Имя Николая Прокоповича мало кто помнит, но вот лицо и игру этого прекрасного актёра забыть сложно. Только вспомните, как убедительно он сыграл подонка Гиммлера, причём, сразу в нескольких фильмах: «Семнадцать мгновений весны», «Дума о Ковпаке» и «Родины солдат». Прокопович был фронтовиком, видел врага в лицо, и хорошо знал, как зрителям нужно показать эмоции и манеру поведения немецких солдат и офицеров. Но, несмотря на то, что он правдоподобно играл фашистов, заложником одного образа он не стал. Актёра можно было увидеть и в комедиях, и в драмах, и в мелодрамах. Абсолютно любой образ в его исполнении выглядел интересно и интригующее.
Николай Прокопович. Кадр из фильма: «Семнадцать мгновений весны»
Свое детство Николай Прокопович провёл на Красной пресне. Он ещё в школьном возрасте влюбился в театр, и все карманные средства тратил в основном на постановки. Потом, с возрастом, он и сам начал выступать. Николай посещал театральную студию, и иногда учеников приглашали сыграть в профессиональных столичных театрах, в одном ряду с прославленными артистами. Однако в военные годы он, как и любой другой подросток, хотел встать на защиту Родины. Ему было уже не до лицедейства. Ежедневно парень таскал тяжелые бидоны с водой в госпитали, приносил для раненых солдат еду, которую готовила мама, и помогал строить танковые заграждения. А после получения аттестата Николай и сам попал на фронт. Спустя год службы он добился звания старшего сержанта и стал командиром отделения в четвертой танковой дивизии.
Николай Прокопович
Николай Прокопович был на фронте практически до самого конца войны. Под Берлином, за две недели до нашей победы, он получил ранение, из-за которого был демобилизирован. За все годы службы наш герой получил шесть почётных медалей и один орден. С такими наградами для него были открыты двери любых вузов. Фронтовикам не требовалось проходить вступительные экзамены, и, кроме того, они получали массу разнообразных льгот в благодарность от советской власти. Прокопович хотел поступить во ВГИК, но всё же выбрал театральную студию при Камерном театре, так как она находилась неподалеку от его дома. В этом театре и началась его актёрская карьера. Театралам особенно понравилось, как он выступал в образе деда Щукаря в постановке «Поднятая целина». Играл актёр блестяще, жаль только, что кинорежиссёры довольно долго его не замечали. Николай Прокопович добрался до экранов лишь через пятнадцать лет после окончания театральной студии.
Николай Прокопович. Кадр из фильма: «Неисправимый лгун»
Известным Николай Прокопович стал, когда в прокат вышли фильмы «Путь в Сатурн» и «Конец Сатурна». Поначалу он пришёл на съёмки в качестве советника, только для того, чтобы рассказать режиссёру о деталях ведения войны, о поведении солдат и так далее. Во время диалога актёр изобразил немецкого офицера, мрачного, серьёзного, пугающего одним только взглядом. После этого, режиссёр Виллен Азаров решил дать ему роль майора Вильгельми в своих двух фильмах. Николай Прокопович так хорошо сыграл фашиста, что многие другие именитые режиссёры стали приглашать его на похожие роли. Татьяна Лиознова, например, отдала ему роль Гиммлера в картине «Семнадцать мгновений весны», а Владимир Басов пригласил его на роль Шульца в фильме «Щит и меч». И всё же заложником одного образа Прокоповича назвать невозможно. Зрителям не меньше понравилось, как он сыграл советского полковника Маркова в «Судьбе/Ошибке резидента», Мымрикова в замечательной комедии «Неисправимый лгун», или же Мусяловича в «Братьях Карамазовых». Актёр действительно умел быть убедительным абсолютно в любом жанре.
Николай Прокопович. Кадр из: «Братья Карамазовы»
У Николая Прокоповича нет ни одного интервью. О том, как он жил вне кадра рассказывали лишь его друзья и родственники. Актёр любил рыбалку и футбол, обожал готовить блюда по рецептам из книг, а ещё он знал тысячи анекдотов и очень смешно их рассказывал. Также известно, что у него было два брака. Ираида Галанина, его первая супруга и актриса Камерного театра, подарила ему сына Андрея, работающего в наши дни экскурсоводом в Кремле. На второй жене, Инге Задорожной, актёр женился в 1965 году и жил с ней в счастье до самого конца жизни. Этот брак подарил актёру сына Костю, ставшего стоматологом.
Могила Николая Прокоповича
Николай Прокопович в последние годы жизни мало снимался, но в постановках, в том числе антрепризных, играл каждый день. Он плохо питался. Обычно актёр покупал пирожки и супы быстрого приготовления, а приходя домой после работы от еды часто отказывался. Из-за неправильного питания у него открылась язва желудка, которая беспокоила его три года. Эта болезнь забрала актёра из жизни в 2005 году, когда ему было 79 лет. Его могилу тяжело было найти, так как ему не поставили ни ограды, ни памятника — стоял лишь крест, заросший травой. Однако в 2010 году группа поклонников его творчества всё же поставила для артиста памятник и ограду, и с тех пор там всегда можно увидеть свежие цветы, оставленные неравнодушными зрителями.