«Гениальный шулер». Как поэт Некрасов выграл в карты поместье и молодую жену

Современники Некрасова его откровенно недолюбливали. А советские школьники с удовольствием учили его стихи наизусть. Возможно, тяжелое и бедное детство дворянина-поэта определило его судьбу. Быть может, он от природы был таким предприимчивым и немного беспринципным, что и породило волны ненависти и зависти по отношению удачливому дельцу.

Презрение коллег

Тургенев кричал о Некрасове, что такого мазурика пора определить на лобное место. Толстой равнял Некрасова с Крыловым и говорил, что они оба — псевдонародные поэты. Маяковский же впоследствии утверждал, что Коля — мужик хороший. Он ставил его в один ряд с Пушкиным. Вот такой разброс литературных мнений получался.

Стоит признаться, что нелюбовь коллег по литературному цеху Николай все же заслужил. Только дело было не в его стихах, а в поступках. Барышником от литературы он прослыл за то, что приобрел у Тургенева «Записки охотника» за тысячу рублей, а потом перепродал за 2,5 тысячи.

Николая публично винили в ограблении болеющего Белинского. Хотя Белинский был с ним в сговоре. Два литератора договорились, что Белинский будет клянчить у коллег повести, рассказы или стихи, чтобы ему бедному выбраться из нужды. Именитые коллеги откликались.

Потом Некрасов издавал альманахи с их произведениями и немного «отстегивал» Белинскому за это. Но у партнеров по «бизнесу» случилась размолвка. Белинский сам решил издать альманах, чтобы побольше заработать. А Некрасов тихо выкупил права на те произведения, что должны были попасть в этот сборник. Эти работы Некрасов быстренько издал сам в своем журнале. Вот за это его и стали звать аферистом.

В юном возрасте Николай рос в многодетной и знатной семье. Семейство сильно нуждалось. Но в зрелом возрасте поэт стал членом аристократического клуба и имел вес в литературных кругах. Он также стал издателем «Современника». А это много значило в то время. В любом случае после 30 лет поэт в деньгах нужды не испытывал.

Любовь с супругами

Главное, в чем общество обвиняло Некрасова — сожительство с супругами Панаевыми. В обществе считали, что молодой Николай втерся в доверие к Панаеву, а потом проник к нему в дом, отобрал его жену и журнал, а также шиковал на деньги Панаева.

Авдотью Панаеву Николай жутко ревновал к законному супругу. Действительно, эффектная Панаева вступила в связь с поэтом, но только после того, как ее муженек после свадьбы начал волочиться за ближайшей юбкой. Некрасов пять лет добивался расположения Авдотьи.

В период романа с ней Николай написал лучшие произведения. Много лет Авдотья и Некрасов жили «гражданским» браком, пока муж женщины пробовал, как он сам говорил, жен своих приятелей. Когда многолетний роман закончился, Николай был сам не свой, но пережил это. Любви «втроем» у него с Панаевыми никогда не было. Были отношения с милой Авдотьей.

Заядлый картежник

Удачливый поэт выигрывал у министров и аристократов огромнейшие суммы за карточным столом. Играл деловитый от природы Николай расчетливо. Имел свою методику, которую успешно применял.

Однажды выигранных средств Некрасову хватило, чтобы купить имение Карабиха. Конечно, ему, скрепя зубами, завидовали. Все хотели собственное имение. Когда Николаю было 48, он играл с одним купцом. Тот, крупно проигравшись, поставил на кон наложницу — деревенскую девушку Феклу.

Николай Феклу выиграл. Переименовал в Зинаиду и женился. Он водил супругу по театрам и музеям, занимался образованием деревенской девицы. Некрасова его современники рисовали сущим аферистом и авантюристом. Но, как это бывает, у него были и плохие, и положительные стороны. Он был обычным человеком, подверженным страстям и грехам. Но Некрасов также был способен и на добрые поступки.

Жаль, что журнал, где поэт был редактором-издателем, закрыли по царскому распоряжению. Николай искал для своего детища литературные самородки и часть денег от карточных выигрышей пускал на развитие журнала.

Личной болью поэта было отсутствие у него детей. У них с Панаевой погибло двое малышей. С Феклой детей не вышло. Сам Некрасов рос среди 13 сестриц и братцев. Поэтому он так легко писал произведения для детской аудитории.

Скончался критикуемый поэт на 56 году. Его подкосил и погубил рак. За полгода до конца он успел официально обвенчаться с Феклой-Зинаидой. В завещании Николай упомянул и давнюю любовь Авдотью. Перед лицом неминуемой гибели литератор сделал все как было нужно. Позаботился о дорогих женщинах, покаялся в мнимых и реальных грехах. Был ли литератор плох или хорош? У любого на его счет могло быть собственное мнение. В известной поговорке говорится, что на каждый роток платок не накинешь. Вот и Николай жил без оглядки на порицание общества.