Гастроли Владимира Семеновича Высоцкого и других артистов в Удмуртии в 1979 году обернулись уголовным делом. Но самому барду, Валентине Толкуновой, Геннадию Хазанову удалось избежать уголовной ответственности. Как это случилось?
Низкие ставки
Историк Валерий Перевозчиков в книге «Неизвестный Высоцкий» написал, что многие советские артисты имели очень низкие ставки. Так, например, у Владимира Семеновича долгие годы ставка была 11 рублей 50 копеек. Потом она выросла до 19 рублей.
Чтобы заработать 112 рублей, Высоцкому нужно было дать концерт, состоящий из двух отделений.
В целом, конечно, чтобы простому советскому человеку заработать те же 112 рублей, ему нужно было трудиться почти месяц. Поэтому, с одной стороны, Высоцкому было грех жаловаться. Но артисты и в СССР были элитой, хотели получать много. А государство, которое изначально взяло курс на коммунизм, жило по библейской заповеди: «Не сотвори себе кумира». Поэтому разрыв между средней зарплатой в СССР и гонорарами артистов официально был не слишком уж большим.
Однако знаменитости находили возможность «левачить», хоть и за это грозила уголовная ответственность.
Удмуртские гастроли
Их организовывал ряд известных администраторов. В частности: Василий Кондаков, Мухарбек Абаев. Эти люди нашли способ заработать на концертах хорошо – и погорели.
Было заведено уголовное дело. Абаев давал показания. Он рассказывал, что зашел в гримерку артиста после концерта и передал ему сверток, в котором было 5000 советских рублей.
Таким образом, Владимир Семенович тогда хорошо заработал. И не только он. Но организаторами и участниками гастролей заинтересовались следственные органы.
Суд
Заседания прошли уже в 1980-м. О них вспоминал председательствующий в процессе – судья Верховного суда УАССР Иван Тюрин.
Так вышло, что на скамье подсудимых оказались только администраторы – организаторы концертов. Знаменитости же в суд не явились вовсе. Геннадий Хазанов не приехал, не объяснив причин. Валентина Толкунова сообщила, что находится на гастролях. А Владимир Высоцкий пояснил, что болен. Правда, если верить Фёдору Раззакову, который про эти события писал в одной из своих книг, Владимир Семёнович, на всякий случай, уехал в Венецию, где снималась в фильме Марина Влади. Этим фактом был очень раздосадован вышеупомянутый Мухарбек Абаев, оказавшийся на скамье подсудимых.
Он говорил: «Передайте Высоцкому, чтобы башли вернул. Иначе я его взорву, вместе с его «Мерседесом».
Башли – это деньги. Абаев очень хотел, чтобы Высоцкий тоже оказался на скамье подсудимых. Или хотя бы вернул деньги, которые незаконно получил за концерты.
И Абаева вполне можно было в тот момент понять. Хотя, наверное, зря он говорил про взрыв «Мерседеса», который у Владимира Семеновича, действительно, был.
Итогом судебного разбирательства стало то, что Абаев, Кондаков и еще несколько человек отправились в места лишения свободы – отбывать своё наказание. Высоцкому, как и другим знаменитостям, ничего не сделали.
Судьбы администраторов
Борис Соколов в своей книге про Владимира Семёновича Высоцкого писал, что Василий Кондаков получил 10 лет лишения свободы и ушел из жизни в местах, не столь отдаленных в 1988 году.
Что случилось с Мухарбеком Абаевым – история умалчивает.
История Владимира Семеновича Высоцкого, наверное, всем известна. Бард ушел из жизни в 1980-м.
По некоторым данным, артиста все же готовились арестовать, судить. Но не успели ничего сделать. А до этого Владимир Семёнович был неприкосновенным. У него на разных уровнях были высокие покровители – поклонники его творчества.
Как известно, Высоцкий довольно свободно ездил за границу. Более того, он легко вывозил из Советского Союза вещи, с которыми было запрещено пересекать границу частным лицам. Например, таможенники пропускали артиста с соболиными шкурками. Ни у кого не возникало никаких вопросов.
Судья Иван Тюрин рассказывал, что у артистов, действительно, были высокие покровители в Москве, против мнения которых даже в Верховном суде УАССР никто ничего сказать не мог. Поэтому советские знаменитости, получив в 1979 году большие деньги – незаконно, смогли избежать ответственности.
Получается, что и в советском государстве, где провозглашались равенство и братство, не все были равны. Некоторые были ровнее.