У Людмилы Глазовой — самой красивой актрисы советского кино сороковых годов — нет даже памятника на кладбище

Люда Глазова с детства мечтала стать актрисой. В первую очередь, на такой немного странный выбор будущего для ижевской девчонки, повлияла её мама. Она, хоть и работала простой машинисткой, но сердце её было отдано сцене. И всё своё свободное время отдавала этому увлечению, приводя на репетиции и спектакли в любительский театр своих дочек — Тамару и Людмилу. Но если старшая, Тамара, став взрослой, решила посвятить свою жизнь архитектуре, то Люда ни о чём другом, кроме игры на сцене и не мечтала.

Людмила Глазова в фильме "Небесный тихоход"

Людмила Глазова в фильме «Небесный тихоход»

Когда девочке исполнилось 16 лет, в провинциальный вятский Ижевск с фронтов Гражданской войны вернулся её отец. А вскоре семья переехала в Москву — там Сергею Глазову предложили должность директора термитно-стрелочного завода. И хотя этот завод представлял из себя, по сути, обычные ремонтные мастерские путевого хозяйства трамвайного парка, переезд в столицы, несомненно, был шагом вперёд для главы семейства. Ну, а для Люды началась новая жизнь. И началась с того, что окончив школу, девушка немного поменяла приоритеты — как раз тогда началось стремительное развитие кинематографа, и Людмила решила стать киноактрисой. В 1927 году она поступила в кинематографический техникум имени Бориса Чайковского. Кстати, её сокурсником по техникуму был Александр Роу — будущий режиссёр, снявший впоследствии огромное количество киносказок.

Александр Роу. Фото issuu.com

Александр Роу. Фото issuu.com

Ещё когда Глазова училась в техникуме, состоялся её дебют в кино. Режиссёр Казимир Гертель пригласил студентку в свой фильм «Хочу быть лётчицей» (другое название «Герои воздуха»). Этот немой (а других тогда не было) детский фильм, к сожалению, не сохранился, и мы можем судить о нём лишь по описаниям. Глазова сыграла в этой картине пионерку Тоню — вожатую у октябрят. Съёмки этого фильма были примечательны для молодой актрисы ещё и тем, что на них она познакомилась с актёром Яном Буринским, также игравшем в нём. И вскоре молодые люди (правда, Буринский был старше Глазовой на шесть лет) поженились.

Ян Буринский в фильме "Девятый вал"

Ян Буринский в фильме «Девятый вал»

После того, как Людмила Глазова получил диплом, подтверждающий её специальность «актриса кино», она была принята в штат киностудии «Межрабпромфильм». Тогда это была одна из лучших студий страны, именно здесь только что была снята «Путёвка в жизнь» — первый советский звуковой фильм. Но вскоре к Глазовой пришло разочарование — за пять лет ей удалось принять участие в считанных картинах, да и то в крошечных эпизодических ролях. Она уже начала всерьёз подумывать об уходе из кинематографа и даже сыграла Татьяну Алексеевну в спектакле «Юбилей», поставленном по рассказу Чехова «Беззащитное существо» актёром МХАТа Василием Топорковым. Тогда же её пригласили в театр имени Ермоловой, где Глазова даже начала репетировать роль в пьесе Шиллера «Коварство и любовь», которую ставил худрук этого театра Макс Терешкович. И как раз во время одной из репетиций её заметил кинорежиссёр Семён Тимошенко, подыскивающий актёров для своей комедии «Вратарь». И на одну из основных ролей — конструктора Насти Валежной — он без каких-либо проб пригласил Глазову.

Семён Тимошенко. Фото tgstat.ru

Семён Тимошенко. Фото tgstat.ru

Роль была сыграна актрисой великолепно, фильм разошёлся на цитаты, а актёры стали любимцами всей страны. Ну, а Тимошенко и Глазова влюбились друг в друга. На всю оставшуюся жизнь.

Кадр из фильма "Вратарь" (1936 г.). Настя - Людмила Глазова

Кадр из фильма «Вратарь» (1936 г.). Настя — Людмила Глазова

Вообще Глазова считала свою роль в этом фильме лучшей в своей кинокарьере. После выхода на экраны картины «Вратарь» Глазова сыграла главную роль в первой советской экранизации поэмы Пушкина «Руслан и Людмила».

Кадр из фильма "Руслан и Людмила" (1938 г.). Людмила - Людмила Глазова

Кадр из фильма «Руслан и Людмила» (1938 г.). Людмила — Людмила Глазова

Ну, а вскоре началась Великая Отечественная. Глазову, как и весь «Ленфильм», эвакуировали в Алма-Ату. Здесь в 1944 году она снялась в фильме Абрама Роома «Нашествие». В экранизации пьесы Леонида Леонова у неё также была одна из главных ролей — Ольги Талановой.

Кадр из фильма "Нашествие" (1944 г.). Демидьевна - Зинаида Морская, Ольга - Людмила Глазова

Кадр из фильма «Нашествие» (1944 г.). Демидьевна — Зинаида Морская, Ольга — Людмила Глазова

А в 1946 году всесоюзная популярность актрисы превратилась в любовь всей страны. Произошло это после выхода на экраны военной комедии Тимошенко «Небесный тихоход», в которой он, разумеется, не мог не снять свою любимую жену. Да, к тому времени они уже стали мужем и женой, через год у них родился сын, к сожалению, погибший ещё подростком.

Кадр из фильма "Небесный тихоход" (1945 г.). Старший лейтенант Кутузова - Людмила Глазова, майор Булочкин - Николай Крючков, старший лейтенант Туча - Василий Меркурьев

Кадр из фильма «Небесный тихоход» (1945 г.). Старший лейтенант Кутузова — Людмила Глазова, майор Булочкин — Николай Крючков, старший лейтенант Туча — Василий Меркурьев

Роль старшего лейтенанта Кати Кутузовой, сыгранная Глазовой в «Небесном тихоходе», стала для неё звёздной. А фильм — одним из самых популярных в сороковые-пятидесятые годы. Только в год премьеры его посмотрели более двадцати одного миллиона зрителей. Правда, не все критики его хвалили. Так, известный кинообозреватель Ростислав Юренев написал:

Фильм фальшив, и дело здесь не в жанре, а в «стиле» лакировки, легкомыслия, безыдейности, заимствованном из старой оперетки и худших американских ревю.

Но время всё расставило по своим местам. А эту замечательную комедию, особенно после того, как её отреставрировали и колоризировали, и сейчас с большим удовольствием смотрят наши кинозрители.

После успеха «Небесного тихохода», казалось бы, карьера Глазовой должна была идти только по нарастающей. Однако в жизни часто происходит всё совсем не так, как хотелось бы. Роль Кати Кутузовой так и осталась пиком актрисы. Вскоре после его выхода серьёзно заболел Семён Алексеевич, и Людмила была вынуждена все силы отдать на уход за ним. Он несколько лет пролежал прикованным к постели, а в ноябре 1958 года умер. Но беда не приходит одна — через несколько месяцев погиб, провалившись под тонкий речной лёд, её сын Вячеслав. Тогда же был убит её любимый племянник Вадим, сын её сестры Тамары. Восемнадцатилетний юноша, приехавший из Москвы погостить в Ленинград и заступившийся за девушку, к которой в парке пристали хулиганы, получил множество ударов ножом. Его похоронили рядом с Тимошенко. Но Глазова смогла пройти через эти испытания, и уже в 1959 году попыталась вернуться в кинематограф. Но за пятнадцать лет её практически забыли, на небосводе уже были новые звёзды. А ей, если и предлагали какие-то роли, то совершенно незначительные. За двадцать лет, прошедших после смерти её мужа, она снялась лишь в нескольких фильмах, совершенно не запомнившихся зрителям.

Кадр из фильма "Человек с будущим" (1960 г.). Лёля - Изольда Извицкая, Евдокия Максимовна - Людмила Глазова

Кадр из фильма «Человек с будущим» (1960 г.). Лёля — Изольда Извицкая, Евдокия Максимовна — Людмила Глазова

Кадр из фильма "Хочу верить" (1965 г.). Зоя Ивановна - Людмила Глазова

Кадр из фильма «Хочу верить» (1965 г.). Зоя Ивановна — Людмила Глазова

Как по мне, так самой интересной из всего того, в чём снялась Глазова в эти годы, мне показалась её роль в десятиминутной короткометражке, посвященной пропаганде правил дорожного движения — «Неподвластные метры» режиссёра Отара Дугладзе. Она здесь, по сути, играла саму себя — постаревшую актрису, в квартире которой на стенах висят фотографии, на которых она снята молодой…

Кадр из фильма "Неподвластные метры" (1978 г.). Машенька - Людмила Глазова, муж Машеньки - Фёдор Никитин

Кадр из фильма «Неподвластные метры» (1978 г.). Машенька — Людмила Глазова, муж Машеньки — Фёдор Никитин

Последней картиной, в которой Глазова приняла участие, была социальная драма Динары Асановой «Никудышная», в которой актриса сыграла безымянную бабушку главной героини. Премьера этого телефильма состоялась 3 августа 1982 года, а через полгода Людмила Глазова умерла.

Кадр из фильма "Никудышная" (1980 г.). Бабушка Ани - Людмила Глазова, Вера - Марина Крутикова

Кадр из фильма «Никудышная» (1980 г.). Бабушка Ани — Людмила Глазова, Вера — Марина Крутикова

Людмила Сергеевна Глазова скончалась 16 мая 1983 года. В её смерти осталось много неясного. Ходили слухи, что она то ли забыла, то ли сознательно оставила открытым кран газовой плиты. Или в газовой трубе образовался свищ, через который квартира наполнилась газом. Говорили даже, что она сушила волосы над плитой и случайно получила сильнейшие ожоги. Никаких официальных сообщений на этот счёт не было. Она была похоронена на Серафимовском кладбище, где задолго до этого упокоился Семён Тимошенко. Она и похоронена была фактически в его могилу. И у неё здесь нет даже памятника, лишь на могильной плите её мужа расположена малозаметная табличка, на которой когда-то была фамилия актрисы. Но уже ничего невозможно прочитать на ней — что и не мудрено, ведь со дня смерти Глазовой прошло больше сорока лет. Правда, время от времени здесь хотя бы кто-то меняет пришедшую в негодность её фотографию, также просто прислонённую к памятнику Тимошенко…

Могила Семёна Тимошенко. Здесь же похоронена и Людмила Глазова

Могила Семёна Тимошенко. Здесь же похоронена и Людмила Глазова

Вы на меня такими трассирующими глазками не смотрите. Ничего не выйдет. У меня тут, знаете, броня.

Фильмография Людмилы Глазовой

1928 — Хочу быть лётчицей — Тоня

1931 — Великие будни — Настя

1932 — Две встречи — работница судоверфи

1933 — Солнце восходит на западе — Рагна

1934 — Настенька Устинова — женщина с улицы

1934 — Четыре визита Самюэля Вульфа — Фелис

1936 — Борцы — Урсула Клеберсбуш

1936 — Вратарь — Анастасия Вальяжная

1938 — Руслан и Людмила — Людмила

1943 — Жди меня — подруга Лизы

1944 — Нашествие — Ольга Таланова

1945 — Небесный тихоход — Катя Кутузова

1959 — В твоих руках жизнь — врач

1959 — Песнь о Кольцове — тётя Лиза

1960 — Человек с будущим — Евдокия Максимовна

1960 — Чужая беда — Табакова

1963 — День счастья — новая жена зятя Берёзкина

1964 — Жаворонок — пленная русская женщина, работающая на поле

1964 — Ноль три — мать пациента

1965 — Хочу верить — Зоя Ивановна

1970 — Зелёные цепочки — женщина на рынке, продающая детские ботиночки

1970 — Секундомер — администратор гостиницы

1972 — Звезда в ночи — эпизод

1978 — Неподвластные метры — Машенька, актриса

1980 — Никудышная — бабушка Ани, мать Веры

Если вам понравился материал — поставьте, пожалуйста, «лайк». Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь — комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали — пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.