За что вдову писателя Александра Грина после войны приговорили к 10 годам лагерей

100 лет бессмертной повести «Алые паруса». Александр Грин посвятил главное произведение всей жизни своей третьей супруге — Нине Николаевне, урожденной Мироновой. В 1946 году ее приговорят к 10 годам лагерей. И необоснованные репрессии тут не причем.

Коллаж: Александр Грин, фильм «Алые Паруса», Нина Грин

«Алые паруса» Александр Грин писал почти 6 лет – быстрее закончить помешала Гражданская война и последующая разруха. На полях рукописи с окончательным вариантом повести писатель собственноручно вывел:

«Нине Николаевне Грин подносит и посвящает Автор. ПБГ, 23 ноября 1922 г.».

«ПБГ» в данном случае – Санкт-Петербург, так еще в дореволюционные времена было принято сокращать название российской столицы.

В 1924 году Александр и Нина переехали жить в Крым. Сначала обосновались в Феодосии, а с 1930 г. поселились в городе Старый Крым. Здесь за 2 месяца до кончины писателя супруги купили дом – первый и единственный в жизни Грина.

Нина и Александр Грин. 1926 г. Общественное достояние

Александр Степанович скончался 8 июля 1932 от рака желудка, немного не дожив до собственного 52-летия. Детей у супругов не было. Два года спустя Нина Грин вышла замуж за врача, лечившего писателя.

Когда началась война, Нина Николаевна отказалась эвакуироваться из Крыма из-за больной матери. Ее второй супруг пошел служить оккупационной власти, а вскоре и сама она стала работать на оккупантов. Сначала корректором в издаваемой немцами районной газете на русском языке, потом редактором там же, затем заведовала районной типографией.

Газета и в печатавшиеся в типографии агитационные материалы естественно были сплошь антисоветскими. Здесь и оправдание немецкой агрессии и оккупации, и призывы к расправам над партизанами и подпольщиками, и нападки на евреев и цыган, и оскорбления лично Сталина.

Последнее прижизненное фото А. Грина. 1932 г. Общественное достояние

При этом местные предатели активно использовали в пропагандистских целях имя умершего писателя и приводили в пример его вдову, которая сотрудничает с немцами.

С началом освобождение Крыма советскими войсками, в январе 1944 года Нина Грин ушла с оккупантами в Одессу. К тому времени она уже развелась со вторым супругом. А свою больную, потерявшую разум мать, оставила в Старом Крыму умирать.

Но в Одессе со ставшей ненужной коллаборанткой оккупанты не церемонились. Просто записали ее в «остарбайтеры» и отправили эшелоном в Германию. Здесь она трудилась домработницей в семье деревенского писаря.

После падения Третьего Рейха Нина Грин оказалась на территории Западной Германии в зоне оккупации союзников. Могла попробовать остаться на Западе, но сама попросилась на Родину. Есть версия, что женщина переживала за свою оставленную мать, не подозревая, что та скончалась еще 1 апреля 1944 г.

Нина Грин в 1958 г. Общественное достояние

Нина Грин прошла в проверку в советском фильтрационном лагере и как незаконно угнанная в Германию отправилась домой. В октябре 1945 года вдова писателя вернулась в Старый Крым. Здесь местные жители, настрадавшиеся в годы оккупации, ей все вспомнили.

За сотрудничество с оккупантами Нину Грин приговорили к 10 годам лагерей, с последующим поражением в правах на 5 лет и с конфискацией имущества. Хотя обычно предателям давали 25 лет.

Свою измену Родине вдова писателя оправдывала неизбежной голодной смертью – других источников существования у ее семьи не было. В показаниях также утверждала, что не являлась автором материалов, которые публиковались в оккупационной газете, а просто ставила в номер то, что ей передавали немецкие хозяева.

Наказание отбывала сначала на севере, в Печорлаге Коми АССР, затем в испепеляющих астраханских степях. Освободилась по амнистии в мае 1955 года, не досидев до окончания срока несколько месяцев.

Нина Грин в 1963 г. Общественное достояние

И вновь Нина Грин вернулась в Старый Крым, где ей, мягко говоря, были не рады. Вдова развернула борьбу за бывший дом, который еще до войны должен был стать мемориальным домом-музеем писателя, но тогда немного не успели. После конфискации имущества строение превратили в сарай и курятник.

Нину Грин поддержали известные советские писатели, тем более в стране началась волна реабилитации жертв политических репрессий. Вдове даже выплатили 100 тыс. рублей авторских гонораров за издание книг Грин, пока она находилась в заключении.

В 1960 году, несмотря на сопротивление местных властей, прямо называвших Нину Грин «фашисткой» и «предательницей», ей вернули семейный дом. Вскоре здесь открылся мемориальный музей писателя, которым вдова заведовал до своей смерти в 1970 году. Все экспонаты она собирала по крупицам у друзей и знакомых писателя. Дом и все свое имущество Нина Николаевна завещала государству.

Могила А. Грина на кладбище г. Старый Крым. Здесь захоронены писатель, его вдова и его теща. Фото https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Grin_grave.jpg

Все годы после освобождения из лагеря Нина Грин добивалась полной реабилитации.

Она сумела доказать, что однажды в оккупации спасла от неминуемой гибели 13 местных жителей, которых оккупанты записали в пособники партизанам. Причем трое из них, действительно помогали советскому подполью, а остальные оказались случайными людьми. Нина уговорила своих знакомых и коллег, работавших на немцев, поручиться перед гестапо за арестованных мужчин. В итоге заложников не расстреляли, а отправили в трудовые лагеря.

Но при советской власти Нину Грин так и не простили.

Дом-музей в г. Старый Крым. Фото 2010 г. https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Пам%27ятник_О.С._Гріну.jpg

А в 1997 году прокуратура украинской Автономной Республики Крым полностью реабилитировала вдову писателя. В определении было указано, что:

«Грин Н. Н. в период Великой Отечественной войны не принимала участия в карательных акциях против мирного населения, не занималась предательством и не оказывала в этом пособничества. Таким образом, Грин Н. Н. не совершила действий, предусматривающих ответственность за измену Родине».

Load More Related Articles