Режиссер Геральд Суренович Бежанов снял всего несколько фильмов. Зато два из них вошло в золотой фонд отечественного кинематографа. «Самая обаятельная и привлекательная» стала лидером советского кинопроката 1985 года: блестящую картину посмотрело 44 миллиона зрителей. Вдохновленный успехом, Бежанов решил создать своеобразный «ремейк»: историю еще одного сотрудника НИИ, только на этот раз мужского пола, который никак не может найти себе «вторую половинку». Сегодня я расскажу восемь интересных фактов о съемках знаменитого кинофильма «Где находится Нофелет».
1. А почему, собственно, Бежанов снова решил рассказать о жизни работника именно научно-исследовательского института? А не, например, сантехника, как Георгий Данелия (Афоня) или слесаря, как Владимир Меньшов (Гога)? Все дело в том, что друг Бежанова и автор сценария к «Нофелету» Анатолий Эйрамджан в 1961 году закончил Азебрайджанский институт нефти и химии. Исследовательская работа была совсем не чуждой Анатолию Николаевичу, поэтому он и писал сценарии про сотрудников научных институтов.
2. Как появился сценарий «Нофелета»? Здесь замешан еще один южанин — знакомый Эйрамджана по имени Яник, тоже родом из Баку. Этот гражданин подходил на улице к девушкам и спрашивал: вы не подскажете, где находится Кюрасю? Слово было исковерканным названием карибского острова Кюрасао. Через «Кюрасю» Яник постепенно втирался в доверие к недогадливым девушкам, и в конце концов добывал их телефоны. Эйрамджан написал сценарий за восемь дней, но Бежанову категорически не нравилось слово «Кюрасю». Слишком оно было кривым и не «киношным». А ведь Геральд Суренович — режиссер очень требовательный и педантичный. Помните, как на съемках «Самой обаятельной» Бежанов слег в больницу с сердечным приступом, из-за того, что Татьяна Васильева (Сусанна) неожиданно покрасила волосы? Но на этот раз серьезных проблем удалось избежать. Бежанов отыскал слово «нофелет», а его герой «научился» читать наоборот.
3. Александр Панкратов-Черный пробовался на роли как Паши Голикова, так и его взбалмошного брата Геннадия. Сценарий показался Александру Васильевичу очень смешным, но актер сомневался: сможет ли его снять такой солидный и даже «мрачноватый» режиссер, как Геральд Бежанов? Сначала Александра Васильевича утвердили играть Павлика. А в качестве обольстителя Гены должен был выступить звездный Андрей Миронов. Между прочим, Миронов был на 8 лет старше Панкратова-Черного. Однако, Андрей Александрович отказался в очередной раз изображать «дамского угодника», зато заинтересовался ролью Паши Голикова. Если еще в 1975-м Рязанов не взял Миронова на роль Жени Лукашина с формулировкой «никто не поверит, что какая-то Ира променяла такого бравого молодца на Павлика-Ширвиндта», то уже в 84-м Миронов великолепно перевоплотился в неудачника и недотепу астрофизика Порываева («Блондинка за углом»). В конечном итоге Миронова почти согласовали в качестве Паши, а Панкратова-Черного — Гены, но к сожалению, Андрей Александрович скоропостижно скончался на гастролях в Риге.
Таким мог быть Паша Голиков.
4. И тогда Бежанов снова начал искать своего Пашу Голикова. Совершенно случайно Геральд Суренович встретил в Доме кино выдающегося режиссера Владимира Меньшова. Увидев, как комично Владимир Валентинович уронил эклер в кофе, Бежанов понял: вот он, комичный Павел. Таким образом, Меньшов в очередной раз сыграл в кино, причем на этот раз в главной роли. Да, это вам не тренер в «Розыгрыше», и уже тем более не поставщик пива «Окосим» в «Москва слезам не верит»!
5. В фильме Бежанова поучаствовало много именитых актеров. Это и Валентина Теличкина, и Людмила Шагалова, и Николай Парфенов, и Марина Дюжева. После успеха «Самой обаятельной и привлекательной» всем хотелось поиграть в фильме — «ремейке» приключений Нади Клюевой. На роли девушек с улицы было множество претенденток, из которых съемочная группа выбирала участниц по жребию. Так в «Нофелете» появились Елена Сафонова, Елена Цыплакова и Ирина Шмелева. А еще Лада Фетисова — жена знаменитого хоккеиста Вячеслава Фетисова (ныне депутата Государственной Думы). Екатерина Куравлева и Вероника Изотова перекочевали в новый фильм Бежанова из «Самой обаятельной и привлекательной». А Наталья Карпунина и Елена Скороходова на съемках даже подружились.
А еще Ирина Розанова!
6. По сценарию, Гена был талантливым пародистом и исполнял две песни голосом Аллы Пугачевой. Но актер Александр Панкратов-Черный признался, что у него ни слуха, ни голоса, а в фильме «Мы из джаза» за него пел оператор. Честно говоря, я не понимаю: почему актер не мог снова просто открывать рот? Пусть бы за него еще раз попел кто-нибудь другой. Например, в «Жестоком Романсе» Эльдар Рязанов переозвучил не только вокал, но даже и голос Ларисы Гузеевой. Однако, Бежанов решил по-другому. Михаил Евдокимов все-таки спел за Панкратова-Черного одну песенку, а вместо второй Гена показал фокус, которому Амаяк Акопян на самом деле научил актера Панкратова-Черного. Другой примечательный «музыкальный» факт — при написании саундтрека к фильму композитор Александр Зацепин использовал свои же мелодии из гайдаевского «За спичками» и мультфильма «Тайна третьей планеты».
7. Как и во время работы над «Самой обаятельной», Геральд Бежанов на съемочной площадке не давал актерам импровизировать. Это их сильно раздражало, особенно Панкратова-Черного. Дело в том, что режиссер видит фильм, так сказать, «целиком», общую картину, а артисты — исключительно свои роли и реплики. И режиссеру виднее, каким именно должен быть сценарий, чтобы кино выглядело монолитным, без огрехов и шероховатостей. Тем не менее, во время съемок даже рассматривался вариант замены Бежанова, но сценарист Анатолий Эйрамджан вступился за друга, и все закончилось хорошо. Интересно, каким бы получился фильм, если бы его доснимал Владимир Меньшов?
8. «Где находится Нофелет» вышел на экраны 10 мая 1988 года. И хотя ему не удалось повторить успех «Самой обаятельной и привлекательной», тем не менее, мы до сих пор с удовольствием смотрим комедию Геральда Бежанова и наслаждаемся прекрасной игрой любимых советских исполнителей.
Как сложились судьбы актеров «Где находится Нофелет»?
Александр Панкратов-Черный (Гена) — 74 года.
Валентина Теличкина (Незнакомка) — 79 лет.
Марина Дюжева (коллега Павла) — 68 лет.
Елена Сафонова (Алла) — 67 лет.
Светлана Андропова (Галя) — 67 лет.
Екатерина Жемчужная (Земфира) — 80 лет.
Ирина Розанова (Валя, жена Гены) — 62 года.
Инна Аленикова (Эмма) — 74 года.
Владимир Меньшов (Паша) — умер в 2021 году в 81 год.
Людмила Шагалова (Елена Аркадьевна) — умерла в 2012 году в 88 лет.
Николай Парфенов (Федор Михайлович) — умер в 1999 году в 86 лет.
Инна Ульянова (Клара Семеновна) — умерла в 2005 году в 70 лет.
Нина Агапова (тетя Эммы) — умерла в 2021 году в 95 лет. Всем бы нам так.
Михаил Кокшенов (водитель) — умер в 2020 году в 83 года.