С плохими людьми мы сталкиваемся и в жизни и в кино. И иногда вымышленных отрицательных персонажей мы ненавидим больше, чем своих настоящих врагов. Причем помним их и “через годы и через расстояния”.
Предлагаю вам свой личный хит-парад самых неприятных и противных героинь советских фильмов.
1. Мальвина, “Приключения Буратино”, 1975 г.
Актриса – Таня Проценко.
Начну с начала – с детских фильмов. 🙂 Первый персонаж, который меня неприятно поразил – это Мальвина. Да, она спасает Буратино, снимая его с дерева, но потом начинает воспитывать и учить. Не спрашивая, надо ли это ему. А потом вообще запирает в темный чулан со страшными пауками (в детстве мне было прямо жутко смотреть этот эпизод). В общем, в этот момент я ее люто ненавидела. 🙂
2. Мачеха, “Морозко”, 1964 г.
Актриса – Вера Алтайская.
В детстве я очень любила этот фильм-сказку и испытывала ненависть к злобной мачехе, отправившей Настеньку умирать на мороз. И радовалась, что в конце зло было наказано.
3. Кукушкина, “Приключения Электроника”, 1979 г.
Актриса – Виктория Солуян.
Став постарше, я невзлюбила Кукушкину из “Электроника”. Она прямо с первого взгляда вызывала неприятие и вела себя соответственно – все вынюхивала, ябедничала, вставляла палки в колеса и вообще страшно бесила.
4. “Подранки”, Гундарева, 1976 г.
Актриса – Наталья Гундарева.
Сказать по правде, я плохо помню этот фильм, который смотрела в детстве. Но кадр с героиней Гундаревой врезался в память намертво. Голодный чужой ребенок просит у нее добавки – “хоть капельку”, и она ему добавляет буквально капельку супа в тарелку. Это сцена меня тогда просто потрясла – я просто возненавидела эту нехорошую женщину.
(Пока писала, захотелось все же пересмотреть это кино, вспомнить, что к чему).
5. Соседка, “Белый Бим, черное ухо”, 1977 г.
Актриса – Валентина Владимирова.
Я не знаю почему, но зачем-то в детстве мы постоянно пересматривали этот страшный фильм. И этих полученных в детстве впечатлений мне хватило настолько, что сейчас меня уже ни за что не заставить его включить. А образ злобной соседки, обрекшей Бима на смерть, врезался в память намертво – как олицетворение мирового зла.
6. Мать Ромки, “Вам и не снилось”, 1980 г.
Актриса – Лидия Федосеева-Шукшина.
В подростковые годы я начала смотреть фильмы про любовь. И самым отрицательным персонажем для меня тогда была мать Ромки из этого фильма. Недалекая, ревнивая, неприятная – и активно губившая жизнь своего сына.
Подробнее про этот фильм я писала в заметке “Почему мама Кати из “Вам и не снилось” была вся “фур-фур”?“
7. Алевтина, “Дело было в Пенькове”, 1958 г.
Актриса – Валентина Телегина.
Я очень люблю этот фильм, смотрю его уже много лет, а злобная бабка Алевтина вызывает все такие же отрицательные эмоции. Прямо сосредоточие всего злобного, темного, невежественного и убогого.
8. Мамаша Зины, “Весна на Заречной улице”, 1956 г.
Актриса – Марина Гаврилко.
Еще один старый и любимый фильм. Мамаша Зиночки не такая злобная, как Алевтина из “Дело было в Пенькове”, но тоже недалекая, жадная, расчетливая – этакое воплощение махрового мещанства.
9. Завуч, “Доживем до понедельника”, 1968 г.
Актриса – Нина Меньшикова.
Еще один старый фильм, который показал, что отрицательной героиней может быть даже учительница. Правда, причина ее строгости и сухости и ненависти к простому человеческому счастью именно то, что ей не выпало этого самого счастья.
10. Мать Рудика, “Москва слезам не верит”, 1979 г.
Актриса – Евгения Ханаева.
Еще одна отрицательная мамаша. Она сначала всячески привечала “профессорскую дочку”, а потом дала ей от ворот поворот. В мои лет 20 я ее прямо терпеть не могла. Но с годами мое возмущение поутихло, и я начала чисто по-человечески ее понимать. Сначала мыкаешься в коммуналке, потом живешь вчетвером в хрущобе, и вдруг нарисовывается какая-то аферистка, да еще и с ребенком. И, кстати, если бы сам Рудик не бросил Катерину, мать бы смирилась с этим вот всем, на мороз бы ее не выгнала. Так что не такая уж она и плохая – как понимаешь с высоты прожитых лет.
11. Мать Шуры, “Мачеха”, 1973 г.
Актриса – Надежда Федосова.
Злобная мамаша героини Татьяны Дорониной. Той и так непросто в такой ситуации – муж привел в дом ребенка от посторонней женщины. А мать еще вечно подзуживает, злобствует, говорит всякие гадости и подливает масла в огонь.
12. Варвара Плющ, “Бриллиантовая рука”, 1968 г.
Актриса – Нонна Мордюкова.
Персонаж хоть и комический, но все же отрицательный. Не любит собак, устраивает травлю соседа, всем завидует, все вынюхивает, лезет не в свое дело и т.п. Но все же она по-своему очаровательна. 🙂
13. Миледи, “Д’Артаньян и три мушкетера”, 1978 г.
Актриса – Маргарита Терехова.
Еще один персонаж, не лишенный очарования. В детстве я ее прямо ненавидела – та еще штучка. Но с годами как-то по-другому начала смотреть на ее врагов. Предают родную страну, не платят по счетам, крутят романы с чужими женами и вообще мутные личности. Так что, миледи боролась за правое дело. 😉
14. Воспитательница, “Одиноким предоставляется общежитие”, 1983 г.
Актриса – Тамара Семина.
Каждый раз, когда пересматриваю этот фильм, неизменно испытываю неприязнь к героине Тамары Семиной. Видела такие типажи в жизни, и это действительно очень противные люди. Внешне аккуратненькая, приличная – но при этом воспитание понимает как надзирание и пишет жалобы на добрейшую и бескорыстную сваху Веру Николаевну.
15. Марта, “Не могу сказать прощай”, 1982 г.
Актриса – Татьяна Паркина.
Очень неприятная героиня, которая мне не нравится вообще ничем. Расчетливая, жадная, бросившая мужа в беде. И даже красавицей я ее никогда не считала – мне кажется, что ее соперница Лида и внешне гораздо привлекательней.
А что может привлечь в этой обесцвеченной стерве – я не понимаю. Писала про это в подборке “Восемь киногероинь, которые нравятся мужчинам неизвестно за что“.
16. Варвара, “Осенний марафон”, 1979 г.
Актриса – Галина Волчек.
Препротивнейшее создание – ленивое, некрасивое, глупое, навязчивое, бесцеремонное. Просто не вызывает ни одной ноты симпатии. И не жалко ее вообще ни за что. Сама себе такую жизнь выбрала, сама ею живет, пьет и паразитирует по полной программе.
17. Вера, “10 негритят”, 1987 г.
Актриса – Татьяна Друбич.
Из всех кинопреступниц меня больше всего потрясла Вера из этого фильма. Молодая и красивая учительница стоит и расчетливо ждет, когда утонет маленький ребенок – это выше моего понимания.
18. Алена, “Чародеи”, 1982 г.
Актриса – Александра Яковлева.
Вроде бы всем ясно, что героиня была заколдована. Но у меня такое чувство, что просто вытащили ее внутреннюю сущность. И на самом деле она именно такая – холодная, расчетливая, жадная, стервозная. Раздражает неизменно, даже не люблю пересматривать из-за нее “Чародеи”.
19. Валендра, “Завтра была война”, 1987 г.
Актриса – Вера .Алентова.
Очень грустный фильм по очень грустной повести Бориса Васильева. И отвратительная героиня – Валендра, из-за которой погибла прекрасная и чистая девушка. Учительница, которая не воспитывает и учит – а калечит и убивает молодые души.
20. Алевтина, “Экипаж”, 1979 г.
Актриса – Ирина Акулова.
Ну и самая противная героиня всех времен и народов – жена хорошего мужика, отважного летчика Ненарокова. Видеть, как она изводит своего мужа и ребенка – реально невыносимо. Плюс еще кляузы, письма министру и т.п. – просто какая-то квинтэссенция зла. Фу такой быть, короче. 🙂
И в конце еще хочу сказать – актрисы так убедительно сыграли своих отрицательных героинь, что многих из них потом буквально ненавидели. Спасибо им за талант – возможно, эта ненависть кого-то сделала хорошим человеком…