Евгений Стеблов стал узнаваемым советским актером после выхода фильма «Я шагаю по Москве» в 1964 году. В последующие годы актер сыграл во множестве фильмов и телеспектаклей, играл на сценах театров Ленинского комсомола, Советской армии, с 1969-го — Театра имени Моссовета. В 1984 году Стеблов стал лауреатом Государственной премии РСФСР имени Н. К. Крупской. В 1993-м ему присвоено звание Народного артиста РФ.
Евгений Стеблов — узнаваемый и востребованный актер.
С 2015 года Евгений Юрьевич преподает в Московском институте театрального искусства имени И. Д. Кобзона. В то же время он является первым заместителем председателя Союза театральных деятелей России.
Евгений Стеблов никогда не давал повода для сплетен о своей личной жизни. Он — пример верного любящего мужа и отличного семьянина. Ни скандалов тебе, ни любовных похождений и интриг.
В начале 70-х на семейном празднике у Александра Пороховщикова Евгений Стеблов познакомился со своей ровесницей Татьяной Осиповой. Девушку, не имевшую отношения к миру искусства и работающей в сфере финансов, хозяева торжества пригласили специально, чтобы познакомить с Евгением. Идея оказалась удачной: молодые люди понравились друг другу, стали встречаться.
В 1972-м Евгений и Татьяна поженились. Но когда Татьяна забеременела, врачи не рекомендовали ей рожать: беременность угрожала жизни женщины из-за проблем с сердцем. Однако, вопреки мнению специалистов, Татьяна решилась — и выиграла: беременность завершилась благополучно. 13 апреля 1973 года на свет появился единственный сын Стебловых Сергей.
Евгений и Татьяна Стебловы с сыном Сергеем.
Супруги жили в любви и согласии, мальчик был окружен заботой и вниманием. В семье царила атмосфера доверия и взаимоуважения. В 1978-м, после тяжелой аварии, пережитой Евгением Стебловым в Чехословакии, родители Сергея покрестились. Но принятие Бога не было фанатичной идеей — они продолжали жить обычной для советских людей жизнью.
Сергей крестился практически случайно: когда учился в 9 классе, прошел обряд «за компанию» с другом. Однако, окончив школу, неожиданно для родителей выразил желание пойти учиться в духовную семинарию.
Тогда Евгений и Татьяна убедили сына не делать этого шага. «Сначала женись, подари нам внуков, а потом уж делай, что считаешь нужным», — просили они.
Татьяна Стеблова родила сына вопреки предупреждению врачей. Вместе с мужем они мечтали о внуках.
Сергей прислушался к их мнению: окончив Щукинское училище, снялся в нескольких фильмах, пройдя режиссерские курсы, попытался самостоятельно снять несколько картин. И хотя в копилке актера Сергея Стеблова были несколько узнаваемых ролей (например, в фильмах «Глаза» и «Сибирский цирюльник»), успешной его актерскую карьеру в кино назвать нельзя. Не приняли Сергея и в известных театрах — он служил в «Вернисаже», в театральных кругах имеющем репутацию «театра несыгранных ролей и ненаигравшихся актеров». Не сложилось с режиссурой, не дало удовлетворения продюсирование…
Попытка создать семью также оказалась для Сергея неудачной. Пианистка Елена, с которой он прожил около двух лет, оказалась неверной женой. Простить предательство Сергей не смог — собрал вещи и ушел. Детей в этом браке не появилось.
Мирская жизнь у Сергея Стеблова не задалась: брак быстро распался, актерская карьера и режиссерство не давали удовлетворения.
Подчинившись желанию родителей, Сергей однако не оставлял мысли посвятить себя религии. Время от времени он, оставив мирскую суету, уезжал трудником в Соловецкий Спасо-Преображенский монастырь.
В 2010-м Татьяна Ивановна Стеблова ушла из жизни: болезнь взяла свое. После этого отец и сын Стебловы совершили паломничество к Гробу Господню в Иерусалим — в этом путешествии мечтала побывать и Татьяна, но так и не смогла.
А после возвращения… Сергей пришел на день рождения к бабушке Марте Борисовне (маме Евгения Юрьевича), поздравляя ее, нежно обнял. Оставил отцу записку и… исчез.
В записке Сергей пояснил отцу, что так и не изменил своего решения, а лишь отложил его на время, оберегая маму. «Мама бы этого не пережила. А ты сильный, ты справишься», — написал он, даже не указав, в какую обитель отправляется.
Евгений Юрьевич догадался сам и нашел сына в Соловецком монастыре, куда тот ездил ранее. Пообщавшись с Сергеем, отец принял его решение: «На все Божья воля».
Сергей Стеблов прожил в Спасо-Преображенском Соловецком монастыре год трудником, три года послушником. Теперь он инок, отец Фотий. Вместе с постригом Сергей принял обет безбрачия.
Отец Фотий (Сергей Стеблов) служит в Спасо-Преображенском Соловецком монастыре и редко видится с отцом.
Евгений Стеблов, продолжающий играть на театральной сцене и преподавать, дважды в месяц созванивается с сыном, а раз в год на неделю приезжает на Соловки погостить. Первый раз он останавливался в гостинице за пределами обители. Затем, по приглашению служителей, стал селиться в гостевых покоях. В 2020-м году из-за ограничений, связанных с пандемией, встреча отца с сыном не состоялась. Евгений Юрьевич надеется, что все получится в этом году.
Спустя полтора года после кончины любимой супруги Евгений Стеблов женился вновь, обвенчался. Его избранницей стала Любовь Глебова. Женщина, как и Татьяна Стеблова, работает с финансами и верует в Бога. У нее есть взрослая дочь и двое внуков, которых Евгений Стеблов принял как родных. «Любовь послана мне Господом в утешение», — верит актер.
Смирившись с тем, что родных внуков у него никогда не будет, Евгений Стеблов принял в свою жизнь дочь и внуков второй жены Любови.
***
Служение Богу в Православии не обязательно связано с отказом от создания семьи. Например, сын Валерия Золотухина и Нины Шацкой, пасынок Леонида Филатова Денис Золотухин, ушедший с режиссерского факультета ВГИКа в духовную семинарию и ставший священником — многодетный отец. У Ивана Охлобыстина, уходившего из актерства в религию и в 2001 году рукоположенного в священнослужители, также большая семья.
Трудно сказать, почему Сергей Стеблов сделал выбор в пользу безбрачия. Возможно, свою роль сыграла неудачная попытка создания семьи. Причины известны только ему самому. Также как и то, почему он отказался от мирской жизни и ушел в монастырь.
Безусловно, каждый из нас имеет право на собственный выбор. И для принятия любого решения необходимо мужество. Но еще большой вопрос: что сложнее — укрыться от мирских соблазнов за стенами монастыря, чтобы прожить жизнь праведно, или оставаться среди людей и сохранять себя человеком, как это удалось Евгению Стеблову.