В жизни поэтессы Ларисы Рубальской было множество мужчин. Но, как она признается, в ее жизни все, как и у всех – депрессии, страдания, радость и счастье. О некоторых историях предпочитает не вспоминать, о других же рассказывает с радостью. Есть люди, чье имя и вспоминать не хочется, а есть те, с кем ни за что бы не рассталась, позволь ей это ее судьба.
«В 12 лет я влюбилась в одноклассника, но он меня не замечал»
Лариса считает себя ужасно влюбчивой. А еще у нее с детства была мечта – выйти замуж за писателя. Но это не помешало ей на протяжении всех школьных лет грезить о своем однокласснике. Звали его Славой. В ее глазах он был лучшим парнем, но реальность, увы, знатно отличалась от того, что она себе придумала. Ему не нравилось, что она за ним так яростно бегала, караулила на каждом шагу, не отлипала ни на мгновение от него. Все время думала о том, как был получше и поэффектнее признаться ему в любви, да так, чтобы получить и ответное признание.
Шанс представился, когда они отправились с классом в поход. Лариса позаимствовала у мамы самую красивую ее кофту и надела ее, чтобы вечером выйти к костру, где сидел Славик. В таком виде она хотела предстать перед ним и прочесть отрывок из «Мцыри», естественно, тот, где про любовь.
Увы, задумка не удалась. Пока она ждала, когда все разойдутся и у костра останутся только они со Славиком, сама не заметила, как уснула. Проснулась о того, что на ней загорелась мамина кофта. Оказывается, пока она спала, Славик подвинул ее к костру, а сам, спрятавшись в кустах, наблюдал за происходящим.
Любая другая после такого точно оставила бы все мысли о пассии. Но только не она. Лариса продолжала преследование, регулярно звонила ему из автомата у дома, приглашала на прогулки, он отказывался. И все же ей удалось заполучить его, правда, на короткий миг. В школе были танцы, Лариса устраивала конкурсы. Каждый участник получал половину открытки и должен был найти того, у кого была вторая половина. После этого парочка танцевала.
Лариса устроила все так, что половинки оказались у нее и Славика. Но радовалась рано. Он внезапно зажал ее в углу и взорвал что-то вроде петарды из фосфора и бертолетовой соли. Пострадали не только ее гордость, но и мамины колготки. Это было ужасно, ведь мама не знала о том, что Лариса эти самые колготки у нее умыкнула. В то время колготки были дефицитом.
После этого случая точно стоило остановиться. Но Лариса не унималась. Точку в ее любви поставила прогулка на воде. В выпускном классе школы она пригласила Славика покататься на лодке. Готовилась к этому свиданию так, как ни одна королева к своей коронации не готовилась. Крахмалила юбки, красилась. Он пришел и даже лодку удалось получить. Казалось, все хорошо идет, романтика в самом разгаре. Но неожиданно мальчишка взмахнул веслами и вылил на нее ушат воды. Естественно, сделал это не случайно.
И юбки, и макияж – пострадало все. Наконец-то, ее любовь закончилась. Больше они не виделись. Может, и к лучшему.
«Я старательно забыла лицо бывшего мужа»
Лариса мечтала о писателе или поэте в качестве мужа, но сначала в ее жизни был Славик, а потом телефонист, которого она встретила, работая машинисткой в Литературном институте. Училась она на педагога, а вот подрабатывала машинисткой.
Получала 42 рубля в месяц и была ужасно счастлива этим, поскольку пришла в институт не ради работы, а с целью поиска будущего супруга. Был один на горизонте, но оказался женатым. А потом она встретила своего телефониста. Он покорил ее тем, что умел складывать слова не хуже любого профессора с образованием. Кроме того, был остер на язык и хорошо знал нецензурную речь.
Выходить замуж именно за телефониста она не собиралась, но так уж вышло, что провела в ужасном браке четыре года (ей сделали операцию, после которой остался рубец, «умные» соседки по палате немедленно заявили, что такую ее замуж точно никто не возьмет, была молодая, испугалась).
Телефонист оказался человеком, любившим выпить и «почесать» руки. Все заработанные ею и им деньги тратил на себя, а ей приходилось голодать. Лариса, сейчас со смехом, тогда-то было совсем не смешно, вспоминает, как объедала кота в коммуналке. Его кормили рыбой, которую покупали всей квартирой, очень любили этого котика. А она с голодухи воровала у него эту рыбу и ела. Кот худел, она выживала.
С неудачным браком покончил сам телефонист. Общий знакомый как-то доложил, что видел его у женщины. Лариса была готова стерпеть все, но не измену. Она собрала вещи и вернулась к родителям. Вернуть ее супруг не пытался. Так и разошлись, старалась даже имени его не вспоминать и навсегда позабыть его лицо.
«Курортный» роман
Однажды Ларисе приснился сон, в котором она встречает своего суженного в Коктебеле. Она всегда считала, что такие сны у нее пророческие, потому уговорила подружек отправиться на курорт. И точно, встретила мужчину из сна. Он еще и писателем оказался. Правда, увлекся поначалу ее подружкой, к которой все мужчины липли. Но потом он понял, какое счастье едва не потерял и они уединились в одном номере.
Роман вышел по-настоящему, курортным, поскольку больше они никогда с ним не пересекались так, чтобы поговорить о прошлом. Нет, Лариса иногда его видела, она ведь поэтесса и вращалась в тех же кругах. Но, кажется, он совсем не мог ее вспомнить. Возможно, оно и к лучшему.
«Мечтала стать женой писателя, но вышла за стоматолога»
После курортного романа ее познакомили с человеком приличным и разведенным, во всяком случае, именно так его отрекомендовали общие знакомые. Как оказалось, человек действительно был приличным, но, увы, развелся только на бумаге. На деле же, бегал к бывшей, и та с удовольствием его привечала. Лариса ревновала и однажды решила поймать их с поличным.
«Однажды я узнала от подруги, что та женщина придет в гости к моему любимому. И я решила устроить разборку! Надела парик, положила в сумку нож и отправилась уничтожать свою соперницу. Звоню в дверь — мне не открывают. Стучу кулаком — ни звука! Тогда я достала нож, расковыряла замок, выбила дверь и влетела в квартиру. Странно, но он сидел один.
«У тебя с головой в порядке? — покрутил он пальцем у виска, а потом добавил: — Чтобы я тебя больше не видел!» С тех пор он не подпускал меня к своей личности ни на шаг», — вспоминала Рубальская.
Пришлось смириться с тем, что и этот человек не ее. А ведь Лариса всю свою жизнь очень боялась быть одинокой. К сожалению, ее страхи постоянно воплощались в жизнь. Своего мужчину она встретила достаточно поздно, а до этой встречи попадались все не те, но каждый раз казалось, что вот она – та встреча. Так случилось и с папой одного из мальчишек, которых она опекала в пионерлагере.
С виду это был лучший из мужчин, ну а под красивой оболочкой скрывалась мерзейшая натура. Во-первых, был женат, во-вторых, страшно хвастливым. Привез ее на квартиру, где жил с женой, и весь вечер хвастался нарядами, которые привозил из командировок, о жене говорил. Это было утомительно и обидно, потому Лариса постаралась сделать так, чтобы его жена узнала об их связи, но не вышло. Зато она сумела остаться до утра и позлить его тем, что отказалась вставать и уходить, а еще позвонила и сказала, что начала примерять наряды его жены. Он был в ужасе.
К счастью, знакомство было первым и последним. После него она долго не хотела с кем-то связываться. Наконец, друзья познакомили ее со стоматологом. Встречаться с ним она очень не хотела, подкупило то, что ей обещали, что стоматолог любит поэзию и декламирует стихи. Давид действительно оказался большим любителем поэзии, а еще хорошим стоматологом. Сделать из него поэта или писателя у нее не получилось, но она все же вышла за него замуж, изменив своим принципам, и ничуть не пожалела об этом.
Любопытно, что знакомство их могло и не состояться, стоматологу на первой встрече она совсем не приглянулась, поскольку навесила на себя десятки золотых украшений. Его подобным было не удивить, профессия прибыльная, потому внимания не обратил и взглянув лишь раз (спешил), молча ушел. Но судьба свела их еще раз.
На этот раз Ларисе все же удалось покорить его сердце, но не женской красотой, а умением хорошо пить. Она работала с японцами, переводила им, и умение пить было ее профессиональной чертой. Давид был сражен, он еще такого не видел. Но завоевывала его она. Сначала одела, как приличного человека, потом заявила, что обязательно будет увлекаться тем же, чем и он, встала на лыжи и пошла в поход. Такая самоотверженность не осталась без внимания. Правда, он все еще был не уверен. Отправной точкой настоящего романа стало письмо, отправленное Ларисой из Сухуми, где она скучала в компании друзей.
В этом письме она даже ничего не написала, просто нарисовала картину, где по шпалам шли шесть человек, три парочки и она сзади одна. Давид все понял и приехал. После этого она познакомила его со своим отцом и тот, отведя дочь в сторону, настоятельно рекомендовал не упускать такого мужчину. Она послушалась папу и вышла за него замуж.
Муж много сделал для продвижения Ларисы в качестве поэтессы, поскольку среди его клиентов было немало знаменитостей. Им он и показывал стихи супруги. Вместе они прожили душа в душу вплоть до его смерти. Сейчас Рубальской 78 лет, она живет одна, все еще пишет стихи, выступает на сцене, но уже не одинока, поскольку память о любимом мужчине всегда с ней.