Андрей Мартынов. Народная любовь и бессмертные образы

Народная любовь к актёру Андрею Мартынову велика. Чтобы завоевать сердца зрителей ему хватило пары ролей. Старшина Васков и Кирьян Инютин принесли ему настоящую славу.

Народная любовь к актёру Андрею Мартынову велика. Чтобы завоевать сердца зрителей ему хватило пары ролей. Старшина Васков и Кирьян Инютин принесли ему настоящую славу.

Когда вышел на экраны нашей страны фильм С. Ростоцкого «А зори здесь тихие», Андрей Мартынов проснулся знаменитым. Редко кому так удачно удавалось дебютировать в кино. А ведь на роль старшины Васкова претендовали настоящие звёзды нашего экрана. Первым кандидатом был любимец С. Ростоцкого — Вячеслав Тихонов, но его утащила на съёмки «Штирлица» Татьяна Лиознова. Вторым кандидатом был Георгий Юматов, но от него в итоге отказались из-за склонности актёра прикладываться к бутылке. Накануне от Юматова из-за этой же причины оторвалась роль товарища Сухова. В итоге какими-то окольными путями в распоряжение С. Ростоцкого попал никому не известный выпускник ГИТИСа, начинающий артист ТЮЗа, молоденький Андрей Мартынов. Но когда его чуть состарили гримом, прилепили усищи, одели в военную форму, то С. Ростоцкий остался очень доволен. Правда Борис Васильев по началу не принял Мартынова. В его представлении Васков был более взрослым и матёрым. Но Ростоцкий защитил перед худсоветом Мартынова. Так сказать, взял его под свой контроль. Обещал натаскать и научить его всей актёрской киношной кухне.

Вот так часто бывало, что малоизвестные актёры после отказов маститых мастеров становились звёздами. Если бы не отказались от ролей Олег Даль и Андрей Миронов, то не увидели бы мы гениальное исполнение роли Жени Лукашина А. Мягковым. Не помнили бы до сих пор роль Василия Алибабаевича в исполнении Раднэра Муратова если б не было отказа Ф. Мкртчяна. Его величество случай в кино иногда дарит такие сюрпризы.

Андрей Мартынов и Елена Драпеко. "А зори здесь тихие"

Андрей Мартынов и Елена Драпеко. «А зори здесь тихие»

С. Ростоцкому понравился типаж Мартынова и его ивановский окающий говорок. Он попросил его окать в фильме. Дальше было совсем смешно: оказалось, что актёр с такой народной, сельской внешностью ничего не кумекал в крестьянской жизни. Пришлось актёра обучать колоть дрова и тесать топором. Помните сцену, где Васков строит женский туалет… Отслужив три года в Средней Азии в Армии писарем, Андрей Мартынов фактически не стрелял из оружия. Пришлось учить и этому. В общем слепили на ровном месте из совершенно сырого актёра — актёра, сыгравшего выдающуюся роль.

Чтоб актёр не угорел в таком мощном малиннике красивых актрис, к Андрею Мартынову приставили старую бонну, ассистента режиссёра, которая следила чтобы никаких шуры-мур на съёмочной площадке не было. С двумя актрисами из фильма Мартынов был уже хорошо знаком. Ольга Остроумова была его однокурсница по ГИТИСу, а Катя Маркова, исполнявшая роль Четвертак, была его коллегой по ТЮЗу. Ну в общем не накрыли любовью Андрея Мартынова в таёжных красотах Карелии девушки-актрисы, доиграл он роль благополучно.

Кадр из фильма "А зори здесь тихие"

Кадр из фильма «А зори здесь тихие»

«Хенде хох! Лягай, лягай! Лягай! Аллес! Аллес! В угол. В угол! Хенде хох! Хенде хох! Ну что, взяли? Взяли, да? Пять девчат… пять девочек было всего! Всего пятеро! И не прошли вы…» — так эмоционально кричит душой персонаж Мартынова в финале фильма. Это сцена всех зрителей кладёт наповал своей пронзительностью.

Такой же пронзительной в карьере А. Мартынова была сцена из «Вечного зова» где Кирьян Инютин встречается и примиряется со своей женой, которую играла Тамара Сёмина. Актёр так и не смог на дубляже озвучить эту сцену. Его душили слёзы. В фильм вошла черновая фонограма.

Кадр из фильма "Вечный зов". Т. Сёмина и А. Мартынов

Кадр из фильма «Вечный зов». Т. Сёмина и А. Мартынов

В «Вечный зов» Андрея Мартынова взяли без проб. Образ Кирьяна Инютина актёр тащил на своих плечах почти 10 лет. Сильно сжился с ролью, почти также как и его коллеги: Николай Иванов, Вадим Спиридонов. Немалых усилий стоило Андрею сыграть во второй части безногого инвалида. Перед сценой собирания милостыни в поезде он даже выпил водки, чтобы совладать с эмоциями.

Когда возили «А зори здесь тихие» в Германию на фестиваль, он влюбился в переводчицу немецкого происхождения Франциску Тун. Она окончила МГУ и писала диссертацию по работам В.М. Шукшина, в совершенстве знала русский язык. Молодые люди вскоре поженились. Франциска переехали жить в Россию. Для улучшения жилищных условий, он как лауреат государственной премии СССР выбил сразу две квартиры.

Это стало причиной большой зависти его коллег. Начались какие-то странные закулисные игры в ТЮЗе, и А. Мартынов написал заявление об уходе. Без работы он долго не сидел, и вскоре стал артистом театра на Мал. Бронной.

Андрей Мартынов с семьёй.

Андрей Мартынов с семьёй.

Впрочем молодая жена артиста не выдержав советской действительности покинула мужа и переехала в Германию с маленьким сыном Александром. Франциска предлагала Андрею остаться жить в Германии, но он отказывался каждый раз, не видя себя вне родины.

Началась долгая жизнь семьи на две страны. За это время сын вырос, стал театральным художником. Теперь у Андрея Мартынова три внука. Но с Франциской он всё же разошёлся.

Опять военный, но уже без усов. "Через Гоби и Хинган". 1981 г.

Опять военный, но уже без усов. «Через Гоби и Хинган». 1981 г.

Конечно две ключевые роли артиста это не всё что он сделал в кино. Артист еще много сыграл разноплановых ролей. Снялся в эпопее Юрия Озерова «Битва за Москву». Колоритно сыграл Малюту Скуратова в фильме «Царь Иван Грозный», Ким Ир Сена в военной картине «Секунда на подвиг», физика-ядерщика в «Николай Вавилов». В новом столетии играл немало солидных персонажей: министров, генералов. Была прекрасная роль Павла Блинова в фильме «Богатство»в 2004 году. А последней ролью для артиста стала роль в фильме «Сонька золотая ручка. Продолжение легенды», в 2010 году.

Больше артист в кино не появлялся. Во многом это связано с ухудшением здоровья.

На фоне его киношной действительности как-то затмились его театральные работы Андрея Мартынова. А ведь они были. Чичиков в «Мертвых душах» в постановке А. Эфроса. Мышлаевский в «Днях Турбиных» по М. Булгакову. Были роли в спектаклях «Грозовой год» по сценарию А. Каплера, «Светит, да не греет», «Глубокая разведка», «Эпиталама», «Визит дамы», «На балу удачи», «Дон Жуан», «Ситуация», «Женитьба», «Варвары», «Их четверо», «Снятый и назначенный», «Враги», «Обвинительное заключение», «Занавески», «Веранда в лесу».

А еще Андрей Мартынов был мастером дубляжа. Более чем 50 фильмов он озвучил для нашего проката.

Народная любовь к актёру Андрею Мартынову велика. Чтобы завоевать сердца зрителей ему хватило пары ролей. Старшина Васков и Кирьян Инютин принесли ему настоящую славу.-7

Изредка артист появляется на телевидении в передачах. Он любит гулять на Патриарших прудах, посещать выставки, пока позволяло здоровье, много путешествовал.

В этом году артист отметил свое 75-летие. На вопрос о том почему он перестал сниматься, он ответил: «Трудно мне уже сниматься. Не могу долго стоять на ногах, глаза болят от света, да и нервы пошаливают. Хочешь не хочешь, а приходится заниматься своим здоровьем. Сейчас много стариков, которые работают до гробовой доски и выходят на сцену, вызывая жалость. Не хочу им уподобляться». Артист считает что заслужил отдых.