший), Наталья Бондарчук, Талгат Нигматулин, Наталья Белохвостикова. Позже, все эти актёры, составили буквально «цвет советского кино».

Первая роль Вадима – фильм его мастера, Сергея Герасимова, «У озера», 1969 года.

И хотя его роль была второго плана, но актёра-студента заметили. И уже в 72 году он был приглашен на съёмки эпической военной драмы «Горячий снег», в которой ему была предложена роль полковника Деева, сделавшая его знаменитым на всю страну.

Ну, а после роли Фёдора Макашина («Любовь земная» и «Судьба») за актёром надолго и прочно закрепилось амплуа негодяя и мерзкого предателя. И это говорило о том, что сыграна роль была великолепно!

Доходило до того, что идя по улице, Вадим Семёнович слышал себе вслед разные оскорбления, ругательства и гадости…

Но, пожалуй, самая известная роль этого великого актёра – это образ Федьки Савельева, предателя из советского сериала «Вечный зов». Между прочим, именно эта роль принесла ему не только безумную популярность, но и существенный доход – за неё он получил Государственную премию Советского союза, а это была (по тем временам) ооочень внушительная сумма.

Так сложилось, что свою будущую жену, Валю, Вадим знал с раннего детства.

Они оба жили в районе Сокольников и частенько встречались в ДК Салют.

Молодой красавец с чёрными кудрями оказывал знаки внимания юной сверстнице, и та, ответила ему взаимностью. Как только Вадиму исполнилось 18 лет (его избраннице на то момент было уже 20), молодая пара подала заявление в ЗАГС.

Несмотря на громадное количество поклонниц и всесоюзную популярность, Спиридонов был всегда верен своей любимой. Для него семья всегда была на первом месте, в приоритете. Он, при любой возможности, старался проводить как можно больше времени с супругой, даже когда его съёмочный график был очень плотным (5-8 кинофильмов в год).

Наступил 1985 год, перестройка.

У актёра всё чаще и чаще стали проявляться признаки хронической депрессии. Его совсем не устраивали перемены, происходившие в стране, и он физически страдал от всех изменений…

В 87 году, его жена (втайне от мужа) обратилась к Павлу Глобе – самому известному в то время астрологу. И «мастер магического шара» предсказал ей, что через несколько лет они с мужем расстанутся. Валентину эти слова сильно встревожили (хотя она им не очень-то и поверила) и она решила больше внимания уделить здоровью своего любимого.

Прошло два года. Вадим, по счастью, продолжал активно сниматься и был востребован, как актёр. Всё шло «более-менее»…

Однажды, во время разговора, Спиридонов обронил «сдохнуть бы скорее от такой жизни… А чтоб особо не тухнуть, лучше бы зимой, к примеру седьмого января…или декабря, подарок тебе сделать…». Валентина родилась как раз 8-го…

Наступила зима.

Седьмого декабря 1989 года, Вадим Семёнович решил немного отдохнуть – ему предстояли ночные съёмки, и прилёг дома, на диване… И не проснулся…

Смерть забрала его в одно мгновенье… «Острая сердечная недостаточность», как потом написали врачи.

Актёру, к этому моменту, было всего-то 45 лет (!!!)

Как это не удивительно, но предсказание Глобы оказалось верным…

Блистательный советский актёр был похоронен на Ваганьковском кладбище.

Вечная Вам память, Вадим Семёнович…

Обязательно делитесь своими мыслями, идеями, мнениями в комментариях.

Load More Related Articles