10 популярных фильмов СССР, которые я не люблю

“Автор, а что это ты на советское кино наезжаешь?! Разбирай лучше современные сериалы, где одни бездарности. И вообще иди работать на завод!”

После того, как я для вашего удобства написал этот универсальный комментарий (который, к слову, будет непременно удаляться), переходим к сегодняшнему “рейтингу”. Сразу оговорюсь, я признаю несомненные заслуги создателей упомянутых кинолент, высочайший уровень мастерства актеров, глубокий психологизим и внутренний смысл. Просто мне эти фильмы не нравятся. Несмотря на то, что я часто пишу о некоторых из них на Дзен. Почему? Здесь всё просто: вы их любите. А мне, как всякому художнику, хочется признания. Я могу и 125 статей сделать про моих обожаемых “ЗнаТоКов” или “Ты мне, я тебе”, но кто ж их будет читать?

Между прочим, никакого хит-парада не будет, десятка расставлена мной в исключительно алфавитном порядке.

Белое солнце пустыни

Есть две причины, по которым я недолюбливаю кинокартину Владимира Мотыля, заслуженно пользующуюся огромной популярностью и разошедшуюся на цитаты.

“Павлины, говоришь?”

“Да гранаты у них не той системы”.

“Лучше, конечно, помучиться”, и так далее.

Во-первых, потому что в конце убивают самого симпатичного персонажа – таможенника Верещагина.

Во-вторых, поскольку действие происходит в среднеазиатской пустыне, а мне как-то больше по нраву городские и среднерусские пейзажи.

Но я совершенно не считаю “Белое солнце пустыни” плохим. Просто не к душе – такое случается.

Война и мир

Я отлично знаю, что на экранизацию Толстого было затрачено огромное количество средств. Мне известно, что там снялись все самые популярные советские актеры. Я в курсе, что фильм Бондарчука получил “Оскара” и “Золотой глобус”. Хотя Вячеслав Тихонов, к примеру, был очень недоволен, как сыграл Андрея Болконского. Но суть в другом.

Объясните мне, каким образом 45-летний дядька может изображать 20-летнего юнца-сорванца?! Это же какой-то нонсенс. Километры дефицитной пленки и огромные ресурсы были испорчены таким “эффектным появлением”. На роль Пьера можно было взять кого угодно! Да хотя бы 27-летнего Виктора Павлова. Тоже пухленький. И по возрасту подходил, не говоря уже о том, что незаурядный актер.

"Элен и ребята". Точнее, Элен и молодой парень. Точнее, не такой уж и молодой.

А Бондарчук сначала пытался затащить 42-летнего Смоктуновского, который конечно выдающийся, но совсем не Пьер, а в конце концов утвердил самого себя.

Все фильмы Андрея Тарковского, кроме “Андрея Рублева”

Единственный участник сегодняшнего списка, представляющий собой так сказать “собирательный образ”. И единственный, в чьем величии есть веские основания усомниться. Объясните скрытый смысл, когда три мужичка несколько десятков минут бредут по пустынной помойке, ведя псевдо-умные разговоры о вечном? Как может быть, что одна и та же женщина в “Зеркале” мать главного героя и его же жена? Зрители тоже не в восторге от фильмов Тарковского, вот что думает народ про “Сталкера”.

-3

Исключение – “Андрей Рублев”. Хорошая картина. За 5 – 7 дней можно управиться и досмотреть.

-4

Девчата

Мне этот фильм никогда не нравился, во-первых из-за 30-летней Румянцевой, которая пытается изобразить 17-летнего подростка, а на самом деле видно, что у женщины большой опыт, в том числе с мужчинами. Во-вторых, меня угнетает, когда на экране постоянно холод и снег. Вот “Кин-Дза-Дза” – другое дело! В-третьих, черно-белое кино заведомо проиграет цветному. Но я знаю, что “Девчат” обожаете вы – читатели Дзен. Именно для вас я прочитал первоисточник – повесть Бориса Бедного, и для вас я строчу про “Девчат” статью за статьей. В целом это хорошее кино, но я не понимаю, почему все от него в таком восторге?! Ну ведь до “Служебного романа”, например, “Девчатам” как до Китая пешком?!

Курьер

Я посмотрел этот фильм один раз, ничего не понял, написал про Ивана Мирошникова статью, которая собрала под 100 тысяч просмотров. Сообразил, что “Курьер” пользуется огромным зрительским успехом, и стало быть я в самом деле чего-то там не понял. Второй раз пересматривать пока нет желания. Возможно, для того времени кино было хорошим. А сейчас… не знаю (((

-5

Маленькая Вера

Социальная драма Василия Пичула стала одним из наиболее кассовых блокбастеров за всю историю советского кинопроката. Думаю, в основном из-за пикантных сцен. Серьезного обсуждения эта лента не заслуживает. Чернуха она и есть чернуха. “Автор, но ты же любишь Балабанова, а он тоже снимал чернуху” – воскликнет читатель. В том и дело, что режиссерский гений Алексея Октябриновича несравним с пичуловским. Снять “нуар” можно талантливо, а можно бездарно, с нулевой актерской игрой и операторской работой.

Посмотрите Говорухина – “Weekend”. Тоже нуар, но как исполнено.

Кадр из отличного фильма "Weekend". А из "Маленькой Веры" добавлять не буду, они неприличные, можете сами посмотреть

Не могу сказать прощай

А вот это совершенно другая история. Я в самом деле считаю мелодраму Бориса Дурова великой картиной. Даже так – величайшей. Этот фильм простой, как спичка, с минимумом декораций, но как играют неизвестные актеры! “Не могу сказать прощай” прошел проверку временем и до сих пор горячо любим публикой. Просто мне он никогда не нравился, какой-то слишком прямолинейный. Кроме того, я испытываю сильную антипатию к главному герою Ватагину и сопереживаю его сопернику Василию.

-7

Почти смешная история

Я в курсе, что вы очень любите эту двухсерийную мелодраму с Михаилом Глузским, но он там увы не один. “Драный” сюжет, не-реалистичные ситуации, а смотреть на ужимки Ольги Антоновой дольше 40 секунд решительно невыносимо. Мне известно, что здесь я останусь в меньшинстве, но хотя бы не в подавляющем.

-8
Куда она смотрит? Объясните пожалуйста! А на лице ее спутника красноречиво написано отношение к происходящему.

Свадьба в Малиновке

Напишите, чем вам так нравится этот мюзикл? Там же только поют и пляшут. Но фабула вне всякой критики. Если мне захочется послушать музыку, я схожу на концерт. Если посмотреть пляски – на балет или в цирк. Но это же всё-таки кинофильм…

-10

Три плюс два

Несколько раз пытался досмотреть мелодраму Генриха Оганесяна до конца, но так и не смог, и не написал о ней ни одной статьи на Дзен. Мне фильм кажется тягомотным. Не захватывает. Да и ситуация там какая-то нереальная. Что вы думаете – стоит еще раз попробовать?

-11

“Автор, ну какие же по-твоему лучшие”?

Назову первую пятерку, а остальные пока не стану, чтобы сохранить интригу. Итак, это “Иван Васильевич”, “Жестокий романс”, “Джентльмены удачи”, “Место встречи изменить нельзя” и “Москва слезам не верит”.