Он играл в комедиях и трагедиях, негодяев и честных людей. Характер героя мог передать за несколько минут

Фото из открытых источников

Виктор Павлович Павлов снялся в 170 фильмах. Но обычные зрители вряд ли вспомнят навскидку больше пяти-десяти его ролей. Потому что большинство из них были эпизодическими. И даже роли, в которых его запомнили, тоже были не главными. Но сыграны были блестяще и вызывали у зрителей живые эмоции. Как ненавидели Мирона Осадчего в «Адъютанте его превосходительства»! И как жалели Левченко в «Месте встречи…». Жеглову тот меткий выстрел простили не все.

Будущий актёр родился в Москве 5 октября 1940 года. После восьмого класса работал слесарем на заводе, учился в вечерней школе и играл в драмкружке, которым руководил действующий актёр МХАТ Богомолов. Именно он уговорил Павлова поступить в театральное училище, а не в «Бауманку», как тот планировал. Так, в 1959 году, Виктор стал студентом старейшего театрального заведения в стране – училища имени Щепкина. Компанию на курсе ему составили Олег Даль, Виталий Соломин, Михаил Кононов, поэтому выпуск в 1963 году, без преувеличения, был звёздным.

Карьеру Виктор Павлович начал в «Современнике». Потом он поработает ещё в трёх театрах, большую часть жизни посвятит Малому. А дебют в кино состоялся с эпизода в картине «Когда деревья были большими». Настолько крошечного, что Павлова даже не упомянули в титрах. По-настоящему звёздная роль досталась актёру в 1965 году. После незабываемого студента с рацией на экзамене в «Операции Ы» пришли слава и всеобщее обожание. Сценка продлилась не более трёх минут, но все фразы из неё ушли в народ.

В отличие от многих коллег по цеху, в личной жизни Виктору Павловичу повезло. Его женой в 1966 году стала актриса театра имени Ермоловой Татьяна Николаевна Говорова. Несмотря на ревнивый характер супруга, они душа в душу прожили 40 лет. Единственная дочь Александра, которую Виктор Павлович тоже безумно любил и баловал, стала врачом. Внучка Наталья пошла по её стопам, она стоматолог.

Виктор и Татьяна. Молодые, влюбленные

Ещё одной страстью Павлова, позволявшей ему отдохнуть от работы, были голуби. В 1984 году ему разрешили построить голубятню под крышей Малого театра, и актёр проводил там немало времени. Он утверждал, что эти птицы – души актёров, которые улетают и возвращаются.

24 августа 2006 года улетела ввысь и душа самого Виктора Павлова. Народный артист России ушёл из жизни от инсульта. Ему было 65 лет.