«Я никогда не считал женщин, я их только любил»: Марчелло Мастроянни никогда не скрывал от жены свои похождения

Пожалуй, самый знаменитый итальянский актер XX-го века оказался в кино совершенно случайно.

Марчелло Мастроянни родился в небогатой семье в провинции Фрозиноне. Реалии 30-х годов для простых итальянцев были суровы. Поэтому уже с 10-летнего возраста Марчелло был вынужден подрабатывать. Подросток сменил несколько простецких профессий, пока не оказался в массовке в кинопавильоне.

Юный Мастроянни не хотел связывать свою жизнь с кинематографом. Он считал свое увлечение в школьной самодеятельности приятным хобби, но зарабатывать на жизнь собирался более «серьезной» профессией. Например, став архитектором.

Когда закончилась Вторая мировая, 21-летний Марчелло вернулся в университет. Разумеется, ни одна студенческая театральная постановка не обходилась без него. В этом смазливом парне видна была харизма, хоть и играл он откровенно плохо.

Позже об этом расскажет режиссер Лукино Висконти, Несмотря на «отвратительную игру», мэтр сделал молодому студенту предложение о работе. В то время кино в Италии производилось в стиле неореализма, сложившегося под влиянием французов Жана Ренуара и Марселя Карне. Мрачный неореализм можно сравнить с современными авторскими фильмами. Они понятны лишь эстетам.

Вот почему первый серьезный успех к Мастроянни пришел лишь в 1957 году, когда 33-летний актер снялся в мелодраме «Белые ночи». За этой работой последовал еще ряд неплохих ролей, чего хватило, чтобы быть замеченным самим Федерико Феллини. Этот маститый режиссер вывел карьеру Марчелло на международный уровень. Отныне харизматичный итальянец снимался только с партнершами категории А. И всегда в роли героя-любовника.

Позже наш герой скажет о своих трудовых буднях следующим образом: «Тебя привозят на съемки в лимузине, бросают в объятия к очередной красотке, как не любить эту работу?»

Еще до того, как стать популярным, Марчелло женился на Флоре Карабелло – девушке не медийной и не принадлежавшей к миру кинематографа.

Их брак был довольно странным, как сейчас бы сказали – открытым. Но позволял себе «походы налево» лишь Мастроянни. Удивительно, но актер рассказывал супруге обо всех своих романтических увлечениях. И все они были преимущественно партнершами по съемкам.

«Я никогда не считал женщин, я их только любил», — говорил актер

К числу любовных побед горячего итальянца относятся Брижит Бардо, Клаудиа Кардинале, Урсула Андресс, Софи Лорен. Это далеко не полный список, ведь фильмография актера обширна.

Его брак с Флорой из-за многочисленных интрижек на стороне несколько раз висел на волоске. Но женщина (по совету того же Висконти) каждый раз прощала супруга. Вероятно, не хотела получить статус разведенки. А, быть может, была мудра. Режиссер сравнивал Мастроянни с мотыльком, который порхает от цветка к цветку, но всегда возвращается домой. Флора приняла эту реальность.

И все же, была одна женщина, ради которой актер был готов развестись. Несмотря на уговоры Флоры. Речь идет о французской кинодиве Катрин Денев.

Этот роман был предсказуем. Когда Мастроянни и Денев вели подготовку к съемкам в фильме «Это случается только с другими», по замыслу режиссера они оказались запертыми друг с другом несколько дней в лишенной всяческого уюта квартире.

Условия замкнутого пространства должны были сделать более достоверными негативные эмоции актеров, изображавших супружескую пару только что потерявшую ребенка.

Но Мастроянни не озлобился на Катрин. Напротив, он влюбился в нее до потери памяти. Между партнерами по съемкам стремительно вспыхнул роман – француженка тоже не смогла устоять перед обаянием Марчелло. Однако попытки Мастроянни намекнуть о браке она тут же пресекала. Знала Денев о его непостоянстве и любвеобильности и не была готова делить ловеласа с кем-то еще. Однако дочь от Мастроянни француженка все же, родила.

А потом сказала ему о разрыве… Актер так глубоко переживал это расставание, что даже сказал супруге о желании покончить с собой. Рыдал и думал, что жизнь кончена. Но Флора за долгие годы брака уже стала для ветреного Мастроянни надежным другом. Она сумела найти слова утешения и привела супруга в чувства.

Однако эта история имеет счастливый финал. Дочь Мастроянни и Денев тоже стала актрисой.

К слову сказать, Кьяра довольно известна в Италии. Ей посчастливилось даже сняться с отцом в нескольких лентах. Так получилось, что в юношеские годы Кьяра Мастроянни переехала к отцу из-за того, что мать была против ее карьеры в кинематографе.

Великий итальянец скончался в возрасте 72 лет в Париже от онкологии. На руках у двух своих самых любимых женщин.

Load More Related Articles