За свою долгую актёрскую карьеру Валентина Сперантова сыграла множество ролей в театре и кино, а самой известной работой актрисы стала роль уборщицы тёти Глаши в «Большой перемене». Правда, роли в кино были эпизодическими, однако зрители полюбили Валентину Сперантову. Слава пришла к актрисе ещё в театре, где она до 45 лет играла подростков.
Её голосом говорили герои множества советских мультфильмов, она озвучивала радиопостановки и даже попробовала себя в качестве режиссёра. Валентина Сперантова была бесконечно предана своей профессии, а вот личное счастье пришло к ней не сразу.
Старенький мальчик
Валентина Сперантова. / Фото: www.pinterest.com
Сколько себя помнила Валентина Сперантова, она всегда любила выступать. Уже в детстве она с удовольствие декламировала стихи и пела песни. Когда не стало отца, на плечи 10-летней девочки легли заботы о младших братьях и сёстрах, которых у неё было 8. Для них она и стала организовывать домашние спектакли, сама мастерила костюмы и делала декорации из всего, что оказывалось под рукой. В школе она вместе с одноклассниками организовала драмкружок, без выступлений которого не обходилось ни одно ученическое мероприятие.
На большую сцену она вышла в детстве, а роль была совсем крохотной: ей нужно было выйти из-за кулис, взять и откусить лежавший пряник. Но девочка была горда и чувствовала себя настоящей актрисой. После того дебюта в Зарайском любительском театре под руководством Анны Семёновны Голубкиной, известного архитектора, для Валентины Сперантовой вопрос выбора профессии не стоял.
После окончания школы она поступила в Высшие художественно-технические мастерские в Москве, но проучилась там недолго, была вынуждена оставить учёбу из-за болезни. Однако в родной Зарайск ей возвращаться вовсе не хотелось, поэтому вскоре Валентина Сперантова стала студенткой ГИТИСа.
Валентина Сперантова. / Фото: www.shkarec.ru
После окончания института актрису приняли в труппу Первого Государственного педагогического театра, того самого, что позже был преобразован в Московский ТЮЗ. Там Валентина Сперантова служила до 1942 года, потом была актрисой фронтового театра, а с 1944 года стала играть в Центральном детском театре. Играла актриса, по большей части, мальчиков и подростков. Когда же после спектакля «Чиполлино», где Валентина Сперантова исполняла главную роль, она услышала, как один из маленьких зрителей сообщил о понравившемся ему «стареньком мальчике», актриса задумалась о смене амплуа.
Сначала она играла бабушек на театральной сцене, а после и в кино. Правда, режиссёрам периодически приходилось напоминать актрисе о том, что она больше не ребёнок. Она не обижалась, ведь мальчишек и девчонок она продолжала озвучивать до последнего дня своей жизни. Валентина Сперантова всегда считала себя удачливой в профессии, а вот личное счастье обрела не сразу.
Семья, принесённая в жертву театру
Валентина Сперантова. / Фото: www.shkarec.ru
В первый раз замуж актриса вышла за Николая Гусельникова, строителя, от которого она родила дочь Оксану. Правда, супруг, выбравший в жёны артистку, совсем не так представлял себе семейную жизнь. Он часто уезжал в командировки, колесил по стройкам страны и рассчитывал на то, что жена будет ездить вместе с ним. Но Валентина Сперантова категорически отказывалась уезжать из столицы. Здесь у неё была любимая работа, множество поклонников, интересные роли, а в провинции её талант мог остаться неоценённым.
В результате Николай Гусельников встретил другую женщину, а Валентина Сперантова, узнав об измене, тут же подала на развод. Конечно, ей было непросто остаться одной с ребёнком на руках. Дочь она всюду брала с собой, пыталась совмещать работу и воспитание малышки. Она даже не мечтала о том, чтобы устроить снова свою личную жизнь, но судьба дала актрисе ещё один шанс стать счастливой.
Долгое короткое счастье
Валентина Сперантова. / Фото: www.mixyfotos.ru
Вторым мужем актрисы стал театральный директор Михаил Никонов. Он долгие годы служил в театре и прекрасно представлял себе, как живут актрисы. Его эти сложности не пугали, он влюбился в яркую энергичную Валентину Сперантову и смог подружиться с её дочерью от первого брака. Актриса долго не раздумывала над предложением Михаила Никонова стать его женой.
В мужчине она видела то самое крепкое плечо, на которое она могла бы опереться. И второй муж не обманул её ожиданий. Он был по-настоящему надёжным человеком, заботился о жене и её дочери, которую воспитывал и любил не меньше, чем свою родную дочь Наталью.
Валентина Сперантова. / Фото: www.bestlj.ru
После начала войны супруги отправили детей к родственникам в Пермскую область, а сами записались во фронтовой театр и с 1942 года постоянно ездили на передовую с концертами. После Победы семье дали прекрасную квартиру в центре Москвы, где очень любили собираться актёры, литераторы и режиссёры. В хлебосольном доме всем было тепло и уютно, звучали песни, а ещё Валентина Сперантова показывала свои шаржи, она ведь прекрасно рисовала, и карикатуры на коллег были очень забавными.
Валентина Сперантова. / Фото: www.fishki.net
В 1964 году Михаил Никонов скончался после сердечного приступа. Супруги прожили вместе больше 30 лет, но даже в день смерти мужа актриса не позволила себе не выйти на сцену. В перерывах между сценами она кричала за кулисами в подушку от боли, а после снова шла к зрителям, и никто из них даже не представлял себе, что испытывает Валентина Сперантова.
Несмотря на начавшиеся проблемы с сердцем, она продолжала работать, играла в театре, снималась в кино и занималась озвучиванием. Она пережила мужа на 14 лет и, кажется, не было ни одного дня, чтобы она не вспоминала о человеке, которого любила. В начале января 1978 года Валентина Сперантова ушла из жизни. Похоронили её на Новодевичьем кладбище рядом с мужем.