«Вера, Надежда, Любовь»

— Поздравляю, доченьки! Сегодня вы стоите на пороге новой жизни. Я очень хочу, чтобы вам встречались только добрые люди, чтобы горе и ненастье, обходили вас стороной! — прослезилась Вера.

— Ну, хватит, Верочка! Это всего-навсего выпускной. Посмотри на наших дочерей! Каких умниц и красавиц вырастили! — улыбнулся Тимофей. — Шутка ли, в школе всего два медалиста, и это наши дети!

Действительно, семье Кузнецовых многие завидовали. С какой стороны не посмотри, всё у них было идеально. Надя с Любой были отличницами и умницами. Кроме того, девочки были хорошо воспитаны и красивы.

Родители девочек, Тимофей с Верой, жили душа в душу. За двадцать лет брака, супруги ни разу серьезно не повздорили. Дочери только радовали своих родителей, внося в дом тёплую и уютную атмосферу.

— Ведь уедут скоро в город наши кровиночки…, — продолжила причитать Вера. — Как же мы без них?

— Как все! — спокойно произнес Тимофей, хотя и у самого глаза были на мокром месте. — Что им в нашей глуши делать? С такими талантами необходимости учиться и достигать новых целей.

— Прав ты, понимаю, что прав…, — вздохнула женщина.

— Мама! Папа! Ну вы чего? — подбежала к родителям Надя. — Всё будет хорошо. Вот выучимся на докторов, и вернёмся домой. Больницу свою откроем!

— Скажешь, тоже… Больницу! — засмеялась мать.

Вскоре Надя с Любой, уехали из родного дома во взрослую жизнь. Девочки очень радовались, что наконец вырвались из под опеки родителей. Они были полны энтузиазма и надежды.

— Завтра же пойдем на рынок, и купим себе джинсы! — мечтательно произнесла Люба.

— Нет, сначала пойдём в парикмахерскую, покрасимся и сделаем модные стрижки! — ответила Надя.

Но, по приезду в город, девочки сразу же сняли свои розовые очки… Это они там, в родном поселке, были лучшими ученицами, а здесь, такие же как и остальные сотни абитуриентов.

— Надя! Ты слышала? На одно место двадцать пять человек! — расстроилась сестра.

— Думаешь, мы не поступим? — огорчилась Люба.

— А ты как думаешь?! Ты же понимаешь, что у городских и деньги и связи есть. А что у нас?… Никому мы здесь не нужны! — произнесла Надя.

Девушка оказалась права. Они не прошли конкурс. Не помогли даже золотые медали…

— Ты как хочешь, а я домой не поеду! — твёрдо заявила Надя. — Нас просто засмеют там…

— И что ты предлагаешь? Полы мыть или на рынке год торговать? За что мы жить будем? — пыталась образумить сестру Люба.

— Лучше на рынке, чем в нашем поселке на заводе! — парировала сестра. — Хочешь, можешь возвращаться!

— Как же я без тебя… Я останусь с тобой, — неуверенно пролепетала Люба.

Первую ночь в столице, сёстры провели на вокзале. Девочки решили экономить те небольшие сбережения которые дали родители, пока не устроятся на работу.

— Ничего, Любаша! То ли ещё будет! Мы поступим в медицинский, чего бы нам это не стоило! — произнесла Надя, жуя пирожок.

Девочки сидели на скамейке у привокзальной площади. После бессонной ночи, обе были уставшие и голодные. У Любы было поменьше оптимизма чем у сестры. Девушка очень хотела домой, но знала, что упрямая Надя никогда не согласится с проигрышем.

— Девочки! Работа нужна? — спросил немолодой мужчина, остановившись возле сестёр.

— Да! Очень! — обрадовалась Надежда.

— Погоди прыгать от радости! — шикнула Люба на сестру. — Может сначала узнаем, какую работу он предлагает?!

— Хорошая работа, — произнес незнакомец, услышав спор девушек. — Заработок приличный, питание и проживание бесплатно. Что ещё нужно студентам? Вы же студенты? — улыбнулся мужчина.

— Нет. Мы не прошли конкурс… Но обязательно поступим на следующий год! — уверенно заявила Надя.

— Отлично! А пока поработаете, денег немного соберёте. Сможете даже на платной основе поступить, — приободрил работодатель.

— Спасибо, вам! — улыбнулась Надя.

— Ну что, пойдёмте? Меня Григорий зовут.

Надя с Любой поднялись со скамейки, и послушно побрели за мужчиной, которого видели первый раз в жизни.

— Что мы родителям скажем? — шепнула Люба.

— Скажем, что поступили! Что ты как маленькая? — разозлилась Надя.

Люба понимала, что они что-то делают не так. Нужно было прямо сейчас разворачиваться, садится в поезд и уезжать домой… Но было поздно, они решили пойти по другой дороге, дорогой лжи и обмана…

Источник


Загрузка…