«Что ты за человек? Маму только похоронили, а уже новая баба в доме»: за что дочь гневалась на Евгения Евстигнеева

Его нельзя было назвать красавцем. Невысокий (1,68 см); с крупным мясистым носом, который рос с каждым годом; с неидеальной выправкой – сутуловатый. Но была в Евгении Александровиче красота иного толка. Был в нем характер, глубина, харизма. И если бы не молодая женушка, студентка Цывина, то кто знает – и прожил бы Евстигнеев подольше, а не скончался в 65 лет из-за попытки молодой жены лечить его у расхваленных английских врачей.

Евстигнеев был женат трижды.

Своим женщинам он не умел возражать, и при желании довольно было легко его, что называется, «прогнуть» под свои интересы. Но это получалось только у тех женщин, в которых он искренне влюблялся, пока чувства полыхали.

Евгений Евстигнеев навсегда запомнился и оставил след в кинематографе своими ролями.

***

Евгений Евстигнеев и Галина Волчек познакомились в Школе-студии МХАТ. Ему исполнился 31 год, а ей только 23.

И это была одна из самых странных и нестыкующихся пар нашей киноиндустрии.

Галина – избалованная москвичка из зажиточной семьи известного режиссёра, которая выросла под присмотром няни. Да, писаной красавицей она никогда не была, но было в ней достоинство девушки, выросшей в изобилии и достатке.

А Евгений на тот момент – провинциал, который носил мешковатую одежду с чужого плеча и выглядел весьма странно. Свое детство и юность он провел в Нижнем Новгороде, где ему пришлось поработать на заводе (денег после смерти отца в семье не было). Но тяга к искусству перевесила: после завода Евгений три года был артистом Владимирского театра имени Луначарского.

Родители Галины были в шоке, когда дочь представила им Евгения, а няня, увидев жениха своей воспитанницы, возмутилась: «Как вы не стыдитесь ходить лысым? Наденьте хоть какой-нибудь головной убор!». После свадьбы Евгений и Галина были вынуждены жить с ее родителями, которые не одобряли этот брак, и Евгению было тяжело каждый день терпеть их плохо скрываемое презрение. Однажды супруги не выдержали и покинули отчий дом. Сначала они спали на вокзалах, затем скитались по съёмным квартирам.

Его нельзя было назвать красавцем. Невысокий (1,68 см); с крупным мясистым носом, который рос с каждым годом; с неидеальной выправкой – сутуловатый.-2

***

Сама Галина ни взглядом, ни словом не напоминала Евстигнееву о его происхождении и о разнице с ней самой. Мягко, ненавязчиво подбирала ему модную одежду, держалась с ним на равных.

В ноябре 1961 года у актёрской пары родился сынДенис, ставший впоследствии известным режиссером. Галина Волчек и Евгений Евстигнеев продолжали самозабвенно работать в легендарном для того времени театре “Современник”, уникальность которого была и в том, что все актёры жили как одна семья, вместе принимали решения и вместе противостояли высшим инстанциям.

И поэтому Галина Волчек была потрясена новостью о том, что у Евгения Евстигнеева роман с актрисой их же театра Лилией Журкиной (которая была замужем за другим). И роман этот за ее спиной раскручивался аж три года.

Галина подала на развод. Да и правильно сделала, что уж тут.

Галина Волчек с сыном

***

Лилия Журкина была замужем за известным скульптором Олегом Иконниковым, но Евстигнеев все равно писал ей любовные послания, оставляя их в карманах её верхней одежды, а на собраниях выбирал себе место позади и нежно дышал ей в шею.

Галина тяжело переживала измену мужа, да еще и того, которого она самолично так усиленно пыталась «окультурить», которого защищала перед своими высокомерными родителями.

Журкина оказалась дамой гораздо проще. Она просто позволила Евстигнееву себя любить, вот и все.

Лилия Журкина.

***

Лилия и Евгений жили в счастливом браке, называли друг друга Лапой. В 1968 году их семья пополнилась дочерью Марией, и актёр любил свою дочь безмерно. Мария, когда выросла, говорила, что в детстве думала, что отец — её друг, так сильно они были эмоционально связаны.

Помимо семейной связи, как в случае и с Галиной, была совместная работа. Общее дело сближает. Журкина и Евстигнеев снялись вместе в сказке “Потрясающий Берендеев” (1975), в знаменитой сатирической комедии “Старый Новый год” (1980).

И все же в этом союзе Лилия была, скорее, в тени мужа. Не пыталась играть первую скрипку, поначалу мудро принимая тот факт, что ее муж в кино и в театре востребован больше, чем она сама. В общем, вполне идеальная пара со всех ракурсов.

Наверное, этот брак мог бы существовать по сей день. Но случилась беда: Лилия серьезно заболела.

***

Вообще, черная полоса в их жизни началась внезапно… с появления кота. Домашний питомец стал причиной появления у жены сильной аллергии, которая привела к псориазу. Если бы не кот, то аллергия могла бы стартовать с чего-то другого. Но причиной стал именно кот. Кожа постоянно чесалась и покрывалась корками, это сделало Лилию раздражительной и вечно недовольной. Затем у неё диагностировали нервное расстройство, а также проблемы с позвоночником. Что стало первичным в череде этих проблем со здоровьем – судить сложно. Чтобы избавиться от боли и зуда, Журкина стала злоупотреблять спиртным и очень быстро подсела на это дело.

Вот так, буквально за пару лет, домашний очаг Евстигнеева превратился для него не оплотом, а адом. Дома ждала нетрезвая, злая, недовольная жена. Она устраивала истерики и кричала в лицо мужу то, что, видимо, было у нее на уме уже давно: из-за его измен Волчек все коллеги обозлились на нее, Журкину, перестали с ней общаться! Она стала нерукопожатной! Тот факт, что она сама ответила взаимностью на ухаживания женатого Евстигнеева, Лилия игнорировала. Во всем был виноват лишь он.

Евгений Евстигнеев с дочерью Машей (а в некоторых источниках пишут, что с Цывиной – на черно-белом фото сложно разобрать).

***

Евстигнеев возил Лилию по разным медицинским учреждениям в поисках лечения, но спасти её от болезни не удалось, и в 48 лет она скончалась. Годы лечения стали испытанием для актёра, который, будучи сердечником, перенес инфаркт.

В карьере настала черная полоса. Евгений Александрович ушел из МХАТа имени Горького, где много лет работал с Олегом Ефремовым. Именно размолвка со старым коллегой привела к уходу. Евстигнеев просил худрука оставить ему меньше спектаклей, потому что у него умерла супруга, а также стало подводить здоровье. Ефремов ответил резко: не можешь больше работать – уходи на пенсию. Пришлось идти.

Зато в кино все в эти годы было отлично – Евстигнеев по-прежнему был востребован: «Зимний вечер в Гаграх». «Гардемарины, вперед!», «Город Зеро», «Собачье сердце» и др.

***

Он пока этого не знал, но ему самому оставалось жить всего 6 лет.

Еще при жизни Лилии Евстигнеев закрутил роман со студенткой-минчанкой Ириной Цывиной. Мы не будем здесь подробно останавливаться на ее психологическом портрете. Это была 17-летняя хваткая, рано созревшая, уверенная в себе девица. Она охотно бегала на свидания со своим преподавателем, который был на 37 лет старше и у которого дома была умирающая супруга.

«А встречались мы тайно. Евгений Александрович, как мальчишка, назначал мне свидание в тихом переулочке, подсаживал в машину и вез к своим приятелям. Он мог разбудить меня в два часа ночи и сказать: «Лапочка! Умираю, хочу тебя видеть. Не можешь через час приехать к магазину «Овощи» на Герцена?» (с)

Разница супругов в возрасте (37 лет) не стала проблемой, хотя поначалу пара скрывала отношения. Связи со студенткой Евгений Александрович стыдился.

***

В 1986 году, после смерти жены, 60-летний Евстигнеев женился на Ирине. Брак их продлился всего 6 лет, но стал определяющим в жизни Цывиной. И последним в жизни Евгения Александровича.

Дочь Мария была младше новой избранницы отца всего на 6 лет, и поначалу не могла принять его выбор.

Однажды она не сдержалась и в гневе высказала всё отцу в глаза:

«Как ты мог так поступить? Маму только похоронили, а уже бабу новую в дом привёл!».

Позже она вспоминала:

«Как же папа орал! Всё дома тряслось, даже ваза с полки свалилась: «Я имею право на свою жизнь! На личное счастье! Что ты, в конце концов, понимаешь?»

***

4 марта 1992 года в Лондоне, несмотря на попытки врачей побороться за его жизнь, 65-летний Евстигнеев скончался.

Тело артиста переправили в Москву и похоронили на Новодевичьем кладбище. Рядом расположена могила его первой супруги Галины Волчек,которая скончалась в декабре 2019 года. В том же году оставила земную жизнь последняя жена артиста Ирина Цывина.