Ни для кого не секрет, что пробиться в кинематограф является непростой задачей и иногда даже талантливых и подающих надежды актёров удача обходит стороной. А что говорить о периоде «малокартинья«, который длился с 1943 по 1953 годы, когда в лучшем случае по всей стране выпускалось около двадцати трех картин, а порой их было даже девять.
А теперь представьте, сколько нужно приложить сил, чтобы из сибирской глубинки пробиться в кинематограф того времени? Ответ очевиден: помимо больших усилий, ещё нужна огромная удача. И сегодня речь пойдет о такой острохарактерной и очень удачливой актрисе Екатерине Савиновой, более известной по роли Фроси Бурлаковой в комедии «Приходите завтра…” (1963). Впоследствии имя героины фильма стало нарицательным.
На фотографии: Екатерина Савинова
Екатерина Фёдоровна Савинова родилась 26 декабря 1926 года в селе Ельцовка Алтайского края, СССР. Она была третьим ребенком в бедной крестьянской семье. Первая любовь к искусству, театру и пению у Екатерины появилась еще в школе. Поэтому неудивительно, что она участвовала во всех постановках и была членом драматического и хорового кружка.
Увлеченная активным участием в художественной самодеятельности Ельцовской средней школы, Екатерина твёрдо для себя решила во что бы то ни стало выучиться на артистку. После окончания школы Савинова решила поступать во ВГИК, и хотя родители отговаривали её от этого шага, девочка была очень настойчива. Ее мать выменяла последнюю картошку на шерстяное голубенькое платьице с белым воротничком, в котором Екатерина отправилась покорять Москву.
На фотографии: Екатерина Савинова
Впервые увидев паровоз Екатерина Савинова сильно испугалась, и с этого момента все пошло наперекосяк. Она опоздала на вступительные экзамены во ВГИК и, чтобы не терять время, поступила на дополнительные курсы Василия Ванина, но её быстро отчислили. Преподаватель посоветовал Савиной попытать счастья на театральной сцене, ссылаясь на то, что пухленькая, невысокая и крепкая крестьянская девочка не сможет вписаться в кадр.
Но Екатерина никого не хотела слушать и отправилась на штурм заветного института в третий раз. В который всё же сумела поступить, правда, с помощью наставников, лице Бориса Бибикова (позже исполнившего роль профессора консерватории в картине «Приходите завтра…”) и Ольги Пыжовой. Будучи совершенно непосредственной, Савинова покорила приемную комиссию, выступив с феерическим монологом Анны Карениной.
Дебют в кино Екатерины Савиновой состоялся во время обучения во ВГИКе, когда будучи студенткой она получила роль в знаменитой музыкальной комедии Ивана Пырьева «Кубанские казаки» (1949). Тогда начинающей актрисе казалось, что все большие роли ещё впереди и жизнь только начинается. Но вскоре произошёл один инцидент, который едва не поставил крест на карьере Савиновой.
Дело в том, что Екатерина имела неосторожность отвесить пощечину режиссёру, а по совместительству директору киностудии «Мосфильм» Ивану Пырьеву. У этой истории существуют разночтения и со стопроцентной уверенностью сложно сказать, в чём была истинная причина конфликта и действительно ли режиссёр и чиновник Пырьев виноват в сломанной карьере актрисы.
На фотографии: Екатерина Савинова и Иван Пырьев
Но как бы там ни было, очевидным остаётся тот факт, что Екатерина регулярно теряла крупные роли, которые помогли бы ей в дальнейшей карьере. Вместо утвержденной Савиновой, в картине «Сорок первый» триумфально сыграла Изольда Извицкая, а Всеволод Пудовкин отказал актрисе в съёмках фильма «Возвращении Василия Бортникова«.
И хотя список актёрских работ у Савиновой довольно-таки внушительный, в основном это были эпизоды и роли второго плана. Такие как, продавщица апельсинов в «Зигзаге удачи» или секретарь комсомольской организации в «Медовом месяце«. В биографии актрисы были и главные роли, но эти фильмы сейчас мало кто помнит.
Интересно, что во всём остальном, что было не связанно с кинематографом, Екатерина была очень удачлива. Она обладала многогранным талантом и удивительным голосом в три с половиной октавы. И пока Савинова ждала предложений от режиссёров, она успела с успехом окончить институт имени Гнесиных. Екатерина могла построить неплохую карьеру оперной или эстрадной певицы, но кинематограф был её самой заветной мечтой.
Интересный факт: Екатерина стала единственной актрисой со всего курса во ВГИКе, которую пригласили в труппу МХАТа. В личной жизни у актрисы всё было прекрасно, у нее сложился крепкий брак с однокурсником Евгением Ташковым. В 1957 у супругов родился сын Андрей, который в будущем стал известным и очень талантливым актёром. Спустя годы Евгений Ташков станет знаменитым кинорежиссёром и снимет такие выдающиеся картины, как «Адъютант его превосходительства«, «Майор Вихрь«, “Уроки французского” и другие.
На фотографии: Екатерина Савинова, Евгений Ташков и их сын Андрей
Специально под Екатерину он написал сценарий фильма “Приходите завтра«, который изначально носил пророческое название «Не от мира сего«. Съёмки картины велись в обход Ивана Пырьева на Одесской студии, а съёмочная группа и режиссёр постоянно сталкивались с желанием чиновников заменить актрису, исполняющую главную роль.
Но в конечном итоге, получившийся фильм превзошёл все ожидания. Комедия “Приходите завтра…” сразу ушла в народ и прославила Екатерину Савинову. Картина имела оглушительный успех, а жизненные ситуации, в которых оказывалась героиня Савиновой, были близки и понятны каждому советскому зрителю. В фильме много отсылок и к жизни самой актрисы, как например, то самое голубенькое платьице и поступление в “Гнесинку” главной героини.
На съемках “Приходите завтра…” у Екатерины Савиновой начались большие проблемы со здоровьем. Возможно, сказалось нервное напряжение последних лет, невостребованность и нереализованность огромного таланта актрисы.
Во время съёмок у Екатерины стабильно держалась достаточно высокая температура, которая, как выяснится позже, не спадала в течение нескольких месяцев. Врачи долго не могли поставить точный диагноз, и в итоге у актрисы оказалась поражена нервная система. Эти тяжёлые состояния у Савиновой продолжались в течение долгих девяти лет.
На фотографии: Екатерина Савинова
В апреле 1970 года Екатерина оставила два письма — мужу и сыну и уехала в Новосибирск, к своей сестре. Там она бросилась под поезд на узловой станции города. Это случилось 25 апреля 1970 года. Заслуженной артистке РСФСР Екатерине Фёдоровне Савиновой было всего 43 года. жизнь трагически оборвется под колесами поезда.