Некоторые советские картины зрители любят, а другие — нет. Например, двадцатка лучших шедевров СССР по количеству зрителей, посмотревших их в кинотеатрах, выглядит так.
Как говорится, цифры есть цифры и спорить с ними бессмысленно.
Кроме того, журнал «Советский экран» каждый год выбирал лучший фильм СССР. Победителями становились, например, «Законный брак», «Молодая жена», «Мужики» и прочие достойнейшие кинокартины.
Также, я уже шесть лет веду канал про кино на Дзен и точно знаю, какие фильмы пользуются вниманием читателей, а какие — нет. К примеру, очень хорошо «заходят» статьи про «Не могу сказать прощай», «Дом в котором я живу», «Жестокий романс».
Кроме того, были телефильмы. Вроде «Формулы любви», «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Иронии судьбы или с легким паром».
Сегодня я составлю список картин, которые я очень люблю, но они не входят в число лучших в отечественном кино. Их нет в списке лидеров кинопроката, нет в ежегодных хит-парадах «Советского экрана», да и на Дзен про перечисленные картины читают так себе. Отмечу: это не самые мои любимые фильмы СССР. А именно те, которые мне очень нравятся, но многим зрителям — нет.
Добавлю, что никакого хит-парада не будет. Все произведения расставлены в списке только и исключительно в алфавитном порядке.
«Бег». Режиссеры Александр Алов и Владимир Наумов, 1970.
Картина довольно скромно выступила в прокате, собрав всего лишь 19,7 млн зрителей. Куда ей до «Пиратов XX века» с их 87 миллионами! Да даже и в 1971 году «Бег» занял в рейтинге скромное 38-е место. На первом оказались «Джентльмены удачи» (65 миллионов).
Даже если вам, как и мне, очень нравится «Бег», жители СССР 1971 года проголосовали ногами.
Однако я готов пересматривать эту кинокартину бесконечно и главным образом из-за игры Владислава Дворжецкого. Как он смотрит на берегу Стамбула в сторону недоступной Родины! Высший пилотаж.
А еще говорят, Дворжецкий был неопытен и не умел держаться в кадре. Ничего себе «не умел».
«Вторая попытка Виктора Крохина». Режиссер Игорь Шешуков, 1977.
Картина долгое время была запрещена из-за «очернения светлого образа советского человека». А по-моему, хорошее кино. Людмила Гурченко, Николай Рыбников, Олег Борисов, Иван Бортник! Имена. В фильме показывают блестящую победу удачливого боксера Вити Крохина над послевоенной разрухой, суровым бытом коммунальных квартир, уличными хулиганами и несправедливым осуждением коллег. В противоборстве Крохина и Лыжникова я на стороне первого, а вы?
«Екатерина Воронина». Режиссер Исидор Анненский, 1957.
12-е место в кинопрокате СССР 1957 года — 27,8 тысяч зрителей.
Отличный фильм о победе человека над самим собой. Робкая девушка, которую беспардонно обольстил и бросил коварный соблазнитель Юрий Мостовой, сумела превратиться в железную женщину. Екатерина Воронина — идеальный представитель женского пола и безукоризненный пример для подражания. А так хочется посмотреть на кого-то, с кого нужно брать пример, согласны?
«Живет такой парень». Режиссер Василий Шукшин, 1964.
14-е место в кинопрокате СССР 1964 года — 27 тысяч зрителей.
Кино явно малобюджетное. Снятое на недорогую черно-белую пленку и с малоизвестными актерами (кроме Куравлева). Тем не менее, режиссерский талант Василия Шукшина проявился в полной мере. Смотреть на приключения Паши Колокольникова можно круглосуточно, не прерываясь на завтрак, обед, ужин и сон. А еще отмечу музыкальное сопровождение. Мелодия очень «цепляющая», подолгу бренчащая в голове.
«Зеркало для героя». Режиссер Владимир Хотиненко, 1987.
28-е место в кинопрокате СССР 1988 года — 3 (!) миллиона зрителей.
Я не могу сообразить, как «Маленькую Веру» в один и тот же год могло посмотреть 54 миллиона, а «Зеркало для героя» в 20 раз меньше. Это же кино совершенно разного уровня. Низкопробная чернуха против великолепного, динамичного, драматичного фильма про героическое прошлое нашей страны. Трудно найти в истории советского кинематографа более сложное, многослойное, философское произведение, чем «Зеркало для героя». Фильм смотрится на одном дыхании. Несмотря на не-реалистичность сюжета, такое впечатление, что персонажи действуют буквально в той самой комнате, где ты сидишь перед телевизором. Почему же «Зеркало для героя» так недооценили советские зрители 1988 года?!
«Мы, нижеподписавшиеся». Режиссер Татьяна Лиознова, 1981.
Татьяна Михайловна сняла две картины практически одновременно. И с теми же самыми актерами: Ирина Муравьева, Юрий Яковлев, Клара Лучко. «Карнавал» пошел в кинотеатры, а «Мы, нижеподписавшиеся» — на телеэкраны. Гениальная режиссура. Действие проходит буквально в одной комнате (купе поезда), а какая драма разворачивается! Производственная, ну и что? Вот насколько я не люблю «Карнавал», настолько же мне нравится «Мы, нижеподписавшиеся». А финал, кстати говоря, остался открытым…
«Она вас любит». Режиссеры Михаил Деревянский и Рафаил Суслович, 1956.
24-е место в кинопрокате СССР 1957 года — 21,4 миллиона зрителей.
Комедия примечательна тем, что это дебют в кино Александра Ширвиндта. И сразу же одна из немногих главных ролей Александра Анатольевича, сыгравшего певца Вадима Ухова. Однако конечно же на фоне моложавого Георгия Вицина практически все актеры бледнеют. Инна Кмит (Оля Цветкова) в конце фильма уезжает в неизвестность. С тех пор она почти не снималась в кино.
«Разные судьбы». Режиссер Леонид Луков, 1956.
Фильм сумел войти в десятку лидеров кинопроката. 1956 год — 7-е место (30 миллионов зрителей).
До середины 2023 года я и не знал о существовании такого фильма. Читательница написала мне, нужно обязательно посмотреть. Порекомендовала две картины: «Разные судьбы» и «Ребро Адама». Вторую один раз глянул и забыл. А первую пересматривал уже раз 10 наверно. Что и говорить — отличная актерская игра, прекрасные ленинградские виды, очаровательный «Романс Рощина». Одного не могу сообразить, как «Карнавальная ночь», «Дело №306», «Дело Румянцева» и даже «Два капитана» могли обойти «Разные судьбы»?! Ну вот почему их посмотрело кратно больше зрителей, ведь фильмы-то слабее.
«Ты мне я тебе». Режиссер Александр Серый, 1976.
Подавляющее большинство зрителей на Дзен критикуют эту картину.
Но как же тогда «Ты мне, я — тебе» занял 5 место в кинопрокате 1977 года (41 миллион зрителей)?
Фильм снял тот же режиссер, что и «Джентльмены удачи» — Александр Иванович Серый. Но уже без помощи Георгия Данелия. В «Ты мне я тебе» задействованы лучшие актеры СССР. Леонид Куравлев, Светлана Светличная, Владимир Носик, Татьяна Пельтцер, Евгений Шутов. Многие зрители называют кино слабым. А я так думаю — прекрасная «умная» комедия. И концовка хорошая. Без тумана и недосказанности.
«Штрафной удар». Режиссер Вениамин Дорман, 1963.
13-е место в кинопрокате 1963 года (25,6 миллионов зрителей).
Кинокомедия. В ней находится самая смешная сцена в советском кинематографе — когда комбайнер Михайлов приходит к псевдо-комбайнеру Семенову. Фильм украшают Михаил Пуговкин и Владимир Трещалов. А еще в эпизодической роли снялся Владимир Высоцкий. «Штрафной удар» — очень смешное кино. Единственное, что там грустного — концовка. Возможно, в советские времена подобный финал рисовался справедливым, но в наши дни…
Пожалуйста, поставьте автору лайк! Это очень поможет продвинуть статью в алгоритме Дзена.
Также вы можете почитать и другие мои статьи про наше любимое советское кино.