Короткая, сложная и яркая жизнь Андрея Александровича Миронова была полна тайн, загадок, вызовов и лишений. Быть может, поэтому известный советский актёр считался настоящим королём трагикомедии. Чтобы совмещать улыбку и слёзы в одной сцене нужно пройти огонь, воду и медные трубы. Только после этого становится доступен весь спектр эмоций, разыгрываемых на сцене или под прицелом кинокамеры.
Родился Андрюша накануне ВОВ – 7 марта 1941 года. Коренной москвич с самого детства умел держать язык за зубами, скрывая своё настоящее происхождение: отец будущего актёра был евреем, а в ту пору как раз набирала обороты компания по борьбе с представителями данной национальности.
Удружили и родители, для удобства сместив дату рождения на один день вперёд из-за чего день рождения Андрюши праздновался одновременно с международным Женским днём.
Родители Андрея были актёрами по профессии, из-за чего сын рано пристрастился к театру. В школьные годы увлечение только крепло и Миронов регулярно получал первые роди в школьных спектаклях.
После школы, в 1958 году молодое дарование с хорошими рекомендациями приняли в Щукинское театральное училище. Первая роль в кино «легла в копилку» уже в 1960 году.
Три года спустя, после фильма «Три плюс два», Андрей Миронов стал знаменитостью союзного масштаба. Стремительный карьерный рост вскружил голову молодому актёру, выбравшему комедийный жанр для самореализации.
Помимо кино, куда Андрея приглашали на ведущие роли, комедиант блистал на сцене Московского театра сатиры. Того театра, которому верно служил до конца своих дней.
В карьере актёра появлялись и драматические роли. И каждая такая роль вызывала широкий резонанс среди кинолюбителей.
Отыгрыш в фильме «Мой друг Иван Лапшин» — это что-то за гранью таланта. Словно Андрей, прощаясь со всеми, старался напоследок показать себя настоящего.
Андрею было отчего стать трагиком.
С личной жизнью у актёра не ладилось: карьера была для него на первом месте.
С первой любовью, Галиной Дыховичной, Андрей расстался из-за своего нового увлечения однокурсницей в Щукинском училище. Увлечение быстро прошло, но Галина не простила измены.
Ветренность Миронова усугубиласт в институте, из-за чего однокурсницы сравнивали его с бабочкой: от цветка к цветку.
Влюблялся Миронов каждый раз на полном серьёзе. Но первые действительно взрослые отношения сложились с актрисой Татьяной Егоровой, с которой Андрея свела судьба в 1968 году.
Пара хотела пожениться, но болезнь отца Андрея сорвала планы. Болезнь близкого человека словно внесла разлад в союз с Татьяной и вскоре пара рассталась, очень удивив друзей и знакомых.
Распространились слухи, что есть проблемы и у самой Татьяны: выносить плод любви женщина так и не смогла, так как неоднократно теряла ребёнка ещё в утробе.
В мае 1971 года Андрей влюбляется и быстро ведёт под венец актрису Екатерину Градову.
В этом союзе Миронов проявил себя как настоящий любящий деспот, запрещая Екатерине вести светскую жизнь. Он буквально терроризировал супругу своим вниманием, созваниваясь с Катей, по пять раз за день.
В браке родилась дочка Маша, что не помешало в 1976 году «бабочке вновь упорхнуть» из-за супружеской неверности актёра.
Лариса Голубкина – следующая жена Андрея. Брак законно оформили спустя год, после расставания с первой женой.
Как вспоминала Лариса, она потратила колоссальное количество сил, чтобы хоть как то усмирить пыл и характер Миронова. Пришлось прощать и измены супруга, и первые признаки алкоголизма.
Тем не менее, именно Лариса провожала Андрея в последний путь. Актёр скончался на пике своей карьеры, совершенно неожиданно для всех.
Разрыв артерии в черепе произошёл прямо на сцене посреди спектакля. Актёр знал о своей болезни, но ничего не хотел делать для исправления ситуации – боялся хирургического стола и скальпеля.
14 августа 1987 года Андрея Александровича Миронова не стало. Советский актёр, легенда театра и кино, всегда был картинкой для публики. И мало кто знал его настоящего.