Евгений Леонов: несколько фактов из творческой биографии любимого актера

Буфетчик Шулейкин, фотограф Орешников, бывший фронтовик Приходько, ученик вечерней школы Леднев, Доцент, Король, Тевье-молочник, Винни-Пух, наконец. Всех популярных персонажей Евгения Леонова невозможно перечислить! Он из когорты актеров, у которых нет «визитной карточки». Вернее, у Леонова их целая кипа, поскольку знаковых, обожаемых зрителями ролей в его творческом багаже невероятно много.

Евгений Леонов. Фото: fb.ru

Евгений Леонов. Фото: fb.ru

Евгений Леонов родился 2 сентября 1926 года в Москве. Родители были выходцами из Клинского уезда. Отец, Павел Васильевич, работал инженером на авиазаводе. Мама, Анна Ильинична, трудилась там табельщицей, затем занялась домашним хозяйством и воспитанием сыновей – Евгения и его старшего брата Николая, в последующем инженера-авиаконструктора.

В 5 классе Евгений записался в школьный драмкружок, где получил роль в водевиле. И хотя постановка не осуществилась, репетиции и похвалы друзей, говоривших, что он смешно играл, пробудили у мальчика интерес к творчеству.

Евгений Леонов в молодости. Фото: oddstory.ru

Евгений Леонов в молодости. Фото: oddstory.ru

Во время войны 14-летний Евгений устроился учеником токаря на авиазавод, а в 1943 году поступил в Авиационный приборостроительный техникум, где начал участвовать в художественной самодеятельности.

Во время учебы на третьем курсе успешно сдал творческий экзамен в экспериментальную театральную студию при Московской областной филармонии, организованную главным балетмейстером Большого театра Ростиславом Захаровым. «Началась учеба, я пропадал в студии с 8 утра до часу ночи. Я мечтал стать артистом…» – вспоминал Леонов.

Евгений Леонов в роли Лариосика и Татьяна Семичева в роли Елены. Сцена из спектакля "Дни Турбиных". Фото: yaplakal.com

Евгений Леонов в роли Лариосика и Татьяна Семичева в роли Елены. Сцена из спектакля «Дни Турбиных». Фото: yaplakal.com

В 1947 году Евгений закончил учебу и был принят в Театр Дзержинского района, а через год вошел в труппу Театра имени Станиславского.

«В течение скольких лет я, кроме массовок, ничего не играл. У меня стало появляться сомнение: правильно ли я сделал, что пошел в искусство…» – признавался Евгений Павлович. Первую большую роль он получил в 1954 году – сыграл Лариосика в спектакле «Дни Турбиных», поставленном Михаилом Яншиным.

Евгений Леонов с актерами театра "Ленком" в спектакле "Поминальная молитва". Фото: kino-teatr.ru

Евгений Леонов с актерами театра «Ленком» в спектакле «Поминальная молитва». Фото: kino-teatr.ru

В 1968 году Леонов стал актером Театра имени Маяковского. К тому времени он уже активно снимался в кино, что вызывало недовольство главного режиссера Андрея Гончарова. Однажды артисту предложили сняться в рекламе рыбной продукции. Узнав об этом, Гончаров созвал труппу и демонстративно пустил по кругу шапку, чтобы «собрать» Евгению денег на жизнь. Артист обиделся и покинул театр.

С 1974 года и до конца своих дней Евгений Павлович прослужил в Театре имени Ленинского комсомола. Здесь он сыграл свои знаменитые театральные роли: Вожака в «Оптимистической трагедии», Подсудимого в «Диктатуре совести» и Тевье-молочника в «Поминальной молитве», за образ которого был удостоен Государственной премии РФ.

Кадр из кинофильма "Обыкновенное чудо", 1978 г., режиссер и сценарист Марк Захаров, композитор Геннадий Гладков (скриншот)

Кадр из кинофильма «Обыкновенное чудо», 1978 г., режиссер и сценарист Марк Захаров, композитор Геннадий Гладков (скриншот)

Благодаря главному режиссеру «Ленкома» Марку Захарову исполнитель пополнил свою фильмографию блестящими работами в фильмах «Обыкновенное чудо», «Дом, который построил Свифт» и «Убить дракона».

В кино Леонов начал сниматься с 1948 года. Поначалу это были эпизоды без упоминания фамилии в титрах. Первые заметные роли сыграл в фильмах «Дело Румянцева» и «Дорога», вышедших в 1955 году.

Кадр из кинофильма "Полосатый рейс", 1961 г., режиссер Владимир Фетин, сценаристы Алексей Каплер, Виктор Конецкий, композитор Вениамин Баснер (скриншот)

Кадр из кинофильма «Полосатый рейс», 1961 г., режиссер Владимир Фетин, сценаристы Алексей Каплер, Виктор Конецкий, композитор Вениамин Баснер (скриншот)

Популярность артисту принесла роль буфетчика Шулейкина в комедии «Полосатый рейс» (1961). С этой работой у Леонова было связано много воспоминаний, поскольку на площадке ему пришлось столкнуться с настоящими тиграми.

Первую сцену снимали на корабле, где артисту пришлось залезть в клетку с поросенком на руках, чтобы раздразнить выпущенных на палубу тигров. «Тигры рычат, поросенок визжит, я кричу: «Дрессировщик, стреляй, не то всех сожрут вместе с палубой», – рассказывал исполнитель. Съемки эпизода закончились тем, что после выстрела дрессировщика животные разбежались, а тигрица Кальма бросилась в море, и ее целый час вылавливали из воды.

Кадр из кинофильма "Осенний марафон", 1979 г., режиссер Георгий Данелия, сценаристы Георгий Данелия, Александр Володин, композитор Андрей Петров (скриншот)

Кадр из кинофильма «Осенний марафон», 1979 г., режиссер Георгий Данелия, сценаристы Георгий Данелия, Александр Володин, композитор Андрей Петров (скриншот)

В 1965 году Леонов снялся в комедии «Тридцать три» Георгия Данелии. Из-за сцены возвращения героя из космоса, которую расценили как сатиру на торжественные встречи настоящих космонавтов, фильм вышел в ограниченный прокат. Но сотрудничество актера и режиссера успешно продолжилось.

Леонов сыграл в 11 проектах режиссера, по сути став его талисманом. За роль соседа Бузыкина в «Осеннем марафоне» он получил Государственную премию и множество профессиональных наград, включая премию итальянских журналистов за Лучшую мужскую роль на Венецианском кинофестивале.

Кадр из кинофильма "Белорусский вокзал", 1970 г., режиссер Андрей Смирнов, сценарист Вадим Трунин, композиторы Булат Окуджава, Альфред Шнитке (скриншот)

Кадр из кинофильма «Белорусский вокзал», 1970 г., режиссер Андрей Смирнов, сценарист Вадим Трунин, композиторы Булат Окуджава, Альфред Шнитке (скриншот)

Всего в фильмографии Евгения Павловича осталось более 100 работ, большинство из которых вошли в золотой фонд отечественного кино. Среди них: «Белорусский вокзал», «Джентльмены удачи», «О бедном гусаре замолвите слово», «Большая перемена», «Старший сын», «Кин-дза-дза», «Афоня», «Зигзаг удачи». В 1978 году Леонов был удостоен звания Народный артист СССР.

Кино принесло актеру широкую известность и огромную любовь зрителей. Популярности добавила и работа в озвучивании мультипликационных героев, в первую очередь медвежонка Винни-Пуха. За образ сказителя в мультфильме «Волшебное кольцо» исполнитель был отмечен второй премией XIII Всесоюзного кинофестиваля.

Евгений Леонов с сыном Андреем. Фото: ladylifestyle.ru

Евгений Леонов с сыном Андреем. Фото: ladylifestyle.ru

Сын актера, Андрей Леонов, вспоминает: «Отца узнавали на рынке в любом городе и давали все продукты бесплатно». Однако своей невероятной популярностью Леонов пользовался только тогда, когда нужно было помочь другим людям.

Евгения Павловича не стало 29 января 1994 года накануне очередного спектакля «Поминальная молитва». В тот день актер на сцену не вышел, но зрители не сдали билеты, а несколько часов простояли около «Ленкома» со свечами, принесенными из ближайшего храма.

Кадр из кинофильма "Джентльмены удачи", 1971 г., режиссер Александр Серый, сценаристы Виктория Токарева, Георгий Данелия, композитор Геннадий Гладков (скриншот)

Кадр из кинофильма «Джентльмены удачи», 1971 г., режиссер Александр Серый, сценаристы Виктория Токарева, Георгий Данелия, композитор Геннадий Гладков (скриншот)