Пётр Савин ворвался в мир кинематографа, когда фильмы были для наших соотечественников новшеством. В 1925 году на экраны выходит первая цветная кинолента, созданная режиссером Сергеем Эйзенштейном – “Броненосец Потемкин”, и в тот же период времени Савин, по воле судьбы, впервые оказывается на съёмочной площадке. Причём, на съёмки он согласился только из любопытства. Он и подумать не мог, что вскоре решит посвятить всю свою жизнь актёрской стезе и станет кумиром для многих советских детей, но именно так всё и вышло.

Пётр Савин рос в семье коренных москвичей, живущих в нищете. Отец нашего героя работал слесарем на чугунолитейном заводе и в одиночку старался обеспечивать семью, а мама после рождения ребёнка серьёзно заболела. По этой причине Пётр не долго учился в школе. Он отчислился после четвертого класса и устроился на работу к отцу, чтобы помочь семье с финансами. А в девятнадцать лет, возвращаясь с работы домой, ему неожиданно предложили сыграть в киноленте “Крест и маузер”. Примечательно то, что почти все актёры из этого фильма не были профессиональными актёрами. Режиссер Владимир Гардин решил устроить эксперимент – звал людей на съёмки прямо с улиц столицы. Впоследствии многие из этих людей заинтересовались актёрской профессией и со временем прославились на всю страну.

Пётр Савин в молодые годы
После съёмок в “Крест и маузер” Пётр Савин записался на кинокурсы имени Пётра Чайковского, которые он, кстати, посещал вместе с Александром Роу, режиссером, адаптировавшим уйму детских сказок. Они сдружились, но после окончания обучения их дороги на какое-то время разошлись. Пётр Савин работал и в театре, и в кино, и на заводе, а Роу продолжал изучать режиссерское дело. Киноленты, в которых наш герой снимался на раннем этапе карьеры, либо запрещались к показу, либо же просто были неинтересны зрителю. Всесоюзная слава пришла к нему несколько позже, после очередной встречи со старым другом Александром Роу.

Пётр Савин. Кадр из: “По щучьему велению”
В 1937 году Александр Роу начал работать над своей первой сказкой – “По щучьему велению”. Так как он не знал никого талантливее Петра Савина, актёр на главную роль был выбран моментально. Это был пик славы нашего героя. Дети были в восторге от того, как он исполнил роль Емели, поэтому актёр выступал в этом образе ещё и на детских праздниках Москвы. Однако популярность Савина длилась недолго. Вместо черно-белых картин режиссёры всё чаще стали снимать цветные киноленты, которые, очевидно, казались более качественными. О картине “По щучьему велению” быстро забыли, а востребованность Петра Савина значительно снизилась.

Петр Савин. Кадр из: “Ход конём”
В любом случае, в фильмографии Петра Савина было ещё немало культовых кинолент.Он снимался в: “Трактористы”, “Тимур и его команда”, “Солдат Иван Бровкин”, “За витриной универмага”, “Евдокия”, “Первый троллейбус”, “Нахалёнок” и во многих других ярких фильмах, но роли, к сожалению, у него были эпизодическими. А вышло так по вине режиссера Ивана Пырьева, который занял руководящее место в студии “Мосфильм”. С ним было связано много скандалов в советские годы. Он был обидчивым и мстительным человеком. Петр Савин не угодил ему ещё во время съёмок фильма “Трактористы”. Одна из сцен показалась нашему герою недоработанной, на что он прямо указал режиссеру, а в ответ услышал неожиданный крик: “Закрой рот!”. После этого случая Петр Савин неоднократно называл Пырьева сумасшедшим при разговоре с коллегами, и когда режиссер об этом узнал – запретил снимать актёра в больших ролях.

Петр Савин. Кадр из: “Нахалёнок”
На самом деле Петр Савин к большим ролям и не стремился. Жизнь полностью его устраивала, ведь гонорары в театре и кино у него всё равно были неплохими, а кроме этого у него была любящая жена, которая никогда не давала ему унывать. А ещё у актёра было двое детей – сын Саша и дочь, имя которой он не раскрывал. Вместе с семьей Петр Савин часто ездил в поход, на рыбалку, а также они практически каждый вечер, как по традиции, играли в простые игры, такие, как например слова и города. В 1970-ые годы актёр заболел на съёмках воспалением лёгких. В больницу он обращаться не стал, и из-за этого болезнь стремительно начала прогрессировать. Ему пришлось уволиться из театра киноактёра и киностудии “Мосфильм” из-за проблем со здоровьем, при этом, на лечение он по каким-то причинам так и не ложился. По рассказам друзей Петра Савина, последние годы жизни он провёл в окружении семьи, практически не выходя из дома. Его не стало в 1981 году, в возрасте 75 лет.