Когда-то ее называли самой скромной, необычайно красивой актрисой с голубыми глазами. Нежная Наталья Сайко играла героинь, в которых влюблялись зрители. Любили они и ее, а актрисе пришлось оставить сначала съемочную площадку, а затем и театр. Хотела семейного счастья, а живет в одиночестве, но ни на что не жалуется. Видимо, это ее выбор и ее судьба, пусть и нелегкая.
Наталья Сайко родом из Эстонии. На свет она появилась в 1948-ом году. Еще будучи совсем маленькой девочкой, серьезно увлеклась балетом. Мама думала, что дочь свяжет свою жизнь с танцами. А она потом пошла на плаванье. Но и со спортом быстро рассталась. Как большинство скромных советских девочек хотела быть учительницей или доктором.
В те годы детей часто возили на экскурсии в Москву, Ленинград. Именно такая поездка в город на Неве оставила неизгладимый след в душе впечатлительной Наташи. С классом она поехала в северную столицу. Там посетили БДТ. Посмотрев спектакль, девочка поняла – она тоже будет актрисой.
Мечты сбываются. После школы Наталья поступила в театральное училище имени Щукина. Она сразу обратила на себя внимание. Нежная, робкая, но в то же время глубокая и завораживающая. Кинокарьера молодой актрисы началась во время учебы. Еще будучи студенткой, она в 1968 г. снялась в фильме «Деревенский детектив». У нее была одна из центральных ролей – дочь главного героя участкового милиционера Анискина.
Студентка стала звездой курса. После удачного дебюта ей предложили главную роль в драме «Десять зим за одно лето». А следующий год принес Наталье не только новую запоминающуюся роль в мелодраме Леонида Марягина «Моя улица», но и зрительскую любовь, известность. Ее почтальон Маша Скворцова стала любимой девушкой многих парней. А Наталья получила приз на международном кинофестивале в Праге. Как с таким багажом ее могли не принять в театр на Таганке?!
Молодую актрису после учебы сразу пригласили в Театр на Таганке. О таком счастье она боялась мечтать, а все случилось само собой. Красавица получила роль в «Гамлете» — она играла Офелию. Целых 10 лет была рядом с Владимиром Высоцким на одной сцене.
В это же время актриса активно снималась в кино. Ее называли русской Катрин Денев, приглашали играть красавиц. Порой она отказывалась от больших ролей, боясь, что не сможет совместить игру в театре и съемки. В 70-ые появились киноленты с ее участием, которые зрители старшего поколения пересматривают по сей день:
«Как закалялась сталь»
«Осенние колокола»
«Старшина»
«Зигзаг»
Много снималась актриса Наталья Сайко и в 80-ые. Ей пришлось работать с разными режиссерами. Все отмечали ее трудолюбие, достоверность игры. Вместе с Леонидом Филатовым она играла в фильме «Я – актриса». Сама считает, что эта роль стала одной из ее любимых. С такой же теплотой отзывается и о роли актрисы Юлии Мартыновой в фильме «Голос», которая пыталась озвучить роль, будучи больной.
А зрители запомнили игру актрисы и в таких кинофильмах, как
«Противостояние»
«Завещание профессора Доуэля»
«Единожды солгав»
«Михайло Ломоносов»
«Безумный день инженера Баркасова» и других.
В 1989 г. она стала Заслуженной актрисой РСФСР. А спустя несколько лет Наталье Петровне пришлось оставить любимую работу. В 1993 г. вышел на экраны последний фильм с ее участием. Это мелодрама «Дикая любовь», в которой она сыграла воспитательницу в школе-интернате.
Личная жизнь
В начале 70-ых Наталья встретила Никиту и вышла за него замуж. Однако счастье красавицы было недолгим. Молодой супруг изменял ей практически с первых дней семейной жизни. Этот брак через 7 лет распался.
В Театре на Таганке Наталья встретила новую любовь. Она познакомилась с Яковом Безродным. Он работал помощником администратора, потом помогал Высоцкому организовывать концерты. Семейная жизнь Натальи и Якова была счастливой. Они безмерно любили друг друга. Омрачало это счастье только отсутствие детей. Актриса знала, что она не сможет родить из-за проблем со здоровьем. Она попросила супруга однажды усыновить ребенка. А он отказал ей: все надеялся, что врачи ошиблись с диагнозом и у них будет свой ребенок.
В середине 90-ых Яков Михайлович заболел. Наталье пришлось оставить театр, чтобы ухаживать за супругом. Она делала все, что могла, чтобы продлить его жизнь. Но в 2014 г ее муж умер. Наталья Петровна осталась одна. Она замкнулась в себе, не желая с кем-то делиться этой болью.
Так и живет одна недалеко от Театра на Таганке. Ни на что не сетует. Довольствуется тем, что есть. Бережно хранит память о супруге. В шкафу до сих пор висит свадебное розовое платье, в котором она второй раз выходила замуж. Смотрит на него и разговаривает со своим Яшенькой. На его могиле поставила памятник – один на двоих. Уверена, что он ее ждет, там они снова будут вместе.
А пока живет как может. Лето проводит на даче. Иногда ездит к родне в Таллин. Там живет ее сестра и мама, которой уже за 90. Играть в театре и кино отказывается — не хочет, чтобы ее видели в образе старух. Пусть лучше в памяти зрителей остается та Наташа с бездонными глазами.
Здоровья Вам и долголетия, Наталья Петровна!