Как мне кажется, каждый русский зритель хоть раз видел обаятельного Вячеслава Тихонова в кино. Как минимум половина фильмов, в которых он снялся, по сей день считаются шедевром, например: “Белый Бим Черное ухо”, “Семнадцать мгновений весны”, “Доживём до понедельника”, “Они сражались за Родину”, “Дело было в Пенькове” и “ТАСС уполномочен заявить”. Тихонова заслужено называли гением своего дела, ведь каждую роль он играл так, что зрителям ни на секунду не хотелось отрываться от экранов. Многие ошибочно предполагали, что при такой славе актёр живёт в роскоши, что он далек от простых рабочих людей. На самом же деле он с радостью общался с каждым, кто узнавал его на улице, любил “копаться” в своём огороде, гулять, читать книги и смотреть фильмы. В общем, он был по-настоящему народным артистом. Приятного чтения, дорогие гости и подписчики!
Вячеслав Тихонов
Детские годы Тихонова прошли в Подмосковье. Его отец был разнорабочим на ткацкой фабрике, а мама работала нянечкой в детском саду. Больших денег у семьи не было, но они жили в просторном двухэтажном коттедже. Вячеслав ничем не отличался от остальных мальчишек, разве что, в отличии от многих сверстников, ему очень нравилось учиться. Днём, после школьных занятий, он играл в футбол, в прятки и так далее, а по вечерам обязательно садился за учебники (особенно ему нравилось решать задачи по физике и математике). Артист рассказывал, что он хотел, как можно скорее повзрослеть, поэтому уже в десять лет он впервые взялся за сигарету и примерно в том же возрасте впервые выпил. А в двенадцать лет Вячеслав и вовсе набил себе татуировку на боковой части кисти с надписью – “Слава” и об этом он жалел на протяжении всей жизни, ведь на съёмках ему постоянно приходилось скрывать свою юношескую ошибку.
Вячеслав Тихонов в картине «Дело было в Пенькове». Фрагмент из фильма
В тринадцатилетнем возрасте Вячеславу пришлось перевестись из школы в ремесленное училище, так как его школа была переделана под госпиталь для фронтовиков. Кстати, парень дважды приходил в военкомат и просил взять его на фронт добровольцем, но из-за возраста его не брали. В любом случае, он немало сделал для победы над немцами. Начиная с 1943 года, с пяти утра и до десяти вечера, Вячеслав работал на заводе, на котором изготавливались патроны и мины. Из-за такой занятости все друзья прекратили с ним общаться, и поэтому в выходные дни парень в одиночку посещал кинотеатр, который носил название “Вулкан”. Возвращаясь домой, он постоянно представлял, как удивились бы его бывшие друзья, если бы увидели его в каком-нибудь успешном фильме. Тогда эти фантазии казались невозможными, но всё же он смог воплотить их в жизнь.
Вячеслав Тихонов в картине «Семнадцать мгновений весны». Фрагмент из фильма
В 1945 году Вячеслав Тихонов поступил в автомеханический вуз, как хотел его отец, но спустя восемь месяцев он забрал оттуда документы – занятия не вызывали никакого интереса, да и к тому же он плохо ладил с преподавателями. Вскоре наш герой попытался исполнить свою мечту – подал документы в театральный институт, но приёмная комиссия ему отказала. Однако через несколько недель домой к нему домой лично пришёл артист и режиссёр Борис Бибиков, который считал, что нашего героя несправедливо оценили на вступительных экзаменах, и всё же взял его на свой курс. На последнем году обучения Тихонов впервые снялся в кино. Все популярные режиссёры страны мечтали увидеть его в своих фильмах, ведь картины с его участием каким-то волшебным образом становились лидерами проката. В основном актёр появлялся в главных ролях, что неудивительно. Особенно хорошо он сыграл в многосерийной картине – “Семнадцать мгновений весны”, где перевоплотился в Штирлица.
Вячеслав Тихонов со второй женой
В многочисленных статьях и документальных фильмах о жизни Вячеслава Тихонова говорится, что он, якобы, чуть ли ежедневно менял пассий, но этому нет никаких подтверждений. А вот коллеги, с которыми артист близко общался, наоборот, говорят, что он был однолюбом и семьянином. Известно, что Тихонов на протяжении тринадцати лет был женат на очаровательной артистке Нонне Мордюковой, родившей ему сына Владимира. Супружеская пара рассталась по банальной причине – их чувства друг к другу с годами остыли, и они решили мирно расстаться. А второй брак, который наш герой заключил с переводчицей Тамарой, и в котором родилась его дочка Аня, существовал долгие сорок лет. Правда, отношения супружеской пары нельзя было назвать счастливыми. Жена актёра была невероятно ревнивой и устраивала скандал даже тогда, когда он на несколько минут уходил в магазин – вот настолько она боялась, что он её предаст. Чтобы супруга, наконец, успокоилась, Вячеславу Тихонову пришлось отказаться от столичной квартиры, от друзей и от карьеры, но даже так он не смог угодить ревнивой женщине.
Вячеслав Тихонов
Чтобы жена не ревновала, Вячеслав Васильевич переехал из столичной квартиры в дачный дом, который он построил собственноручно в безлюдном месте. В свободное время актёр следил за своим огородом, читал книги, а также ходил с женой и дочкой за грибами и на рыбалку. Иногда он мог приехать на съёмки к режиссёрам, являющимся для него хорошими друзьями, причём, жену он каждый раз брал с собой, чтобы избежать новых скандалов. Но однажды он уехал в Москву, ничего ей не сказав, и супруга так сильно на него обиделась, что переехала от него в квартиру родителей. С тех пор и до конца жизни Вячеслав Васильевич жил один. Раз в неделю к актёру приезжала дочка Аня, которая готовила для него и убиралась в доме. Он “угасал” на глазах, как рассказывала его дочь. После того, как жена от него съехала, актёр день за днём только и делал, что лежал на диване и смотрел старые фильмы со своим участием, вспоминая счастливые моменты. Из-за лежачего образа жизни у Вячеслава Васильевича появились проблемы с почками и сердцем. В 2009 году, в возрасте 81 года, его не стало. Дорогие друзья, спасибо за комментарии, подписки и лайки!