Пронзительный, глубокий взгляд, который становится красноречивее любых слов. Аристократическая осанка, внешняя сдержанность при внутренней буре эмоций. Изысканные манеры, эрудиция — всё это заставляло думать, что Всеволод Сафонов голубых кровей.
При этом он вовсе не был высокомерным или заносчивым. Очень любили зрители и уважали коллеги. Он сыграл более ста ролей в кино, но своей главной считает роль в картине «Белорусский вокзал».
Всеволод Сафонов — истинный аристократ, интеллигент во всём. Хотя в его жизни был затяжной кризис, который он не смог пройти спокойно и даже пристрастился к спиртному. Это и разрушило его брак. Но судьба была к нему всё-таки благосклонна и послала ту женщину, которая добавила ему лет 20 жизни. Ради неё он и бросил пить, вернулся в профессию.
Всеволод Сафонов — коренной москвич, родился в 1926 году в интеллигентной семье. Но кем точно были его родители, история умалчивает. Известно только, что отец рано ушёл из жизни, погиб на фронте. А также известно, что у Всеволода был брат-близнец, который умер через сутки после рождения. Поэтому его воспитывала только мама.
Во время войны он учился в авиационном техникуме и очень хотел попасть на фронт. Но медицинская комиссия его не допустила. И тогда он просто растерялся, не знал, что ему делать дальше.
Ещё в школьные годы он начал посещать кружок художественной самодеятельности. Вот именно это увлечение подсказало ему путь дальше. Друзья из кружка самодеятельности предложили поступить в театральное училище.
Всеволод отнёсся скептически, но за компанию решил попытаться. И к своему удивлению, его приняли с первой попытки. Ему удалось пройти все вступительные экзамены. Всё-таки что-то узрела приёмная комиссия в этом высоком худощавом юноше.
Так Всеволод Сафонов оказался в Щукинском театральном училище и попал на курс Анны Орочко. А уже через 4 года, в 1949 получил диплом об окончании этого училища и сразу же дебютировал на театральных подмостках Камерного театра.
Но очень скоро перешёл в Театр сатиры. И здесь начинающему актёру было не очень комфортно. Он ещё не раз сменит театральные подмостки, пока не окажется в Театре студии киноактёра. Это был 1958 год.
А двумя годами ранее Всеволод Сафонов дебютировал и в кинематографе. Первая роль сразу главная — это дорогого стоило для начинающего актёра. Художественный фильм «Солдаты», где Сафонов исполнил комбата, принесла ему славу. И далее роли посыпались как из рога изобилия.
Последующие несколько лет он много снимался. В год выходило по несколько картин с его участием. Это были фильмы «Шторм», «Дело пёстрых», «Дикий мёд», «Лёгкая жизнь», «Оптимистическая трагедия», «Тишина» и многие другие.
У Сафонова очень обширная фильмография. А в фильме под названием «Дело его жизни» ему удалось, пусть и косвенно, воплотить свою юношескую мечту в реальность. Ведь он очень хотел стать лётчиком. А в картине как раз пришлось исполнять роль лётчика-истребителя.
В 1960 году её посмотрело 30 млн зрителей и купили несколько стран мира. Но всё-таки настоящий звёздный час пробил для Всеволода Сафонова с фильмом «Белорусский вокзал».
Там он был хоть и немногословен и занимал более созерцательную позицию, но его взгляд был более чем красноречив. И именно он считался главным персонажем в ленте. Это был 1970 год. И дальше было довольно много, но всё равно актёр чувствовал творческую нереализованность.
Ему казалось, что он способен на большее, а режиссёры не предлагают ему ярких запоминающихся образов. Следующая главная роль ему досталась только в 1980 году. «День на размышление» — именно так назывался фильм, ставший судьбоносным в жизни актёра.
Так как он там исполнил не только долгожданную главную роль, а также встретился со своей будущей второй половинкой — актрисой Эльзой Леждей. Но до этого в жизни Всеволода Сафонова случится очень много и хорошего, и не очень, что заставит его впасть в депрессию и подружиться с бутылкой.
Свою первую супругу Валерию Рублёву, актрису-выпускницу Ленинградского театрального института, он повстречал в ГДР, где они оба находились в творческой многолетней командировке, работали в драматическом театре Советских войск в Германии.
Вот такой был эпизод в творческой биографии Всеволода Сафонова за границей. Их сблизило, начался роман и продолжился, пока они в 1952 году не вернулись на родину из творческой командировки. Тогда они сразу же поженились. И уже вскоре у них родилась дочь Елена, впоследствии достойно продолжившая актёрскую династию Сафоновых.
Но брак Всеволода и Валерии оказался некрепким. Они развелись, когда Лене было 14, хотя Елена Сафонова вспоминала, что у неё остались самые тёплые воспоминания из детства. Ей запомнилось, как её брали родители с собой в киносъёмки, как она засыпала посреди всяческой кинематографической утвари.
Запомнила, как помогала осветителю, костюмеру и гримёру. А дома у них часто были знаменитые актёры Анатолий Папанов и Евгений Леонов с семьями. И эти недосягаемые для большинства зрителей «дяденьки» с экрана были для неё такими родными.
Воспоминания о родителях тоже были очень тёплыми. Елена говорит, что выросла среди взрослых мудрых и очень порядочных людей. И она всю жизнь потом искала такого же мужчину, как был её отец Всеволод Дмитриевич — мыслящего, который бы понимал её с полуслова.
Единственное о чём пожалела Елена — это недосказанность. Отец ушёл из семьи, она страдала, его съедала чувство вины. Она очень переживала, что так и не сказала отцу, как же сильно она его любила.
Всеволод Сафонов и Валерия Рублёва развелись из-за недопонимания. Хотя во многих источниках говорится о том, что актёр стал очень сильно злоупотреблять алкоголем. Но потом на его жизненном пути встретилась Эльза Леждей — очаровательная, талантливая актриса, которая больше всего знакома зрителям по легендарному телесериалу «Следствие ведут знатоки».
На самом же деле знакомство Всеволода и Эльзы состоялось намного раньше. Вот только чувства вспыхнули, когда их одинокие сердца невероятным образом соприкоснулись во время съёмок картины «День на размышление».
Эльза поставила Всеволоду условие, что она станет его женой, если он бросит пить. И любовь в буквальном смысле слова спасла Сафонова, перевернула жизнь. Он сдержал слово и больше не злоупотреблял, так как очень боялся потерять доверие жены.
Вместе супруги прожили 20 счастливых лет, вплоть до самой смерти Сафонова. Он ушёл из жизни прямо на руках любимой жены. У него диагностировали онкологию, но он смог с таким тяжёлым заболеванием прожить несколько лет и при этом снимался в кино.
Всеволоду Сафонову было 66 лет, когда он ушёл из жизни. Эльза Леждей, когда не стало супруга, очень замкнулась в себе. Стала отвергать предложения режиссёров, не отвечала на телефонные звонки, почти не выходила из своей квартиры и прекратила всяческое общение с коллегами.
А также не давала интервью, настолько тяжело она переносила утрату мужа Всеволода Сафонова. Она пережила его на 9 лет и ушла из жизни от того же заболевания, что и муж.