Екатерина Кмит – блондинка без комплексов из знаменитой актерской династии: дочь Аладдина и внучка Петьки

Из своих двадцати фильмов как минимум в девяти она сыграла девиц самого легкого поведения. Белокурые оторвы в исполнении Екатерины Кмит органично смотрелись в «чернушных» фильмах первой половины 90-х годов. Впрочем, имя и фамилию актрисы мало кто знал. Никто не догадывался, что девушка – внучка Народного артиста РСФСР Леонида Кмита, сыгравшего Петьку в «Чапаеве» и дочь Народного артиста России Бориса Быстрова, сыгравшего главную роль в картине «Волшебная лампа Аладдина».

Коллаж сделан специально для статьи

Екатерина Кмит родилась 14 августа 1969 года в Москве в потомственной актерской семье. Мама девочки – Инна Кмит (1932-1996) в молодости играла в театре и кино, а затем ушла на телевидение, где стала режиссером программы «Время».

Первым мужем Инны Леонидовны был Виктор Суходрев, дипломат и личный переводчик Хрущева и Брежнева. Потом она расписалась с Борисом Быстровым, ставшим знаменитым на весь Союз после исполнения в 1966 г. роли Аладдина. Не помешала даже разница в возрасте – молодой человек был на 13 лет младше.

Кадр из фильма «Охота на сутенера» (1990). Все скриншоты сделаны специально для статьи

Екатерина – была единственным ребенком в недолговечном супружеском союзе. Когда дочери исполнилось 8 лет, отец ушел из семьи. Позже Быстров женился на актрисе Ирине Савиной, ставшей знаменитой еще после детских ролей в «Москва-Кассиопея» и «Отроки во Вселенной».

Несмотря на то, что Екатерина росла без отца, и даже несколько лет проучилась в интернате, из-за занятости матери, на родителя она обиды не держит и прекрасно с ним общается.

Кадр из фильма «Крысиный угол» (1992)

Воспитанием девочки занимался дедушка. Леонид Кмит свою внучку с малых лет готовил к артистической карьере.

Екатерина в интервью рассказывала, как дед тренировал ей вестибулярный аппарат – постоянно подвешивал вверх ногами на бельевую веревку. Купил любимой внучке рояль, а когда узнал, что та не особо стремится играть на нем, взял в руки топор и в щепки изрубил инструмент.

Кадр из сериала «Марш Турецкого» (2000)

Дети актеров часто оказываются на съемочных площадках. Вот и 13-летняя Катя Кмит сыграла старшеклассницу в известном детском фильме «4:0 в пользу Танечки». Небольшая, но заметная роль, с текстом. Ее героиня вместе с подругой помогает своему однокласснику «наказать» зарвавшихся пятиклассников.

Катя слева. Кадр из фильма «4:0 в пользу Танечки» (1982)

После школы она поступила на эстрадное отделение Государственного училища эстрадного и циркового искусства. По окончании в 1988 году ее приняли в Театр у Никитских ворот. Но там молодая актриса не задержалась. Вот, что сама Екатерина рассказала в 2004 году в интервью «Экспресс-газете»:

«А знаете, как главный режиссер Марк Розовский составлял список актрис, приглашенных на репетицию? В него попадали исключительно те, кто провел с ним ночь. Я тогда подумала: на фига мне это надо?! И ушла в манекенщицы».

Кадр из фильма «Дом свиданий» (1991)

Без работы Екатериан Кмит оставалась недолго. Принимала участие в конкурсах красоты, выходила на подиум, работала фотомоделью. И получила совсем неожиданное приглашение – поработать актрисой в эротическом театре.

По словам Екатерины, никакого стеснения от выхода на сцену в чем мать родила, она не испытывала. Мама также поддержала решение дочери. Тем более за один спектакль платили целых 100 рублей в день, неплохие деньги даже для конца 80-х.

Кадр из фильма «За последней чертой» (1991)

Наконец, на эффектную блондинку без комплексов обратили внимание и кинематографисты. Известный режиссер Вадим Дербенев («Тайна «Черных дроздов», «Змеелов») пригласил девушку на главную женскую роль в картину «Охота на сутенера», и сразу после съемок предложил ей одну из главных ролей в своем следующем фильме «Дом свиданий».

Кадр из фильма «Охота на сутенера» (1990)

Именно Дербенёв наделил Екатерину Кмит амплуа, от которого она так и не «отмылась». Разбитная девица, без всяких моральных принципов, готовая за деньги обмануть, предать, лечь в постель с кем угодно. И Дербенёв впервые «раздел» актрису на экране. Потом откровенные сцены станут обязательными для героинь Екатерины Кмит.

В неплохом для Перестройки детективе «Дом свиданий» ее героиня — наркоманка, работница элитного борделя для богатых советских граждан. В фильме «Путана» профессия ее героини уже заложена в названии. Профессиональных жриц любви и одновременно мошенниц Екатерина сыграла в боевиках «Отряд Д» и «Крысиный угол».

Кадр из фильма «Путана» (1991)

Единственная «нормальная» роль среди всей «чернухи» 90-х – несмешная комедия «Шиш на кокуй». Главная героиня в исполнении Екатерины Кмит приезжает в деревню и становится объектом приставаний всех местных мужиков. А все потому, что любит купаться без одежды, никого не стесняясь.

Кадр из фильма «Шиш на кокуй» (1993)

После 1993 года Екатерина долго не снималась. К тому времени она вышла замуж, родилась дочь Аня. Муж актрисы – Владимир – профессиональный музыкант.

В кино с тех пор появлялась крайне редко. Последняя на сегодня роль — в фильме «Кука», где сильно изменившаяся 38-летняя Екатерина Кмит сыграла стервозную продавщицу в отделе детских товаров.

Кадр из фильма Кука» (2007)

В 2016 году на ток-шоу «Пусть говорят» Екатерина Кмит присутствовала в качестве «эксперта» вместе с дочерью Анной и посоветовала одной из несчастных героинь передачи отдать четверых детей от первого брака в интернат, чтобы быть рядом с новым любимым мужчиной. На вопрос ведущего Бориса Корчевникова, смогла бы она сама так поступить со своей дочерью, актриса ответила: «Конечно, нет!».

Мама и дочь. Кадр из ток-шоу (Телеканал Россия-1, 2016)

Екатерина Кмит активно ведет соцсети. Там много отчетов из путешествий, домашних съемок, фотографий семьи.

И да, несмотря на то, что играть приходилось героинь под стать эпохе, Екатерина Кмит – вполне себе неплохая актриса.