Когда смотришь фильм, то невольно обращаешь внимание на многие детали. Во что одеты герои, какая в их доме мебель, что у них на столе. Если кино про годы в которые и ты жил (а), то опять же, вспоминаешь то время, сравниваешь. Сегодня небольшая подборка про еду в наших советских фильмах. Настоящую. И не настоящую.
Этот снимок сделан в 1944 году. На съемках легендарного фильма Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный», который в годы войны снимали в Алма- Ате.
Но даже вдали от фронта все члены съемочной команды голодали. Во время съёмок все эти роскошные царские явства специально смазывали керосином. Зачем? Да чтобы их никто не вздумал хоть чуточку попробовать. Съемки длинные, продуктов было не достать. Чтобы утихомирить голод, многие актеры в то время спасались папиросами.
- Да и в мирные годы далеко не всегда в любимых фильмах «снимались» натуральные продукты. Были у них дублеры.
Взять хотя бы всеми любимую сказку «Морозко», которую снимали на Кольском полуострове.
На дворе 1964 год. Первая заметная роль в кино Инны Чуриковой. Ее Марфуша — это просто чудо! («Хочу жениха! Хочу богатство! Хочу! Хочу! Хочу!»). Помните как она грызла орехи? Орехи были настоящие, с ними проблем не было. А вот с яблоками вышла заминка. Ну не было в те месяцы свежих яблок на Крайнем Севере! Решили вместо яблок снимать очищенный репчатый лук. Начистили его целую гору.
«И вот представьте себе: сцену, где я с упоением грызу яблоки, сняли с пятого дубля, и всё это время мне надо было кусать, изображая радость и удовольствие. Та же история была и с молоком — вместо него приходилось пить подкрашенную воду», — вспоминала потом с юмором Инна Михайловна.
А вот Михаилу Кокшенову в комедии «Спортлото-82» повезло больше.
После летней Олимпиады 1980 года в СССР резко упали продажи лотерейных билетов. Государственной лотереи, замечу.
5 из 36 и 6 из 49. В киосках «Союзпечати» их продавали по 30 копеек. Так вот, надо было срочно спасть положение. Власти обратились за помощью к кинематографистам. Леонид Гайдай и снял комедию, которая в том же году стала лидером проката.
Помните эпизод, в котором Сан Саныч Мурашко ( Михаил Пуговкин) «пытает» Степана (Михаила Кокшенова) апельсинами? По сценарию вся эта пытка должна была длиться несколько часов и надо было достать много апельсинов. Хотя и снимали фильм в Крыму, но не было там настоящих апельсинов, даже импортных. Выручили бутафорские. А во время съемок Михаил Кокшенов очень осторожно ел только один апельсин, который растягивали, чтобы его хватило на все дубли. Где киношники отыскали этот несчастный апельсин — история умалчивает. Как ничего неизвестно насчет того, после выхода фильма на экраны, больше стали покупать лотерейных билетов или нет.
А в другой своей предыдущей комедии «Иван Васильевич меняет профессию» Леонид Гайдай накрывал шикарный царский стол за свой счет.
Никакого папье — машье! Гулять так гулять! Режиссер не пожалел 200 рублей. Молочный поросенок, рыба, икорка… Как там? «Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра черная, красная. Да! Заморская икра – баклажанная!» Съемочная группа с нетерпением ожидала окончания дня, чтобы всем вместе отведать эту вкуснотищу.
И в музыкальной комедии «Кубанские казаки» все дары природы были самые настоящие.
Для съёмок сельскохозяйственной ярмарки отобрали как на подбор горы самых красивых арбузов, помидоров, яблок, винограда, тыкв.
Гирлянды красного перца и лука украшают прилавки. Правда многие овощи-фрукты сбрызгивали керосином. Для пущей сохранности. Время послевоенное было, голодное. Но зато казаки пьют в пиво с настоящими вареными раками.
Символом роскоши в жизни, да и в кино у нас всегда была икра. Помните, диалог Леонида Филатова и Татьяны Догилевой из картины «Забытая мелодия для флейты»?
— Ветчины у меня, извините, нет. Чем вы меня ещё обольщали?
— Икрой.
— Ой, икра есть как раз! Кабачковая!
А в 1984 году на экраны вышла комедия «Блондинка за углом», в которой продовольственный вопрос стоял очень остро.
Бывший астофизик Николай Порываев ( Андрей Миронов) идет вкалывать грузчиком в универсам, в котором и знакомится с хваткой продавщицей Наденькой ( Татьяна Догилева). И во время съёмок этой комедии была проблема с дефицитными продуктами.
Свадьбу героев снимали несколько дней. Свежие продукты быстро портились. Сырокопченые колбасы, ветчина были привезены прямо с мясокомбината. Начальник которого откликнулся на просьбу киношников. Правда, они его потом просили подкинуть еще мясной продукции. Мол, та быстро пропала…. А черная икра в фильме — это крашенная черной тушью пшенка. С икрой никто не вручил.
Кстати, об икре. Не кабачковой, а черной, из осетра которая. Во время съемок фильма «Белое солнце пустыни» актер Павел Луспекаев, сыгравший таможенника Верещагина, смотреть на нее не мог.
Для съемок было закуплено полтора килограмма икры. Хорошо, что на Каспии, где снимали фильм, проблем с этим деликатесом не было. После каждого отснятого дубля, в котором Верещагин ложкой уплетает икру, всю недоеденную икру прятали в холодильник. Вдруг пленка окажется бракованной и придется эпизод с икрой снимать заново. Когда был снят четвертый дубль, актера натурально тошнило от икры.
Зато в кинокомедии «Девчатах» никаких проблем с продуктами и аппетитом у Надежды Румянцевой не было.
Все просто — половина батона с вареньем, сгущенка, да чай из блюдца. Красота! Все, как в жизни, так и в кино!