Жена оставила его с дочкой на руках и сбежала в Москву. Как жил и уходил Панкрат из «Вечного зова»- актер Иван Лапиков

Иван Лапиков — талантливый советский актёр театра и кино, которому не удалось закончить театральное училище. Тем не менее, он оставил яркий след в советском кинематографе. Его не баловали главными ролями, но режиссеры ценили Лапикова за то, что ему были подвластны любые образы: от колхозника до священнослужителя и инженера. За плечами актера около 80 киноработ, но особо запомнился зрителям его Панкрат Назаров их киноэпопеи «Вечный зов» (1973-1983).

В этом выпуске я расскажу о непростой судьбе актера, который очень тяжело переживал распад СССР. Как вышло, что единственная жена Ивана сбежала в столицу, оставив его с дочкой на руках? Почему Лапиков долгое время не решался воссоединиться с супругой и переехать в Москву?

Иван Лапиков - талантливый советский актёр театра и кино, которому не удалось закончить театральное училище. Тем не менее, он оставил яркий след в советском кинематографе.

Иван появился на свет 7 июля 1922 года на хуторе Заячий (ныне Волгоградская область). Его родители были крестьянами, и совсем не удивительно, что мальчик появился на свет прямо в поле: не зря же крестьяне называли лето — «припасихой». В 30-е годы брата отца будущего актера признали «кулаком» и вместе с семьей отправили в ссылку. Опасаясь раскулачивания, родители Ивана, долгое время переезжали с места на место, а в итоге обосновались в Сталинграде.

Лапиков рос замкнутым и нелюдимым, так как родители не позволяли ему ни с кем общаться, боясь, что он сболтнет «лишнее». В итоге эта детская травма отложила отпечаток на всю будущую жизнь актера: он стал недоверчивым и тяжело сходился с людьми.

Маленький Иван в кругу семьи

Маленький Иван в кругу семьи

В Сталинградской школе парню посчастливилось встретить верных друзей, вместе с которыми он посещал самодеятельный оркестр при Доме культуры, где был балалаечником. Позже Иван записался и в театральный кружок. Вот только родители не одобряли, что их сын занялся творчеством, так как были глубоко верующими людьми и считали лицедейство большим грехом.

После получения аттестата перед Лапиковым встал вопрос о выборе будущей профессии: молодой человек, которому нравилась музыка, мечтал стать актером. Вот только родители об этом не желали слышать, и Ивану пришлось идти трудиться на завод. Но разнорабочим он был недолго: поссорившись с отцом, юноша поехал в Харьков, где в 1939 году поступил в театральное училище.

Иван Лапиков

Иван Лапиков

В театральном Лапикову удалось закончить лишь два курса: началась ВОВ. Несмотря на это, в 1941 году талантливого молодого человека приняли в труппу Сталинградского драмтеатра. Однако когда враг приблизился к городу, молодого актера мобилизовали: он копал противотанковые заграждения и занимался переправой через Волгу тяжелораненых бойцов, за что был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Позже Иван гастролировал в составе фронтовой бригады.

Личная жизнь и карьера

В 1947 году в Сталинградский драмтеатр, где продолжал служить Лапиков, приняли молодую актрису Юлию Фридман. Ивану сразу понравилась очаровательная девушка и он начал оказывать ей знаки внимания. Вот только эмоциональная и боевая Юлия, имеющая дворянские корни, казалось, была очень холодна с закрытым и нелюдимым выходцем из крестьянской семьи.

Юлия Фридман

Юлия Фридман

Тогда Иван решил пойти на хитрость: подошел к Юле, надел ей на палец кольцо, сказав, что это вовсе не намёк на предложение. Девушку этот поступок задел за живое, ведь, оказалось, что Лапиков тоже давно ей нравился, и ей хотелось, чтобы он был более изощренным в ухаживаниях. Тогда она решила сама пригласить актера на свидание: так начался их роман, приведший к свадьбе.

В 1950 году у супругов родилась дочь, которую они назвали Еленой. Семья жила очень скромно: родители не имели возможности купить малышке кроватку, и Леночка спала в чемодане. Вскоре актерам, как семье, имеющей ребенка, выделили двухкомнатную квартиру, что по тем временам было несусветной роскошью. Тогда с ними стала жить мама Юлии, чтобы оставаться с внучкой, пока её родители гастролировали.

Актерская чета с дочкой Леной

Актерская чета с дочкой Леной

Только вот карьера Фридман развивалась успешнее, чем у её мужа, и вскоре она стала примой местного театра, а Лапиков довольствовался яркими, но второстепенными ролями. Внезапно 35-летняя Юлия начала терять слух: оказалось, что тому виной контузия, которую она получила в подростковом возрасте. Женщина была вынуждена уйти со сцены и сидеть дома. Она боялась выходить на улицу, так как её сразу же узнавали и начинали расспрашивать о том, почему она ушла из театра.

Актриса находилась на грани отчаяния и не хотела, чтобы её жалели. Но как говорится: «шило в мешке не утаишь», и вскоре весь Сталинград знал, что прима театра почти оглохла. В конце концов женщина не выдержала и сбежала от мужа и 9-летней дочери к родственникам в Москву.

Иван и Юлия

Иван и Юлия

Вскоре она устроилась преподавателем в культпросветучилище и смогла снять комнату. Женщина стала пользоваться слуховым аппаратом и научилась читать по губам: в итоге студенты и подумать не могли, что Фридман — слабослышащая.

Иван был вне себя от горя и обиды на жену за то, что она сбежала, не сказав ни слова. Мужчина пытался найти «беглянку» и вскоре ему это удалось. Вот только Юлия категорически отказалась возвращаться домой, где все знали о её недуге. Она звала мужа в Москву, но тот не решался оставить родной театр, предполагая, что в столице он не сможет найти работу. Долгое время супруги жили на два города: Юлия приглашала дочь погостить у себя, а в остальное время посылала ей сладости и одежду.

"Солдаты" (1956) - актера нет в титрах

«Солдаты» (1956) — актера нет в титрах

В 1960 году 38-летнему Ивану Лапикову доверили сыграть пчеловода в фильме «Командировка» (1961). Там он познакомился с Олегом Ефремовым, который играл главную роль. Именно Олег Николаевич вселил в актера уверенность в собственные силы и талант, но переехать к жене он согласился только тогда, когда ему предложили главную роль в драме «Председатель» (1964).

Наконец-то жизнь стала налаживаться: актера приглашали в кино, а вскоре Михаил Ульянов, с которым Лапиков познакомился на съемках «Председателя», помог ему обзавестись 3-комнатной кооперативной жилплощадью в столице. В 1965 году Иван влился в труппу Театра-студии киноактера и стал востребован кинорежиссерами, а в 1982 году получил звание народного артиста СССР.

"Председатель" (1964)

«Председатель» (1964)

Даже зрительское признание и слава не сделала Ивана Герасимовича материалистом, актер продолжал жить очень скромно. У него на все случаи жизни был один «парадный» костюм, но пользовался он им крайне редко, так как не любил посещать шумные мероприятия. Когда коллеги по фильму «Они сражались за Родину» (1975) просили квартиры или автомобили — он предпочел пропуск в подмосковный заповедник, чтобы насладиться рыбалкой.

Добавьте описание

Добавьте описание

Актер, обожающий семью, был очень хозяйственным и все делал своими руками. Его жена готовила плохо, поэтому, при возможности, эти обязанности Лапиков тоже брал на себя. Его коронным блюдом был торт «Наполеон», который он делал по старинному рецепту своей бабушки.

Иван Герасимович с супругой

Иван Герасимович с супругой

Лапиков всегда был патриотом, тяжело переживал «перестройку» и не был в восторге от того, что происходит в стране. На фоне этого стресса актера стало беспокоить сердце. После съемок в драме «Семнадцать левых сапог» (1991) у него случился инсульт, в результате которого Ивана Герасимовича частично парализовало.

Юлия Александровна окружила любимого супруга заботой и смогла поставить его на ноги: Лапиков озвучил «Семнадцать левых сапог» и снялся ещё в нескольких кинокартинах.

"Семнадцать левых сапог" (1991)

«Семнадцать левых сапог» (1991)

2 мая 1993 года актер по приглашению Сергея Бондарчука выступал перед солдатами подмосковных частей. От эмоционального перенапряжения у 70-летнего актера случился приступ. Скорая приехала довольно быстро, но медикам не удалось спасти народного артиста СССР.

Юлия Фридман пережила супруга на 17 лет и покинула этот мир на 89-м году жизни. Дочь Елена, как и хотел отец, окончила пединститут (факультет иностранных языков) и долгое время работала во Внешторге. Елена Ивановна ушла из жизни в 2020 году, а её прах захоронили на Ваганьковском кладбище в могиле родителей.

"Наша дача" (1990)

«Наша дача» (1990)

Остается лишь поклониться таланту замечательного актера, который оставался предан своим идеалам, был верным мужем и замечательным отцом. Нам остается лишь пересматривать «настоящее» кино и наслаждаться талантливой игрой Ивана Лапикова. Вечная память…

Если вам понравился выпуск — дайте мне об этом знать, поставив лайк. И не забудьте подписаться, ведь я подготовил для вас еще очень много всего интересного.