«Я понимала, счастливый этап моей жизни как актрисы закончился»: Елена Соловей выбрала тихую жизнь в Америке, а не карьеру в России

Смотрю на нынешних известных актрис, и создается впечатление – они так похожи, что с трудом отличишь. Пухлые губки, выпрямленные волосы, идеальная форма лица – словно под копирку сделаны.

Оглядываюсь на советское кино и даже грустно становится – почему нет таких неповторимых актрис, как Вера Глаголева, Наталья Гундарева, Инна Чурикова. И Елена Соловей.

Елена Соловей

Девочка Лена любила петь и танцевать

Родители Елены Соловей познакомились в конце войны, папа был политработником, мама – медсестрой. Дочка родилась в Германии 24 февраля 1947 года. Брат будущей знаменитой актрисы появился в Красноярске, куда семья перебралась после возвращения из Германии.

До 13 лет девочка жила в Сибири. Не только хорошо училась в школе, но успевала посещать несколько кружков в Доме пионеров, училась петь, танцевать, рисовать.

После переезда семьи в Москву школьница Елена занималась в студию при театре К.Станиславского. Именно тогда осознала, что хочет стать актрисой.

Смотрю на нынешних известных актрис, и создается впечатление – они так похожи, что с трудом отличишь. Пухлые губки, выпрямленные волосы, идеальная форма лица – словно под копирку сделаны.-2

Однако сразу поступить в театральный ВУЗ не получилось, лишь через год девушка стала студенткой ВГИК.

«С лица необщим выраженьем…»

Режиссеры заметили талантливую и симпатичную девушку еще на первом курсе. Первая роль Елены – дочь булочника в короткометражном фильме «В горах мое сердце».

Кадр из фильма «В горах мое сердце» (1967)

Если познакомиться с фильмографией актрисы, то она не так уж много и снималась. Но значительная часть картин стала настоящим событием. И даже если роли были не главными, на Елену всегда обращали внимание. Вспомнить хотя бы картину «Одинокая женщина желает познакомиться». Соловей в роли одинокой, неудачливой соседки главной героини вызывает симпатию.

Кадр из фильма «Одинокая женщина желает познакомиться» (1986)

Привлекала необычная внешность актрисы. В нежных и женственных героинях Соловей всегда чувствовалась загадка. Из нынешних актрис прослеживается сходство, пожалуй, с Ренатой Литвиновой.

Нашла «своего» режиссера

Елене Соловей повезло, она встретила режиссёра, который помог раскрыться дарованию. Она снялась в 3 фильмах Никиты Михалкова, и каждый стал культовым: «Несколько дней из жизни Обломова», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Раба любви».

В антураже 19 и Серебряного века актриса смотрится особенно органично. Причем аристократизм, даже некоторая манерность Соловей не выглядят наигранными, блестяще вписываются в общую канву сюжета. К тому же, барышня эффектно смотрится в нарядах той эпохи, особенно шляпки хороши.

Кадр из фильма «Раба любви» (1975)
«Неоконченная пьеса для механического пианино» (1977)

Ради участия в фильмах Никиты Михалкова Елена отказывалась от перспективных проектов, причем никогда об этом не жалела.

Так она могла бы сыграть Миледи в культовом фильме «Дартаньян и три мушкетера», но в тот период оказалась «немножко» беременной. А ведь она была утверждена на роль, и Георгий Юнгвальд-Хилькевич пустился на поиски новой актрисы, в итоге переписав сценарий под Терехову.

Михалков, схватившись за голову, доснимал Соловей в «Неоконченной пьесе…» уже «глубоко» беременной с округлившимся животиком.

Елена Соловей оказалась способной театральной актрисой, она выходила на сцену театра имени Ленсовета.

Семейное счастье

В 1971 году актриса встретила мужчину, с которым создала крепкую семью. На съемках фильма «Драма из старинной жизни» Елена познакомилась с ассистентом художника Юрием Пугачём. Вспыхнул роман, которым вскоре закончился браком.

О предыдущих увлечениях Соловей конкретно ничего не известно, хотя просачивается информация о сильных чувствах девушки к известному режиссёру Рустаму Хамдамову. Однако мужчина выбрал другую.

Елена Соловей и Юрий Пугач с детьми

Семью Елена всегда ставила на первое место, дорожила доверием мужа. Именно с ним она уехала в Ленинград после свадьбы. Никакие престижные телепроекты не заставили актрису отказаться от материнства. Сначала родилась дочь Ирина, через 4 года – сын Павел.

С чистого листа

В начале 1990-х годов многие актёры остались без работы. Елена Соловей, ещё не так давно обласканная славой, в 1991 году уехала с семьёй из России в США. Лишившись карьеры, не знала, что на родину уже не вернётся.

«Я понимала, счастливый этап моей жизни как актрисы, где был успех, аплодисменты, признание поклонников, закончился. С профессией, скорее всего, придется распрощаться. Но горевала не об этом, — вспоминала позднее актриса».

Сразу после переезда за море Елена потеряла мать. Болезнь была не смертельная. Но то ли операцию сделали поздно, то ли еще какая причина – мама не выжила. И помочь дочь ничем не могла. А вот отца и часть родни перевезла в Америку.

Елена Соловей с мужем в своей американской квартире
Елена Соловей с сыном Павлом и внучкой Соней после переезда в США, 1992 год
Елена Соловей с дочерью Ирой и внучками Соней и Грушей

Супругов не ждала роскошная жизнь, первое время финансовую помощь оказывала общественная организация. Юрий устроился работать дизайнером в ювелирную компанию, дочь трудилась продавцом, секретарем в адвокатской конторе. Затем выучилась на биолога, вместе с детьми и мужем поселилась в Германии. Сын Павел получил высшее образование, перебрался в Канаду.

Елена иногда снималась в американском кино, но больших ролей не получала. Более удачный ее проект – студия искусств «Этюд», где занимаются дети эмигрантов и юные американцы.

Потери и одиночество

Бывшая актриса прижилась в США, даже полюбила эту страну. Её небольшой, уютный дом находится поблизости от Нью-Йорка.

В 2019 году ушел из жизни супруг Юрий Пугач, страдавший серьезной болезнью почек. Вместе они прожили почти 50 лет. Елена почувствовала себя очень одинокой – дети и внуки далеко. Кстати, у нее есть уже правнук Леопольд. А у внуков русские имена – Иван, Федор, Софья, Аграфена.

Актриса в последние годы несколько раз приезжала в Россию. Однако возвращаться не планирует, уже привыкла в США.

Елена Соловей через годы

Несколько раз участвовала в передачах на российском телевидении. Для своего почтенного возраста выглядит неплохо, пластику не делала. И всё же грустные мысли иногда её посещают, которые проскользнули в интервью: «Меня мучает вопрос, куда делась моя жизнь? Куда исчезло моё время? Ведь оно где-то должно быть».