Жена годилась ему в матери, а он 38 лет скрывал внебрачного сына: как живет 85-летний Михаил Ножкин, потеряв супругу и пасынка

85-летний Михаил Ножкин — не просто «живая легенда» и «князь Голицын» советского кинематографа, но и удивительно одаренный поэт, певец и общественный деятель. Песни его сочинения «Последняя электричка», «Дело было вечером», «Последний бой» смело можно назвать народными, а многие из них исполняли популярные артисты, включая Владимира Высоцкого. Невозможно не отметить и лучшие киноработы актера, каждая из которых дорогого стоит: «Ошибка резидента» (1968), «Хождение по мукам» (1974-1977), «Каждый вечер в одиннадцать» (1969).

Михаилу Ножкину, рожденному 19 января 1937 года в столице нашей Родины, пришлось рано повзрослеть и начать трудовую деятельность. Отец Миши, трудившийся простым рабочим, с началом войны ушел на фронт, мать с утра до позднего вечера пропадала в военном госпитале, работая медсестрой, 13-летний брат встал к станку. Все домашние дела легли на плечи мальчика, которому не исполнилось и пяти лет.

Во время войны глава семейства получил серьезное ранение под Ржевом, попал в плен, прошел концлагеря, но чудом выжив, вернулся домой. Испытания, выпавшие на долю мужчины, подорвали его здоровье, и он рано ушел из жизни.

Миша с мамой

Еще школьником Ножкин начал писать стихи и постоянно представлял учебное заведение на конкурсах самодеятельности, завоевывая призовые места. Конечно молодой человек мечтал связать свою жизнь с искусством, но понимая тяжелое материальное положение семьи поступил в строительный техникум Моссовета.

Получив диплом, молодой человек стал работать инженером и даже дослужился до должности прораба на стройке. Однако Михаил продолжал мечтать о карьере артиста, вот только демонстрировать свои таланты ему удавалось лишь в местном кружке самодеятельности, где будущий актер читал свои стихи, пел песни и был занят в спектаклях.

Видя его незаурядное дарование, коллеги и друзья советовали не зарывать талант в землю. В итоге в конце 50-х годов молодой человек стал студентом театральной студии при Московском театре Эстрады, а в 1961 году, получив диплом, был принят в труппу театра.

Михаил Ножкин в молодости

Талантливый и поющий красавец быстро стал «звездой» театра, но популярность и узнаваемость ему принесли именно стихи, которые легли в основу песен. Их пел не только сам Ножкин, но и знаменитые исполнители того времени, включая Владимира Высоцкого. Также песни на его стихи звучали в самых лучших фильмах, становясь народными.

В 1962 году Ножкин стал участником первого выпуска «Голубого огонька», где представил песню собственного сочинения, да еще и разыграл её, исполнив танец. В 1964 году артист был зачислен в штат «Москонцерта» и стал выступать на лучших сценах необъятной страны.

Несмотря на такую популярность, кинематограф не торопился открывать для Михаила свои двери: лишь в 30 лет он дебютировал в музыкальной комедии «На два часа раньше» (1967). Вскоре судьба преподнесла актеру подарок, который он бесспорно заслужил — главную роль в легендарном шпионском фильме «Ошибка резидента» (1968). Именно там он исполнил песню «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок», которая стала визитной карточкой актера.

Михаил Ножкин и Георгий Жжёнов в фильме «Ошибка резидента» (1968)

Попав на большой экран уже будучи известным артистом, Ножкин подходил к выбору репертуара очень ответственно, и так и не смог вписаться в современный кинематограф. Возможно, поэтому в фильмографии Ножкина всего 12 фильмов, последний из которых -«Одиночное плавание» вышел на экраны в далеком 1985 году. Зато каждая его работа в кино дорогого стоит. Сам актер назвал своей лучшей ролью — киноэпопею «Хождение по мукам» (1974-1977), где он воплотил образ Вадима Рощина.

Михаил Ножкин в роли Вадима Рощина в киноповести «Хождение по мукам» (1974-1977)

Личная жизнь

Михаилу было 22 года, когда он познакомился с Ларисой Голубиной. Женщина заведовала литературной частью в театре Эстрады. Очаровательная сотрудница театра была старше Ножкина почти на 17 лет, воспитывала сына Дмитрия и как раз в тот момент переживала развод с мужем. Ей льстили ухаживания пылкого юноши, но она не воспринимала их всерьез из-за приличной разницы в возрасте.

Лариса Голубина

Голубина также опасалась осуждения и непонимания со стороны родных и близких, ведь вокруг и так только ленивый не обсуждал их отношения. Но Михаил продолжал настойчивые ухаживания, убеждая любимую, что самое главное — это их взаимные чувства.

В итоге женщину покорила забота и преданность молодого человека, и она смогла ответить ему тем же. В 1959 году влюбленные поженились, а вскоре Лариса сообщила мужу, что беременна. К сожалению, мечты Михаила о рождении наследника вскоре рухнули, так как состояние здоровья его супруги не позволяло выносить ребенка. Более того, врачи сообщили ей, что стать матерью она больше не сможет.

Лариса Голубина

Общее горе только сплотило любящих супругов, относящихся друг к другу с нежностью. Всю свою отцовскую любовь Ножкин направил на пасынка и был действительно замечательным отчимом. В 1981 году Дмитрий осчастливил родителей появлением внучки, которую назвал в честь своей матери. Лариса Дмитриевна Голубина впоследствии стала актрисой, пойдя по стопам своих родителей и знаменитого приемного деда.

Приемная внучка Михаила Ножкина — Лариса Дмитриевна Голубина актриса МХАТ имени Горького

Ножкин и Голубина всю жизнь прожили душа в душу, не замечая разницы в возрасте, доказав, что для истинной любви это не помеха. Окружающие быстро перестали «перемалывать кости» супругам, ведь они никогда не давали повода усомниться в их порядочности и верности.

Ножкин и Голубина были вместе 45 лет, но в 2004 году Лариса Лаврентьевна ушла из жизни. Для Михаила Ивановича потеря супруги стала сильным ударом, он долгое время даже не мог говорить о ней, ведь на глаза наворачивались слезы. Портрет любимой до сих пор висит в квартире поэта на почетном месте — среди икон.

Лариса Лаврентьевна Голубина

Но беда не приходит одна: в 2006 году, спустя 2 года после ухода жены Ножкин потерял и пасынка Дмитрия, который был младше актера всего на 12 лет…

В 2019 году в СМИ появилась информация о том, что у Михаила Ножкина есть внебрачный сын Михаил Колосов, названный в его честь и родившийся в один год с его внучкой Ларисой Голубиной. Оказалось, что его матерью стала актриса Валентина Колосова, сыгравшая квартирную хозяйку в двух сериях киноэпопеи «Хождение по мукам» в 1974 году.

Ее отношения с Ножкиным даже сложно назвать романом: женщина быстро покинула съемочную площадку, а позже редко виделась с отцом своего ребенка: оба они были несвободны и рушить свои семьи не собирались.

Валентина Колосова, сыгравшая квартирную хозяйку в 5-й и 9-й сериях киноэпопеи «Хождение по мукам»

Тем не менее появлению родного наследника Михаил Иванович был рад, но решил скрыть его от общественности и любимой жены. С мальчиком Ножкин не общался, но всегда помогал Валентине материально. Михаил Колосов рассказал, что всегда знал о том, что его родной отец — известный артист Михаил Ножкин, но уважал его позицию и не искал с ним встреч.

Когда в 2015 году ушла из жизни Валентина Колосова, которая была на 10 лет моложе Ножкина, актер стал сближаться с родным сыном. Михаил Иванович стал приглашать его к себе в гости и помог облагородить могилу его матери. Михаил-младший называет родного отца по имени и отчеству, но актера это не огорчает.

Михаил Ножкин с родным сыном Михаилом Колосовым

Артист гордится своим внебрачным сыном, который унаследовал его таланты: пишет стихи и музыку, поет, а в молодости делал успехи в модельном бизнесе. Михаил Колосов с супругой Викторией помогают пожилому Ножкину, который до сих пор «в строю», записывать фонограммы и писать мемуары.

Михаил Колосов с женой Викторией

85-летний актер продолжает вести активный образ жизни: его приглашают в популярные передачи и на различные мероприятия, где он исполняет свои любимые песни, посвящая их покойной супруге. Также он занимается общественной деятельностью и остается убежденным коммунистом.

Михаил Ножкин

Load More Related Articles