Или Юра, как в титрах чаще всего указывают актёра. Он и правда Юра – в кадре всегда кажется знакомым, своим в доску парнем, какой живёт по соседству. И это виртуозное актёрское мастерство – быть органичным в любой ситуации, в любом контексте, сыграть так, чтобы зрителю казалось, что герой живёт там и тогда.
У Юры – запредельный уровень обаяния, которое мегатоннами льется с экрана и топит зрителя в необъяснимой симпатии к любому его герою. Он может играть добряка и злодея – обаяния не становится меньше. Он может играть эпизодическую роль – и затмить всех, придать фильму новые краски, влюбить в себя за считанные минуты на экране. В этом весь Юра.
Вот пять его ролей, которые я особенно люблю.
“Дорога на Берлин” (реж. Сергей Попов, 2015) – эта экранизация повести Казакевича “Двое в степи” – на удивление хороший современный фильм о Великой Отечественной войне. Почти без батальных сцен, без громких слов и надрыва, без диверсантов, без медсестёр с макияжем, без романтизации войны. Внешне спокойное повествование об истории двух солдат, один их которых сопровождал другого на казнь, а потом спас. Кино о человеке на войне. Юра тогда был неизвестен, тем интереснее смотреть на него в начале кинобиографии.
“Подельники” (реж. Евгений Григорьев, 2021) – суровая зимняя драма о трагедии в глухом селе, которая приводит мальчика на путь мести, а его учителя физкультуры (его и играет Юра) делает человеком, который один может исправить ситуацию. Когда смотришь это кино, нисколько не сомневаешься, что Борисов – биатлонист, как это значится в сценарии. Искусство перевоплощения!..
“Эпидемия” (реж. Дмитрий Тюрин, 2022) – Юра Борисов стал главной звездой второго сезона нашумевшего сериала. Его персонаж Женя – настоящий герой, это такой Рэмбо, который знает, умеет и может всё, но добрый, симпатичный и милый. В момент, когда он поёт Цоя, чтобы доказать компании, в которой случайно оказался, что он свой – можно умереть от умиления, ностальгии, любви к родине и Борисову.
“Мама, я дома” (реж. Владимир Битоков, 2021) – в тандеме с изумительной Ксенией Раппопорт Юра играет вернувшегося с войны в Сирии сына. А может, и не сына. Может, не вернувшегося. Здесь Юра делает, что у него лучше всего получается – быть загадкой, злым гением или добрым ангелом одновременно. Эта уникальная двойственность, заложенная в природе Борисова, использована и в “Капитан Волконогов бежал”, и в “Кентавре”. И здесь на 100%
“Купе номер шесть” (реж. Юхо Куосманен, 2021) – фильм совместного производства Финляндии, Эстонии и России получил гран-при в Каннах. И все награды мира – в сердцах тех, кто его видел. Юра там совершенно прекрасен. Его герой с трудом связывает слова, развязный и стеснительный одновременно, безумно влюблён и боиться любить. Удивительное кино о любви среди морозов, снегов, языковых и культурных барьеров.