В 1970 году на “Мосфильме” снимал свой последний фильм режиссёр Александр Птушко. На роль богатыря Руслана в картине “Руслан и Людмила” он выбрал фактурного и статного Валерия Козинца. И случилось это в самый последний момент, когда на съёмки не смог приехать Олег Видов. Как же сложилась судьба Валерия Козинца и почему он ушёл из кино?
Валерия Козинца прославила главная роль в фильме “Руслан и Людмила”. Фото: Pinterest
Актёрский путь Валерия Козинца начался в 1960-х, когда он окончил ВГИК и пришёл в Театр им. Ермоловой. В 1964-м он дебютировал в кино: это была комедия “Всё для вас”.
Через несколько лет Козинец получил главную роль в фильме “Только три ночи”, но не повезло: картина много лет пролежала “на полке” и вышла только в конце 80-х.
Валерий Козинец в самом начале карьеры. Фото: Pinterest
Козинцу в кино не сопутствовала удача. Он был человеком скромным и звёзд с неба не хватал, что совершенно не сочеталось с его фактурной и мужественной внешностью.
Когда в 1970 году актёра пригласили в фильм “Руслан и Людмила”, ему приготовили одну из второстепенных ролей. Но всё поменял случай.
Козинец был человеком скромным: просить роли для себя не умел. Фото: кадр фильма “Руслан и Людмила”
Роль Руслана была отдана Олегу Видову: одному из самых красивых актёров советского кино. Однако тот задержался в Крыму и не успел на съёмки. Декорации и съёмочная группа ждать не могли, и тогда оператор фильма предложил: а почему бы не попробовать на эту роль Валерия Козинца?
Его утвердили, но костюмы были сшиты на Видова, который был ниже ростом. И Козинцу пришлось работать в некомфортных условиях. А потом его решили переозвучить: голос Руслана принадлежит Феликсу Яворскому. Но на успехе фильма это не отразилось. Валерия Козинца зрители приняли и полюбили.
Фото: кадр фильма “Руслан и Людмила”
В прокате фильм увидели 37 миллионов зрителей. “Руслана” поклонники узнавали на улицах. Но скромный Валерий Козинец признавался: он очень смущался от такого внимания.
Несмотря на успех, больше ярких ролей ему не доставалось, за исключением фильма “Семьдесят два градуса ниже нуля” (1976), где он снялся вместе с Александром Абдуловым и Николаем Крючковым.
Фото: кадр фильма “Семьдесят два градуса ниже нуля”
А дальше была череда эпизодов, незначительных ролей и перемены в личной жизни актёра. Валерий Козинец был женат трижды. С первой женой расстался быстро.
Во второй раз пошёл под венец с дочерью режиссёра Александра Птушко Натальей, которая работала на “Мосфильме”. Но в середине 70-х семья распалась. Козинец женился в третий раз и стал отцом: у актёра появился сын.
Фото: кадр фильма “Руслан и Людмила”
В 1977-м Козинец ушёл из театра и стал актёром студии при “Ленфильме”. Кинокарьера с годами так и не сложилась, он занялся озвучиванием фильмов, а потом пришли 90-е. Валерий Козинец оставил актёрскую профессию и уехал в деревню, где занялся домашним хозяйством. Только так можно было выжить, ведь заработки были скромными.
Оказалось, что у Валерия Козинца золотые руки. Дома он всё делал сам и помогал односельчанам, а в кино вернулся только в середине нулевых, да и то: лишь ради небольших эпизодов. Увы, в 2020 году Валерия Козинца не стало. Ему был 81 год. Актёр хоть и не накопил богатств, но называл себя счастливым человеком: жена, внуки рядом. А что ещё нужно?
Козинец не жалел об упущенном: он жил жизнью обычного пенсионера и был счастлив в браке. Фото: Pinterest