Легендарный мушкетёр Портос женат сейчас в четвёртый раз и женщин менял порой, как перчатки. Хотя в его жизни были разные моменты, было много трагедий, расставаний. А в юные годы он был тем ещё хулиганом, собственно, поэтому его даже исключили из школы. Он шутил, что в школе учился плохо, талантов не было, а Щукинское театральное училище просто находилось рядом с домом, вот туда и пошёл. Но он всё-таки лукавит, так как при поступлении конкурс был почти 1000 человек на одно место.
В детстве Валентин Смирницкий, как и многие мальчишки, играл в мушкетёров, зачитывался приключениями Атоса, Арамиса, Портоса и Дартаньяна и даже не предполагал, что ему лично когда-то придётся сыграть того самого знаменитого Портоса.
Валентин Смирницкий — коренной москвич, родился в 1944 году в интеллигентной и очень творческой семье. Его отец, Георгий Иванович Смирницкий, был сценаристом документальных фильмов. А мама, Елена Сергеевна Смирницкая, работала в кинопрокате. Возможно, поэтому сам того не подозревая, Валентин тоже связал свою судьбу с творчеством.
Семья жила на Арбате в коммунальной квартире, где занимала две комнаты. В одной жили родители с младшей сестрой Валентина, в другой — он с бабушкой и дедушкой. Вот они-то и занимались в основном его воспитанием. Они души не чаяли во внуке и, возможно, давали ему слишком много свободы, а он не умел ею правильно пользоваться, поэтому порой попадал в передряги.
Так в школьные годы его исключили из школы за крупную драку, и ему пришлось заканчивать обучение в вечерней школе. И оценки в школьном табеле оставляли желать лучшего, за исключением русского и литературы.
А когда подошло время выбирать, куда идти дальше, Валентин Смирницкий подал документы во все театральные вузы столицы и выбрал Щукинское театральное училище. И началась разгульная студенческая жизнь, а его однокурсниками стали Андрей Миронов, Никита Михалков, Валентина Малявина и сёстры Вертинские.
Это был настоящий звёздный курс богемной молодёжи, будущее которой определил фильм, в котором Валентин снялся на четвёртом курсе обучения у своего друга, начинающего режиссёра и киносценариста Михаила Богина. Это была короткометражка под названием «Двое». И после удачного кинодебюта молодого актёра пригласили сразу в четыре театра. А это дорогого стоило. Он выбрал театр Ленинского Комсомола под руководством Анатолия Эфроса.
Ленкому он посвятил довольно много своих творческих лет. Затем он в числе других актёров ДТИ последовал за Анатолием Эфросом в театр на Малой Бронной, где оставался вплоть до 1985 года, затем переходил в театр детектив к Василию Ливанову, а затем в Театр Луны.
Фильм «Я шагаю по Москве», в котором Валентин Смирницкий снялся в эпизоде, причём для студента Щуки это была халтура, его даже не указали в титрах. Никто и не предполагал, что картина станет шедевром. А потом, через 3 года, он снялся в картине «Семь стариков и одна девушка». Компанию на съёмочной площадке ему составили Евгений Моргунов, Юрий Никулин, Георгий Вицин, а главную роль исполняла красавица Светлана Савёлова.
1979 год ознаменовался для Смирницкого съёмками в фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра». Нельзя сказать, что это самая выдающаяся лента в обширной фильмографии актёра (он снялся чуть ли не в двухстах фильмах), но несомненно именно роль Портоса стала очень запоминающейся для зрителей.
На тот момент актёру было 35 лет, и он совершенно не вязался с задуманным образом — был высок и худощав. Но с помощью накладок и грима актёр превратился в благородного, великодушного и необыкновенно сильного любителя вкусной еды, вина и женщин в стиле Портоса.
К тому же во время съёмок он и так старательно набирал вес ради съёмок в «Д’Артаньяне и трёх мушкетёрах». Валентину Смирницкому пришлось отказаться от съёмок за рубежом, но он никогда об этом не пожалел, так как фильм имел ошеломляющий успех и главным образом из-за подбора звёздного актёрского состава: Михаила Боярского с его великолепным вокалом, Вениамина Смехова, красавца Игоря Старыгина и, конечно же, Валентина Смирницкого.
У актёров появилась масса поклонниц, и письма полетели со всех уголков страны. Валентин Смирницкий снимался во всех продолжениях киноэпопеи «Мушкетёры»: «20 лет спустя», «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры 30 лет спустя». Но «Д’Артаньян и три мушкетёра» принесли не только славу и популярность для Смирницкого, но и развод с женой.
Правда, со второй, а вот первый его брак был студенческим и, как водится, молодость зелена. Супруги быстро расстались. Его женой стала студентка того же Щукинского театрального училища, только на два курса младше — Людмила Пашкова. Их роман быстро перешёл в семейный союз, который разбился об быт, хотя родители жены и помогли молодым с квартирой. Ничего хорошего из их союза не вышло. Вместе они прожили всего лишь один год.
Правда, ещё в студенческие годы Смирницкий ухаживал за Марианной Вертинской, и многие думали, что их роман закончится свадьбой. Вместе они составляли очень красивую пару, но ничего подобного не случилось.
Обаятельный актёр никогда не был обделён женским вниманием. У Валентина началась богемная актёрская жизнь, его карьера резко пошла в гору.
Второй супругой стала Ирина Коваленко. Девушка занималась литературой, а в частности переводами. У неё была дочь от первого брака, но это не испугало ловеласа и сердцееда Валентина. Он предложил ей руку и сердце. Вскоре они поженились, и у них в 1974 году родился сын Иван — единственный сын для Смирницкого, который обернётся трагедией для актёра, когда Иван был маленьким.
Ленкомовские гулянки, которые не исключали поклонниц, разрушили его брак. Сохранил свой брак только Михаил Боярский. А все остальные ведущие актёры — Смирницкий, Смехов и Старыгин — развелись. Ни одна из их жён не смогла вынести многочисленных измен.
Вторая жена Валентина Смирницкого после развода не подпускала бывшего мужа к сыну, старалась максимально оградить его. Он общался с ним только по телефону, а когда с сыном случилась беда, Валентин очень себя корил, что не смог вовремя прийти Ивану на помощь.
Дело в том, что Иван пристрастился к наркотикам, и даже его мать не сразу забила тревогу, а обратила на это внимание, когда он попал впервые в реанимацию. Потом Иван долго проходил лечение и, вроде бы, даже избавился от пагубной привычки. Поступил в Тимирязевскую академию. Но смерть матери его подкосила, и он снова вернулся к своей пагубной привычке, а потом умер от передозировки.
Валентин Смерницкий узнал о гибели сына только в день похорон. Сам он в то время находился на гастролях в США. В последующих браках детей у Валентина Смирницкого так и не было. Как-то так сложилось, что он брал в жёны женщин, у которых уже были дети от предыдущих браков.
Так супругой актёра стала женщина, далёкая от мира искусства, она работала экономистом и воспитывала дочь от первого брака. Смирницкий женился на ней и стал для Марианны настоящим отцом. А когда девушка вышла замуж, забеременела и так сложилось, что молодой человек её оставил, она родила девочку, нарекли Марфой, и Смирницкий воспитывал неродную внучку как свою.
Марфа до сих пор называет его папой. А потом, когда Валентину Смирницкому на жизненном пути повстречалась красавица Лидия Рябцева, она работала замдиректора театра «Луны», на 14 лет моложе. Тогда они оба были не свободны, но их чувства оказались настолько сильными, что уже через некоторое время они расторгли свои браки и поженились.
Правда, какое-то время им пришлось побывать в любовниках, тщательно скрывая отношения, причём даже коллеги не догадывались. Поэтому, когда они подали заявление в ЗАГС, для многих их союз стал удивлением. Смирницкому тогда исполнилось как раз 60 лет.
Но вот уже почти 20 лет они живут в мире, любви и согласия. Нам же стоит пожелать паре крепких семейных уз и счастья.