У Алены — натура мечтательная, авантюрная, рисковая. Именно эта гремучая смесь когда-то и подтолкнула пятикурсницу факультета прикладной математики и кибернетики Томского госуниверситета вдруг бросить все и начать жизнь с чистого листа – переехать из Сибири в столицу, поступить во ВГИК.
И авантюра удалась! Это стало ясно после фильма Павла Чухрая «Водитель для Веры», когда Алена буквально произвела фурор («Золотой Орел», «Ника», гран-при в Онфлере – «за лучшую женскую роль»). А дальше было все «как в кино» — посыпались предложения, от которых не отказываются. От Эльдара Рязанова – сняться в картине «Андерсен. Жизнь без любви», от Галины Волчек – влиться в звездную труппу театра «Современник». И т. д. и т. п.
«Надо мечтать, уметь ждать и терпеть! – объясняет актриса секрет своего успеха. – Казалось бы банальные, прописные истины. Но – работают!»
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
В день рождения Алены Бабенко (31 марта) предлагаю ее небольшое интервью.
ПОНИМАТЬ ЯЗЫК ЗВЕРЕЙ И РЫБ
— Алена, вы коренная сибирячка, родились в городе Кемерово. Это правда, что одно из ярчайших воспоминаний детства – дворовые крыши, помойки, гаражи?
— (Смеется.) Конечно, правда! В детстве я была абсолютным «цыганенком». Целыми днями пропадала на улице. Мы играли в «казаки-разбойники», гоняли на велосипеде. Вот где было настоящее детское счастье! Летом мы втихаря тащили из дома картошку, разводили костерчик за свалкой, чтобы родители не видели, и пекли ее. Став постарше, играли на гитаре на чердаках и крышах. Один раз папа меня снизу увидел — скандал был страшный!
В детстве. Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
— Кем мечтали стать?
— Ой, кем я только не мечтала стать в школьные годы! Сначала мечтала стать балериной… Потом появилась мечта выучиться на ботаника — работать в оранжерее и придумывать всяческие гибриды необычных растений. Затем – ветеринаром, чтобы лечить животных и научиться понимать язык зверей, рыб и птиц. А еще я занималась в музыкальной школе, очень любила петь, танцевать — у нас в доме всегда звучала какая-то музыка.
— Судя по всему, фантазия у вас бурная.
— Да, сколько себя помню, была фантазеркой и мечтательницей. Но в какой-то момент я поняла, что хочу быть только артисткой и выступать на сцене. Вернее, даже знаю, в какой момент – когда увидела и услышала Эдит Пиаф в фильме «Эдит и Марсель». Пиаф, конечно, очень сильно повлияла на то, что в итоге я выбрала актёрскую профессию.
С младшим братом Виктором. Фото из открытых источников
В юности. Фото из открытых источников
— Тем не менее, вы ведь сначала поступили в Томский государственный университет, на факультет прикладной математики и кибернетики.
— Причина в том, что моих родителей не обрадовала моя идея стать актрисой. Когда я заикнулась, что хочу поехать в Москву поступать в театральный вуз, разговор был короткий: это очень несерьезно, далеко, да и профессия артистки в принципе несерьезная. Но, поступив в Томский университет, я все равно первым делом записалась в студенческий театр миниатюр, активно участвовала в КВНах, конкурсах «А ну-ка, девушки!», писала сценарии, сочиняла песни, ставила танцы….
И все это в итоге привело к тому, что я ушла с пятого курса, приехала-таки в Москву и поступила во ВГИК.
ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ
— Можно сказать, что вы авантюрный человек?
— Несомненно. Это единственное, что мне помогает, но отнюдь не смелость. А еще я – легкая на подъём, обожаю импровизацию. Люблю пошалить, пошутить, что-то выдумать.
— Например.
— Например, однажды придумала себе второй день рождения. В Севастополе шли съемки фильма «Водитель для Веры», и в один прекрасный летний день мне страшно захотелось праздника. Я всем сообщила: «А вот у меня скоро день рождения! 15 августа!» Все: «Ой, как классно!» Порезвилась я, — и думать об этом забыла. А через неделю, именно 15 августа, меня вдруг все дружно начинают поздравлять: шарики надувные, цветы…
Я в шоке: родилась-то 31 марта. Но придуманный день рождения был самым волшебным в моей жизни! С тех пор так и повелось: у меня два дня рождения. Когда говорю кому-то об этом, все ахают: «Что-то случилось, и ты выжила?» «Случилось! Я снялась в фильме «Водитель для Веры», получила за него много призов, и меня узнали». Мне выпал Его Величество Счастливый Случай, и я им воспользовалась сполна.
В фильме «Водитель для Веры», 2004 год
В сериале «Каменская», 2000-й год
С С. Безруковым в комедии «Каникулы строгого режима», 2009 год
— Что, по-вашему, самое ценное в актерской профессии?
—Умение наблюдать. Каждый день нужно наполнять свою копилку впечатлений. Ходить с постоянно распахнутыми глазами трудно, но, когда ты включаешься в работу, мозг сам выхватывает нужное, что потом реализуется в той или иной роли.
В той же картине «Водитель для Веры» я играла хромоножку, и мне надо было научиться хромать «достоверно». И вот однажды я случайно увидела на улице девушку, которая ходила примерно так, как «моя героиня». И мне очень помогло! Самое смешное: со временем я так вжилась в эту роль, что прихрамывала, когда съёмочный день уже заканчивался. Даже на премьере, смотря на экран из зала, вдруг чувствовала, что если сейчас встану, то тоже пойду, прихрамывая. (Смеется.)
— Вот она — великая сила искусства! Кстати, два года спустя в картине Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви» вы сыграли горбунью. Значит, не боитесь показаться некрасивой на экране?
— Ни капли! Когда начались съемки у Эльдара Александровича, на «Мосфильме», на первой примерке костюма с горбом, мне пристраивали этот горб на правую сторону. А я говорю: «Нет уж, давайте на левую! Уравновесим — ведь на правую ногу я уже хромала!»
Нет, меня не смущает то, что меня так часто «уродуют» режиссеры. Ну и что! Во-первых, я люблю рисковать и экспериментировать. Во-вторых, выбираю то, что мне действительно интересно, не заботясь о том, как я выгляжу в кадре с эстетической точки зрения. По мне, это настоящее актёрское счастье, когда попадаются такие характерные героини — с трагической, но прекрасной судьбой!
«Однажды в Ростове», 2012 год
«Экипаж», 2016 год
С Гошей Куценко в фильме «Классная Катя», 2022 год
«НУЖНО ПРОСТО ЛЮБИТЬ СЕБЯ»
— Среди ваших киноработ есть такие, о которых не очень хочется вспоминать?
– Слава Богу, если такие и есть, то немного. Вот если бы я ставила себе цель – пойти заработать побольше денег или почаще мелькать на экране, я бы не задумывалась о качестве кинопродукта. Но не хочу идти на компромисс. Я готова ждать, я умею ждать, я умею терпеть.
— О каких несыгранных ролях вы мечтаете?
— Я бы с удовольствием снялась в историческом или фантастическом фильме. Например, мне безумно интересны Средние века. Или будущее: летающие машины, блестящие обтягивающие комбинезоны, странные прически — фантастику с детства обожаю. Я вообще люблю другое время.
– Вы играете в репертуарном театре, снимаетесь в кино. Как вы обычно восполняете силы, отдыхаете от работы?
– Для меня лучший отдых – в путешествиях. Самый надежный способ набраться сил – уехать куда-нибудь, мне катастрофически не хватает тишины, одиночества, покоя. Могу на три дня уехать в какой-нибудь далекий Сингапур, куда лететь только в одну сторону десять часов. Но я возвращаюсь отдохнувшей!
– Сын вас сделал бабушкой, но вашей стройности можно позавидовать. Знаете какой-то волшебный рецепт? Занятия спортом, диеты?
— Спорт я люблю — катаюсь на коньках, много плаваю, занимаюсь теннисом, растяжкой, но… Чтобы выглядеть на «отлично» совсем необязательно себя изнурять физическими упражнениями и ограничивать в еде. Просто нужно любить себя. И тогда все будет хорошо!
— Знаю, что вы абсолютный трудоголик и профессионал. Можете назвать главный минус вашей профессии?
— (Смеется.) Самое ужасное то, что приходится очень много работать. Я такая ленивая! С удовольствием лежала бы на диване, смотрела фильмы, читала книжки, занималась спортом, путешествовала бы. Но вот на это времени просто катастрофически не хватает и иногда я от этого очень страдаю. Например, мечтаю освоить виндсерфинг, но пока никак не удается.
— Много еще нереализованных идей и тайных грез?
— Очень много! Недавно попробовала себя в продюсерстве и мне понравилось – с удовольствием продолжила бы это дело. Мне очень нравится писать картины. С радостью бы как режиссер попробовала снять фильм, поставила бы спектакль. Я — человек очень жадный до творчества. Да и детскую свою мечту – облететь Землю на воздушном шаре – я пока еще не отменяла!
Фото из открытых источников