Был во время Перестройки такой период, когда стране для стабилизации экономики приходилось занимать деньги у других государств. И сегодня во внешнем долге нет ничего необычного, но в ту пору пустые полки магазинов необходимо было срочно заполнить. Люди хотели есть.
Поэтому никто не удивлялся, что в Шереметьево-2 приземлялись самолеты из США с мешками, набитыми деньгами. Однако однажды на пути от самолета до Внешэкономбанка пропал миллион долларов. Пропажу наличных обнаружили лишь спустя месяц…
Деньги не находили?
В январе в 1990 году к Шереметьево-2 подкатила правительственная “Волга”. Из нее вышел чиновник. Сотрудники аэропорта подошли поговорить с ним, а он, смущаясь, спросил: “Мешка с деньгами бесхозного не находили?”. Все засмеялись, подумали, что это шутка, но чиновнику было не до смеха.
Где-то в Шереметьево действительно пропали два мешка с деньгами. Куда-то подевался почти миллион в долларах. Министр финансов Павлов после обнаружения пропажи понял, что это поставит крест на его работе.
Министр финансов в тот раз позвонил министру внутренних дел и слезно просил того найти мешки с деньгами. Оперативники в аэропорту стали работать круглосуточно. Подозрение пало на двух местных работников.
Про этих двоих все говорили, что они подворовывали из багажа пассажиров. Потом во время обыска в квартире одного из них нашли мешки, но не с деньгами, а с украденными вещами. И отработку версий следствию пришлось начинать с нуля.
Вскоре пропажей такой суммы заинтересовались и криминальные авторитеты. Они возмущались: “Кто похитил столько денег и ничего не отдал в общак?”. Преступные элементы тоже были заинтересованы в поимке похитителей.
На жаргоне “общаком” называли фонд взаимопомощи преступников. Обычно, такой общак хранился у какого-нибудь уважаемого в определенных кругах человека. Взносы в этот фонд поначалу были добровольными в преступной среде, но потом все изменилось…
Тогда следствие стало собирать информацию о внезапно разбогатевших действующих или бывших сотрудниках аэропорта. Вскоре информаторы сообщили милиционерам о том, что на бирже был замечен бывший сотрудник аэропорта, который сорил деньгами.
Биржи тех времен представляли собой места, где разную продукцию выставляли на продажу. Кто-то покупал подешевле, а продавал подороже. Вот так и обогащались.
Работник, которого заметили на бирже, денег не крал. Он просто продал свою дачу и стал биржевиком. Опять тупик!
Тогда следователи запросили у американцев номера купюр, которые были ими отправлены. Ответ пришел на 50 листах. Скрупулезные американцы записывали вообще все. С этой информацией уже можно было идти в пункты обмена валюты.
В 90-м году все еще действовал запрет на обмен валюты для советских граждан. За такой обмен можно было надолго уехать в места не столь отдаленные. Если у советского человека откуда-то были доллары, он все равно считался бедным, так как на территории Союза ни поменять, ни потратить эти купюры он не мог.
В госбанках доллар в ту пору оценивали в 63 копейки. Подпольные менялы устанавливали таксу в 21 рубль. Но отработка обменников и подпольных менял ничего не дала. Украденные деньги всплыли позднее, когда за ними потянулся неприятный багровый след…
Гостиница “Космос”
Знаменитую и красивую гостиницу “Космос” строили, чтобы показать иностранным партнерам, что в Союзе тоже может быть престижный и элитный отдых.
В номерах этой гостиницы останавливались знаменитости со всего света. Когда-то в “Космосе” вели свою деятельность наиболее дорогие и роскошные ночные бабочки Москвы.
Весной в 90-е было найдено тело дамы полусвета, работавшей под псевдонимом “Золотце”. Она трудилась в “Космосе” и брала плату либо долларами, либо золотишком.
При обыске в квартире погибшей нашли доллары, серийные номера которых совпадали с номерами украденных из Шереметьево банкнот. Загадочную гибель Золотца раскрыли неожиданным образом. В милицию с чистосердечным пришел мужчина, который признался, что был влюблен в погибшую. Мужчина рассказал, что он предложил ночной бабочке бросить ремесло и пойти за него замуж. Она засмеялась в ответ на это предложение, а мужчина пришел в ярость и расправился с ней.
Сыщики в тот раз так и не узнали, от кого Золотце получила валюту. Но через неделю в одном московском дворе обнаружили бездыханное тело студента с 200 долларами в кармане, номера которых совпадали с теми, что искали милиционеры.
После этого по Москве поползли нелепые слухи о проклятых деньгах из таинственного мешка. Конечно, следователи в это не верили, а работали. И узнали, что вскоре доллары всплыли на другом конце страны.
Улики во Владивостоке
Владивостокские коллеги сообщили в Москву, что в их родном городе двое неизвестных купили автомобиль “Тойота” и расплатились за него купюрами из Шереметьево.
И снова после всплытия купюр наступило затишье. Машина нигде не появлялась. Двое мужчин будто растворились в воздухе.
Тогда следователи предположили, что воры попытаются вывезти мешки с деньгами за границу. Усилили контроль на всех таможнях страны. И стали ждать результатов.
Внимание таможенников привлекла простая “Девятка”, водитель которой сильно нервничал. Первичный осмотр машины ничего не дал, но молодой сотрудник предложил проверить бензобак. Когда стали проверять указанное место, оттуда начали вываливаться американские доллары.
Валюта была испорчена. Но на некоторых купюрах можно было разглядеть номера. Их сверили с теми, что искали, и определили, что все 100 тысяч были из украденных мешков.
Руднев
Гражданин Руднев на допросах утверждал, что приятель попросил его придержать у себя крупную сумму. Но Руднева обуяла жадность, и он попытался вывезти деньги за границу. Он успел прикупить себе дачу в Греции за 25 тысяч долларов, но потом был пойман на таможне.
Конечно, Руднев рассказал милиции, что деньги ему дал некий Павел Комаров. Этого персонажа оперативники нашли в его же подъезде в дорогой шубе и золотых украшениях. При этом на дворе стояло жаркое лето.
Еще Комаров почему-то держал видеомагнитофон под мышкой. Он попытался объяснить следователям, что в таком виде собрался к другу на свадьбу, но ему не поверили.
Комаров пояснил на допросе, что крупную сумму денег ему дал Николай Некрасов. Часть денег он отдал Рудневу, еще часть другому посреднику, но те двое его “кинули”. Третья часть долларов была зарыта у отца Комарова на даче под мангалом.
Сыщики в срочном порядке выехали на дачу к Комарову. Жаль, они не догадывались, что в их группе был “крот”, который слил эту информацию бандитам.
Комаров
Копка огорода
Оперативники опоздали к отцу Комарова всего на несколько часов. До них у пожилого мужчины успели побывать бандиты, которые с угрозой в голосе предложили Комарову-старшему вскопать огород. Тот не осмелился отказать “браткам” и выдал им лопаты, а еще указал, где стоял тот самый злосчастный мангал.
Старик очень удивился, когда спустя пару часов к нему нагрянули молодые оперативники и снова попросили у него лопаты. Удивительно, но ни “братки”, ни милиционеры денег на участке не обнаружили.
Тогда продолжился допрос Комарова. Он указал, что его родитель просто переставил мангал на другое место. Оперативники вернулись на дачу к Комарову и перерыли весь участок. Деньги были обнаружены в дальнем углу.
Старик-отец так ничего и не понял. Подумал, что это была шефская помощь от милиции. В найденном свертке было лишь 2 тысячи долларов. Комаров определенно водил следствие за нос.
Тогда сыщики установили наблюдение за Некрасовым, на которого ранее указал Комаров. Соседи отзывались об этом мужчине хорошо. Говорили, что тот не ходит под градусом и ведет тихий образ жизни.
Сыщики стали готовиться к задержанию Некрасова, который когда-то был в составе спецконтингента войск в Афганистане. Внезапно им позвонил министр внутренних дел и предупредил, что с завтрашнего дня в стране отменяют цензуру.
Это означало, что статьи о краже двух мешков долларов потоком хлынут в разные номера газет. В тот момент сыщики принялись разрабатывать уникальную процедуру задержания, на подготовку к которой у них было всего пару часов.
Прикинулись “братками”
Сыщики обвешались золотыми цепями, надели малиновые пиджаки и появились во дворе у Некрасова. Один из оперативников позвонил в жилище Некрасова и спросил: “Вы хозяин такой-то машины, ее сейчас ударили на стоянке?”. Тот ответил утвердительно. Тогда “браток” предложил ему выйти во двор и во всем разобраться.
У подъезда на Некрасова напали трое “братков”, скрутили его и заволокли в машину, а потом отвезли на погост. Там оперативники пугали Некрасова, а сами записывали все происходящее на диктофоны.
Некрасов был сильно напуган и во всем сознался. На допросах оперативники узнали, как бывший военный дошел до жизни такой. После “Афгана” он с боевыми наградами вернулся в совсем иную страну, где деньги стали править балом.
Он пытался работать грузчиком. Старался заработать, чтобы прокормить жену и детей. Грузчиком человек, который проливал кровь в Афганистане, а дома о нем даже и не вспоминали, работал в аэропорту. Однажды ночью на смене на какой-то тележке он обнаружил забытые мешки с деньгами.
Как поменять доллары на рубли бывший военный не знал. Тогда ему решили помочь два товарища: Руднев и Комаров. При обыске в квартире Некрасова нашли только 700 долларов и тетрадь, в которую он записывал тех, кому давал деньги просто так. Украв миллион, Некрасов почти ничего себе не оставил. Суд учел это, ему дали 9 лет, а его товарищам по 7 лет.
Таинственного менялу, которого упоминал Некрасов, так и не обнаружили. Его дело выделили в отдельное производство и засекретили. А вскоре и авторитеты перестали интересоваться этим делом. Может, что-то нашли? В любом случае деньги из Америки прошли через очень большое количество людей. Поймать всех и наказать не представлялось возможным.