24 июля 2023 года исполнилось 122 года со дня рождения Игоря Ильинского. Нынешний зритель знает его по ролям в фильмах «Волга-Волга», «Карнавальная ночь» и «Гусарская баллада». А ведь на его счету десятки ярких ролей в немом и звуковом кино, Игорь Владимирович – настоящая легенда, один из тех, кто развивал наше киноискусство.
Родился Игорь Ильинский в 1901 году в состоятельной семье столичного дантиста и курьерши. Мальчик с родителями регулярно бывал в театре, и любил многие постановки. Как однажды сказал Ильинский, он так часто бывал в театре, что привык к актерам, к их игре, театр стал для него вторым домом.
Вскоре Игорь открыл небольшой домашний театр, постановки которого смотрели, по большей части, пациенты его папы – люди с больными зубами, пришедшие на прием. Ильинский сам сочинил трагедию, в которой играл две единственные роли – Геруа и Мирольфа. Эти имена он выдумал сам.
Впервые вышел на сцену Игорь в 18 лет, а в 19 познакомился со Станиславским, Немировичем-Данченко и главным режиссером в своей жизни – Всеволодом Эмильевичем Мейерхольдом.
На театральной сцене Ильинский чувствовал себя очень комфортно – он играл в драмах, эксцентрических комедиях. О кино он и не думал – времени на это просто не оставалось.
Но в 1924 году режиссер Яков Протазанов зовет Игоря Владимировича в фантастический фильм «Аэлита». В романе Алексея Толстого сыщик Кравцов – эпизодический герой, но в фильме Ильинский превратил его в одного из основных персонажей.
Игру Ильинского высоко оценили критики и зрители, после чего предложения от режиссеров посыпались, как из рога изобилия. Но актер был разборчив, соглашался только на роли, которые помогали ему развиваться в профессии.
В 20-е годы с его участием вышли известные фильмы «Поцелуй Леди Пикфорд», «Процесс о трех миллионах», «Праздник святого Йоргена». А вот в 30-е в карьере Игоря Ильинского начался спад – с наставником Мейерхольдом он разошелся во взглядах, в кино звали на проходные роли. А те фильмы, в которых он все-таки соглашался сниматься, встречали более чем прохладно.
И тут режиссер Григорий Александров позвал актера в фильм «Волга-Волга» на роль бюрократа Бывалова. Этот фильм признали шедевром сразу после премьеры. А ведь Ильинский не хотел играть эту роль, называл ее слабой. И согласился нехотя. И не зря. На съемках он выполнял трюки сам, хотя признавался, что прыгать с высоты в ледяную воду он боялся.
Роль Бывалова поначалу критики разнесли в щепки, назвав этого персонажа лишним. Но неожиданно этого персонажа высокого оценил Сталин. И отношение всех к Бывалову сразу поменялось.
Однажды во время личной встречи Иосиф Виссарионович подошел к Игорю Владимировичу и сказал:
— Вы бюрократ, и я бюрократ, мы поймем друг друга! – это реальная история, которую Игорь Ильинский не раз вспоминал за свою жизнь. Неудивительно, что в 1941 году актер получил Сталинскую премию.
Но ситуацию это не изменило – Ильинского не звали в кино. Он снимался в короткометражных лентах, которые не доходили до массового зрителя. До следующей значительной роли после «Волги-Волги» прошло 18 лет.
С подачи Ивана Пырьева Игоря Владимировича в комедию «Карнавальная ночь» на роль Огурцова пригласил Эльдар Рязанов. Режиссер не хотел этого делать, потому что уже утвердил на главную роль Петра Константинова.
Причина была в том, что молодой Рязанов боялся, что на съемках опытный Ильинский просто не будет ему подчиняться. Ильинский тоже не спешил соглашаться на роль, потому что не хотел играть второй раз бюрократа. Более того, несмотря на громкий успех «Карнавальной ночи», актер остался этой ролью недоволен.
Еще интереснее то, что в 1969 году, то есть через 13 лет после премьеры «Карнавальной ночи», Ильинский снова сыграл бюрократа Огурцова в комедии «Старый знакомый». Этот фильм он снял сам.
С Рязановым Ильинский работал еще два раза. В «Гусарский балладе» актер получил роль Кутузова. Это кино снимали к юбилею Бородинской битвы. После этого министр культуры Екатерина Фурцева пришла в ярость.
Она была крайне недовольна, что комедийный актер получил роль великого полководца, ведь зрители будут смеяться над игрой Игоря Ильинского. Министр приказала срочно (чтобы успеть к юбилею битвы) переснять все эпизоды с актером. Рязанов понял, что фильм не выпустят, потому что к нужной дате он не успеет.
Но в газете «Известия» вышла небольшая заметка, которая положительно оценивала еще не вышедшее в прокат кино. Газетой управлял в те годы зять Никиты Хрущева Алексея Аджубей. И Фурцевой после этого пришло остудить свой гнев.
В фильме «Человек ниоткуда» у Рязанов Ильинский должен был сыграть дикаря из первобытного племени, но актеру, которому на тот момент было почти 60 лет, было тяжело так много двигаться и выполнять часть трюков самому. И в итоге он отказался. Его заменили на Сергея Юрского.
А теперь небольшой, но важный штрих к портрету Игоря Ильинского. Он был очень верующим человеком. В его гримерной комнате было множество икон, перед каждым выходом на сцену он молился, а по воскресеньям ходил в храм.
Также актер крестил единственного сына, и долго отказывался вступать в партию. В итоге все-таки вступил, чтобы у него была возможность заступаться за других людей.