Топ-10 красавцев-актеров, которые начали карьеру в 1980-х годах

Анатолий Котенев

Анатолий Котенев начал сниматься в кино еще на последнем курсе Школы-студии имени Немировича-Данченко. В 1984 году на экраны вышли фильмы с его участием – “Неизвестный солдат” и “Свет далеких звезд”. Популярность актеру принесла главная роль в четырехсерийном фильме “Секретный фарватер”, премьера которого состоялась на телевидении в начале января 1988 года.

Олег Штефанко

Олег Штефанко поступил в Театральное училище имени Щепкина в 1976 году, сразу после окончания школы. Уже во время учебы начал играть на сцене Малого театра. Роль рядового Рудзика в приключенческой ленте “Контрольная полоса” стала дебютом актера в кино. Первую известность Штефанко принесли фильмы “Бедная Маша” и “В поисках капитана Гранта”.

Андрей Руденский

Будучи студентом Свердловского архитектурного института, Андрей Руденский начал заниматься в театральной студии и решил стать актером, хотя к тому времени у него уже был диплом Уральского политехникума по специальности “Прокатное производство”. В 1981 году он перевелся на второй курс Театрального училища имени Щепкина, после окончания которого начал работать моделью у Вячеслава Зайцева, поскольку не попал ни в один столичный театр. Вскоре 25-летний Руденский успешно прошел пробы на главную роль в телесериале “Жизнь Клима Самгина”. Картина вышла на экраны весной 1988 года и стала блестящим дебютом начинающего артиста.

Андрей Соколов

В детстве Андрей Соколов мечтал стать космонавтом или генеральным конструктором, поэтому после школы поступил в Московский авиационно-технологический институт. Однако, получив диплом в 1986 году, тут же сдал экзамены в Щукинское театральное училище. Однажды на показ студенческих работ пришла ассистентка режиссера Василия Пичула. Так Соколов попал в фильм “Маленькая Вера” (1988), который стал началом его успешной кинокарьеры.

Мартиньш Вилсонс

Мартиньш Вилсонс родился в поселке Транспортный Магаданской области, где его родители отбывали ссылку. Семья вернулась на родину в Латвию, когда Мартиньшу было 4 года. После службы в армии Вилсонс обучался в третьей студии при Лиепайском драматическом театре, закончил театральный факультет Латвийской государственной консерватории. Фильм “Мираж” (1983), снятый на Рижской киностудии принес актеру невероятную популярность и приглашения от именитых режиссеров других киностудий страны. Вскоре Вилсонс закрепил успех участием в фильмах “Две версии одного столкновения”, “Фанат” и “Интердевочка”.

Александр Песков

Александр Песков с детства мечтал об актерской профессии. После окончания школы он поступил в Щепкинское училище, но затем перевелся в в Школу-студию МХАТ. Дебютом Пескова в кино стала военная драма “Отряд” (1984), в которой он снялся еще студентом. Популярность актеру принесли фильмы 1990-х годов – “Ивин А.” и “Америкэн бой”, которые были отмечены рядом профессиональных наград.

Александр Михайлов

Александр Михайлов увлекся театром еще в школе – посещал театральную студию, участвовал в спектаклях. В 1983 году закончил Театральное училище имени Щукина. Кинодебютом актера стал телефильм “Тропинины” (1983). Известность Михайлову принесли телесериал “Михайло Ломоносов”, где он сыграл знаменитого ученого в отрочестве, и комедия “Формула любви”, вышедшая на экраны в декабре 1984 года. Роль влюбленного помещика Федяшева стала завершающей в кинокарьере артиста. В 1987 году он вместе с женой Еленой ушел из Центрального детского театра. Супруги закончили Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет и сейчас занимаются исполнением духовных песен.

Игорь Скляр

Впервые Игорь Скляр снялся в кино подростком, сыграв в фильме “Юнга Северного флота”. Известность артисту принесли фильмы, в которых он снялся уже после окончания Ленинградского институт театра, музыки и кинематографии – “Только в мюзик-холле ” (1980), “Берегите женщин” (1981), “Мы из джаза” (1983).

Юрий Беляев

Юрий Беляев с 16 лет занимался в театральной студии, однако до поступления в Театральное училище имени Щукина успел отслужить в армии и перепробовать несколько рабочих специальностей. Еще в 1970-х годах актер дважды появился в кино, однако регулярно сниматься начал после картины “Тайна “Черных дроздов” (1983). Популярность и признание коллег Беляеву принесли роли в фильмах “Порох”, “Чужие”, “Единожды солгав” и “Слуга”.

Андрей Харитонов

В 1980 году Андрей Харитонов окончил Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого. В ноябре того же года на экраны вышел трехсерийный телевизионный фильм “Овод”, в котором начинающий актер сыграл главную роль. Картина принесла Харитонову огромную популярность, востребованность и стала знаковой в его фильмографии.