«Я не только мать, но и жена, а муж об этом забыл…»

Рождение долгожданного первенца меняет жизнь пары, и не всегда к лучшему. Бывает, что мужчина проявляет себя как нежный родитель и заботливый отец семейства, но при этом начисто теряет сексуальный интерес к жене. Наша читательница рассказала, как изменились ее отношения с мужем после того, как они стали родителями, а психоаналитик Марина Мяус прокомментировала ситуацию.

 

«Я не только мать, но еще и женщина и жена, а мой муж об этом забыл…»

Нашей свадьбе предшествовал долгий роман, начавшийся еще в студенчестве. Мы хотели детей, но решили не торопиться, построить карьеру, обзавестись жильем. Это заняло шесть лет, и все это время между нами были прекрасные дружеские и любовные отношения.

Узнав о моей беременности, муж был счастлив, жалел только, что мы так долго откладывали этот момент. Однако после рождения дочери многое изменилось. Сначала я была полностью поглощена заботами о малышке. Муж помогал, по ночам мы по очереди укачивали ее, и обоим было не до близости.

Но вот нашей девочке исполнилось пять месяцев, стало легче, и я поняла, что пора подумать об отношениях. Я довольно быстро сбросила вес и вернулась в прежнюю форму, но муж начал избегать секса. Заняться любовью теперь предлагаю только я, а он под разными предлогами отказывается.

Из любящих друг друга мужчины и женщины мы превратились просто в близких друзей

В остальном мне не к чему придраться: муж добрый, надежный, заботится и о нас, и о своей маме (она воспитывала его без отца, и он теперь чувствует себя за нее ответственным). Я много раз пыталась с ним поговорить, но он уходит от ответа, ограничивается тем, что очень устает и что все постепенно наладится.

Из любящих друг друга мужчины и женщины мы превратились просто в близких друзей, и это мучает меня, ведь я люблю своего мужа — в том числе как мужчину.

«Отношение к женщине формируется в раннем детстве» 
Марина Мяус, психоаналитик

Героиня упомянула, что ее муж вырос в неполной семье. Часто этим как раз и объясняется, что взрослый мужчина теряет влечение к своей женщине сразу после рождения ребенка. Мальчик без отца не преодолел в полной мере период эдипова комплекса: в его бессознательном мать закрепилась как символический сексуальный объект.

Мальчик начинает испытывать к маме особенно нежные чувства в возрасте трех-четырех лет, и в это же время у него с отцом происходит символическая борьба. В идеале папа должен максимально бережно дать малышу понять, что — да, это его мама, но как женщина принадлежать она будет папе. Этот опыт крайне важен для становления сексуальности будущего мужчины и, если мальчик его не получает, в дальнейшем могут возникнуть проблемы.

В некоторых случаях мужчина отказывается от секса, чувствуя, что женщина сама потеряла к нему интерес

Сразу после родов жена бессознательно ассоциируется с матерью, отношения с которой табуированы. Если не прибегнуть к профессиональной помощи, защитный механизм будет толкать мужчину на поиск сексуальных отношений с другими женщинами. К жене он может по-прежнему испытывать теплые чувства, но не влечение.

В некоторых случаях мужчина отказывается от секса, чувствуя, что женщина, поглощенная материнством, сама потеряла к нему интерес. Если партнеры не способны открыто это обсуждать, в паре теряется ощущение близости. Поэтому важно еще до рождения ребенка задуматься о том, что это счастливое событие может оказаться испытанием на готовность слышать и понимать друг друга, не замалчивать проблемы, которые никогда не разрешаются сами собой.

Подготовила: Сабина Сафарова 

Источник фотографий: Getty Images

Load More Related Articles